王语嫣应该如何结局

骑单车的女饼干 评论 天龙八部 5 2012-10-30 15:03:37
李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-10-31 16:46:31

写到我心坎里去了,三联版的王语嫣倒有些娜拉的觉醒出走的意味了,反而是一种拔高。

猫娘
猫娘 (一过秋即草木枯,是乃山风以称岚) 2012-11-01 11:46:02

写的真好

庸几何
庸几何 2012-11-02 12:44:31

确实写得很好,这就是她该有的结局

蚊子~飛飛~
蚊子~飛飛~ (what was like to be alone) 2012-11-07 17:04:18

这种文章。。。居然没什么人顶。。。

superbob
superbob 2012-11-11 20:54:18

骑单车的女饼干
骑单车的女饼干 (明天你一定要快乐) 2012-11-12 09:25:01

谢谢LS,这么认真看我的文字,还写这么大段评价。
那一句我查了,是写阿碧的没错,是我看错了。

陪着一个唯一爱过自己的人,尽管他疯了,老了,丑了,然而,我依然爱你如初见,你依然是你,不可一世的你,高傲如王子的你。

这一段写的是王语嫣,不是慕容复。

另外,慕容复和段誉都算不上一个女子良配,只是两相比较,是选择一个“我爱的人”比选择一个“更爱我的人",更体现王语嫣的爱情境界高低而已。

婴柠
婴柠 (庄生晓梦迷蝴蝶) 2012-11-15 08:54:25

诚然,楼主写的很好...........
令人伤心的事情是.............在新版的天龙里面..........改了这个结局...........王又嫁了他表哥!!!!!!疯疯癫癫的表哥,我实在无能力接受啊啊啊啊!

Ivanka
Ivanka 2012-12-23 00:04:24

我觉得在少林寺大战之前慕容复对王语嫣真的很好,打架还能想到保护王语嫣人还是有感情基础的。但跟段誉打了一架丢了面子以后就不那么上心了,要不是想复国想的走火入魔,也不失为良配。
但王语嫣喜欢她表哥也只是因为离开曼陀山庄之前只能见到她表哥那么一个年纪相仿又高帅富的男人,这种喜欢也挺廉价的。所以还是比较能接受王最后跟段好。

Ming
Ming (有人说,选择越多,越孤单。) 2013-01-12 20:55:47

要论爱情价值高低鄙人觉得是王语嫣守着痴痴呆呆的慕容复好,无论爱人如何依然深爱着他,只是这结局未免太可悲了,对于段誉而言他自己就只剩下意淫,王语嫣也耗费了时光去守着一个心里没有自己的慕容复,这对谁都是一种折磨,倒不如让王语嫣和段誉在一起,只让一个人受苦。新结局也可惜了那个江南的痴情女子阿碧了,本来他还能和他爱的少爷在一起的。

如林
如林 (前事不忘 后事之师) 2013-02-05 19:29:58

楼主太刻薄了
王语嫣一直爱表哥有什么错
段誉花痴王语嫣又有什么错
他们都是好人 但楼主不是好心

打败晚睡晚起
打败晚睡晚起 (会计也有文艺心!) 2013-02-16 23:59:49

这几天刚刚看完了新修版,看完评论很想看明报版啊。
我认同lz的解读,王语嫣就是个木头美人,跟着段誉回去做安安分分,贤良淑德的王妃倒是极好,为求不老长春功发昏推到玉像,跟着痴癫的慕容复这一个结局来得太突然了。
段誉对着木婉清和钟灵这般精灵的女子娶回宫当木头王妃也是唐突了她们,而对于自己二哥给的梅兰竹菊和二嫂的丫鬟照单全收也是唐突了他自己。

不二
不二 (专心不二。) 2013-09-02 15:38:44

小王子段誉在新版中起码意识到自己爱王语嫣不过是“心魔”作祟,也很难得了。至于王语嫣虽然改去陪慕容复,但给我的木呆气质依然挥之不去啊,就不跟楼主所说的天生天养的木婉清、灵儿相比,那个婢子阿朱都比她可爱太多啊

