构筑灵魂
这本书正如作者最后说的,是“新人”教会的创教史,从一个教会的灭亡到另一个教会的兴起;从一个教义转变到截然不同的另一个教义。里面的任何细节都可能是必然要发生的。
故事的主线就是人们对主态度的转变,开始是无条件的追随,慢慢地开始逼迫主给自己旨意,然后违背主的旨意(即主的仁慈),最终脱离主而得到灵魂上的自由。由此看来,主只是一种寄托,是人类编造出来的一种说辞。
本书耗费作者四年的时间写成,其中包含的信息量相当大,再加之是翻译作品,初读可能会觉得吃力,但对人类的探讨,对时间的探讨,对灵魂的探讨,肯定是作者对自己人生经历的一种思考,因此还是可以一读的。
其实看完这本书,我还有很多地方不明白。像是作者向我们提出了很多问题,而答案需要我们慢慢地领会。作者曾经说过:“我想在小说中创造一个构筑‘灵魂’ 的场所。”而在本书的最后,借人物之口又一次说出:“教会是构筑灵魂的场所。”这两者之间是否存在着什么联系?
小说的本性是一种有灵魂的存在,然而构筑灵魂应该怎么理解?是完善还是推倒重建?每个人的理解肯定不同,但合上书,面对时间之终结、世界之终结,我们到底应该如何做,这是首先需要思考的。