爱与被爱
其实一直在想为什么把这两本书放在一起,读完后才发现原来,人,真的是有不同的活法。葛朗台和高老头,同是有女儿,同样腰缠万贯,他们有很多相同的地方,也有不同的地方。不同的地方从他们死的时候就可以看出差别。死亡是心灵的镜子。濒临死亡的时候,葛朗台是让女儿推他到密室,看一眼摸一下他的金子,“金子是世界上最暖和的东西”,高老头呢,却在乞求女儿对他的爱,时而痛骂诅咒,时而悔恨脆弱,这样的疯癫状态不正是悲剧的高潮么。
其实巴尔扎克描写的是十九世纪上半叶资产阶级的劣根性,这是一个很深远的主题,不过是以微观的视角不断地放大,放大,最后整个腐败冷漠自私的社会图景跃然纸上。其中有个很猎奇的理论,相比于他们冷漠自私的社会信条,那些杀人放火的明显过失反而显得光明正大多了。阴冷的毒箭和勇士之剑。繁华热闹的舞会,互相恭维的谄媚面孔背后,不知道藏着多么恶毒世俗的心肠。你风光,所有人都会围绕在你身旁。你失落,也有很多人在你身边,看你的笑话。金钱的铜臭味似乎永远是这个社会的主流味道,不管是在葛朗台的故事里,所有人都觊觎你口袋中的钱币,无视你正直高尚的品格。还是在高老头的故事里,所有人都向往舒适华贵的生活与地位,尽管欧仁因为善良朴实的外省人性格曾良心发现,但是你却被结尾他照常赴宴的结尾吓了一跳。来吧,让这虚荣的世界砸死我吧。这就是我向这个社会发起的挑战。“这个社会就是三种形式,服从,斗争和反抗。家庭,社会和沃特兰。”于是社会的各个阶层和人群便一目了然了。
我其实在这两个故事的强烈对比中想到了一个很烂俗的主题:爱与被爱。
会爱的人不会在乎金钱地位与权势,他会奉献,所以在他周围的人会选择被爱,就像高老头对他的两个天使一样,所以两个天使就养成自私自利的秉性,一旦投入到巴黎的大熔炉便一发不可收拾了。但是葛朗台,他不会爱,他只会算账和精明的算计,他有善良会爱的妻女,他奴役她们,却得不到残酷的反击,所以他对爱不在乎,他蔑视爱,轻视爱。爱是什么?能带来金子么。
这个世界会永远被这个主题所困扰,爱的人渴望被爱,甚至乞求被爱。被爱的人践踏爱,然后再投入到自己的世界里去了,义无反顾,绝不回头。