姥姥的外孙女
姥姥的外孙女 (喵喵喵喵喵) 2014-01-02 22:40:07

雖然我是覺得喜歡段譽勝過喜歡《天龍八部》裏面所有的人,應該會有很多偏見。而且我想事情都是從感覺的角度考慮,沒有很大邏輯。但我還是覺得,我不喜歡「王姑娘與段譽在一起」這樣一個結局。用一個很低級的比方,就好像我喜歡Twilight裏面的Jacob,我卻很不喜歡作者最後(可能想快點寫完!?)把Bella她女兒「安(imprint)」給Jacob的結局,覺得「牽強」(這個詞表達的不太好,可能50%相近)。反而如果後來王姑娘和慕容公子在一起了,哪怕悲哀,我依然覺得那是一個相對好/讓我舒適/有些回味的結局。

kelusa
kelusa 2014-09-03 23:34:28

lz眼光锐利,见解深刻

科学的三军司命
科学的三军司命 (臣心有铁一寸,可刳妖蟆痴肠) 2015-06-02 07:34:48

其实新修版的结局也还不错,王语嫣虽然不是皇妃,但公开身份是皇妹,与慕容复一起居住在大理,生活条件并不会差。

黑色星空
黑色星空 2015-07-31 04:22:18

怎么说呢,或许我的阅历还不多,所以我还是喜欢三联版的结局。金老人老之后阅历更多,新修版或许更符合现实符合什么佛家深意,但是太符合现实的那还是小说么。人的想法不断改变,深思熟虑后或许更符合逻辑,但最初的想法往往才是本心。不过这也看个人吧喜欢哪个结局就去看去相信。三联版的结局在我心中已经画上句号,也没必要在从新开始,这试用于所有人,相信自己喜欢的结局就好。最后:作为一个男性的我个人还是喜欢语嫣和段誉在一起,这才是心中的经典啊(或许是刘亦菲的王语嫣给当时还上小学的我印象太深了吧,呵。。。)

紫色面具
紫色面具 2016-05-18 10:16:13

我不想骂人,但让我真的选天龙八部里心机婊,我投她一票。

任之聿
任之聿 (心有多大,你的脸就有多大) 2016-06-22 12:26:21

哪里读的呢?

任之聿
任之聿 (心有多大,你的脸就有多大) 2016-06-22 12:26:24

哪里读的呢?

武侠史
武侠史 (公众号“武侠史”) 2017-01-07 19:49:31

解读视角不错,不过段誉对王的如此爱法,包括金书中的其他男女角,他们的感情处理,与年龄也有关系,不到20岁的段对王看似荒唐的爱,实在是真真切切的,无论我们看着有多“贱”,都是发乎内心的真情......

相对屋檐
相对屋檐 (老得看不动文艺片了~~~) 2017-08-23 13:31:06
三联版中“只见她瞧着慕容复的颜色中柔情无限“——这句是说阿碧的,不是王语嫣。楼主搞... 三联版中“只见她瞧着慕容复的颜色中柔情无限“——这句是说阿碧的,不是王语嫣。楼主搞错了。烂泥枯井中,金庸写道:”她从井口跃到井底,虽只一瞬之间,内心却已起了大大变化“、”我虽是个愚蠢女子,却决不是丧德败行之人,今日我和你定下三生之约,若再三心两意,岂不有亏名节“。我不否认金庸刻意照顾这个女主角,但楼主的”丑态毕现“一句实在颇为不妥。因为”个有个的缘法“,一个”茶花含露“的千金小姐(可能与”神仙姐姐“的称呼不符),没有必要承担这许多痴痴癫癫。何况一女不喝两家茶,你既抛弃我,负心于我,我何苦再对你含情脉脉、旧情未了?如果对方不变心,就是”他疯了,老了,丑了,然而,我依然爱你如初见“。但很遗憾,慕容无情在先,对王语嫣此一时彼一时,并非”我依然爱你如初见“,并非愿意在任何情况下都信守这一点。男子尚且如此,却要逼迫女子”高尚“,岂不谬哉!再者,从原文来看,王语嫣自幼爱慕慕容复,但一直处于单相思,后者完全不管”我的心事“。如果楼主一定要说这是爱,那么这应当是父爱、友爱,但决然不是女儿家梦想的真爱。 还有一点,楼主说段誉对王的爱比不上慕容复,但在下认为段誉之爱发自内心而现乎言,只要对王有心思,当面也敢直说”我在想对姑娘不敬之事“,足见童叟无欺(至少真心)。而慕容阁下则以复兴”为重”,明知表妹单相思,却不告知对方”你不适合我“。这一点在慕容复决心娶西夏公主时尤其明显,要不然,就没有王语嫣跳崖寻死的一幕了。如此贻误王语嫣的青春,罪大恶极也!脚踏几条船,滋味很好吗?玩暧昧,很给力吗?这样的男人,只能是刽子手,绝然谈不上爱,绝然不值得王语嫣去爱、去想念、去怜悯! 王语嫣不是被提升了境界。她是神仙姐姐,她是情窦初开的少女,她是需要被爱的女子。她只需要“两情相悦的滋味”,谈不上境界。如果硬要说出一种境界,那只有石像才有境界。一个“3D版”的神仙姐姐,要的只是爱。不必强加这许多在她身上。一个为之神魂颠倒的段誉,也许不是最佳人选,但绝对比慕容复好得多。 另:在下以男性视角评论楼主观点,纯粹是班门弄斧。引述原著一句话:“不敢唐突佳人”。 ... superbob

这才对!

放牛南山下
放牛南山下 2018-01-11 12:54:33

我觉得你分析得很好,为什么男人复了女人,女人还要念一生?一个女人一辈子只能爱一个人吗?金庸老了也会糊涂吧。
不知道为什么改,艺术品可能还是要追求一气呵成吧,再而三改来改去,气短了。
我是个男的,不是什么女权主义者。
觉得你分析得好。王语嫣就是个从小缺乏爱,然后追求爱的少女。慕容复小时候陪她玩,他肯定就很爱慕容复,渴望得到他的爱。突然发现慕容复原来并不爱她,弃她如草芥,现在有个段誉更爱她更能逗她开心,她有权选择一个开心地答案!

放牛南山下
放牛南山下 2018-01-11 13:05:07
要我说这是女孩子的看法靠不住。我着实不待见王语嫣甚至讨厌她,她之所以和段誉在一起有一点... 要我说这是女孩子的看法靠不住。我着实不待见王语嫣甚至讨厌她,她之所以和段誉在一起有一点被慕容复抛弃退而求其次的感觉。个人觉的,在慕容复对她绝情这一点上他很男人。而段誉则有些贱,要知道王是那种控制欲很强且认为自己的美是资本的那种女人,她习惯像猫科动物那样居高临下。慕容复不是木头,在枯井旁也对她动情了,但是她一句话打醒他。那你不会做驸马了。这明确表明了刚才柔情和此刻赤裸裸要求甚至要挟,慕容复就算不是复国心切凭他那样的心智怎么会任人控制。也就段誉,对她唯唯诺诺,她是得不到最好的慕容复所以选择能控制的大理世子。 从这一点说,她的爱首先是一个抉择,你能相像,她在知道慕容复无望时然后像猫科动物一样打量下一个有些劣质的猎物时的眼神,猫一样眼神。就好比食物匮乏时期,狮子不得已吃平时不稀罕吃的食物。 相像她的凉薄,我承认段誉有时轻薄无赖,但是他为了救她不顾男儿尊严皇子威名,给人下跪,给她朋友吸剧毒,救过她不止一次。可她那,包不同要打他,她连屁不放一个,自始至终不搭理他一眼,最可气慕容复把他踩在脚底下剑刃抵在他喉咙时,她拍手叫好,表哥打的好。在慕容复被打败时,性命之忧,她又求情。 我想问,你不待见段誉,是,他轻薄他散漫,难道他救你命也一文不值,就不能让你求一下情,不一定出于感情,恩情总行吧。可事实上,什么也没有。 我不想骂人,但让我真的选天龙八部里心机婊,我投她一票。 还有小编,你用一天真眼光看天龙,我是老板也不会喜欢你做图书馆管理员 ... 紫色面具

其实也不能算是心机婊吧,就像阿紫这种:你救我一百次也没用,不爱你你就是垃圾,我就是不会多看你一眼;我爱你,你就是我的全部,我的眼睛里只有你。
只不过王语嫣是温柔版的阿紫,发现你弃我如草芥,那我手里还有个对我好的备胎。我就爱段誉了,不再爱你慕容复了,现在段誉是我的全部了。
一直不懂金庸设计出来的王语嫣是怎么回事,呆头呆脑的,一点不好玩没灵性。现在看来可能就是一个恋爱中的少女,恋爱中的女人真的是这样的,又蠢又笨,眼睛里只有意中人。
这是我的一点感受。

猪柿大吉
猪柿大吉 2019-01-09 00:17:22

舔狗舔来的感情不是真的,我就是舔狗,有深切体会。还有钟灵,木婉清凭什么不能在皇宫里生活?钟灵从小在谷里生活,与世隔绝,木婉清前半辈子跟着母亲,她是一个需要依靠别人的女人,考着信仰和誓言活着,母亲修罗刀死了,她以后只能依靠段誉,如果不依靠,她又是一把修罗刀