读书通自小说始
明清旧小说知堂老人爱读,我也爱读。知堂老人说,作文要通,应该从读小说开始。很有些道理。其实不光是作文,要想“通”中国的旧文化旧学识,从明清旧小说开始应是条终南捷径。这话不是夸张。我自己现在还懂那么一点文史知识,对传统文化还有那么一点兴趣,就是拜少年时代读过的明清旧小说所赐。
试想,经史子集满篇的之乎者也,与日常使用的白话相去不啻万里,况且又没有标点断句。旧时代的稚童就算是从《三字经》、《千字文》念到四书五经,无非也就是认会几个字,至于那当中的微言大义又有几个人真正明白!如此读来读去,最后成了掉书袋的冬烘先生、书蠹虫。读书本来是为了“通”,反倒成了“高山打鼓,不通、不通”。除了极少数的天纵英才,中人及以下只怕是跳不出这般的五谷轮回之道。
但明清旧小说就不一样了,白话文读来不费力,跌宕起伏的文学艺术又容易让人产生兴趣。兴趣是最好的老师。牛不喝水强按头,会有什么满意的结果呢?小说中本来就渗透了海量的传统文化知识。有兴趣把那小说读通了,一来储备了一些知识底韵,好比接了些地气,二来自然而然地也会产生阅读高阶读物的渴求。比如,看《西游记》后大约也能懂点佛法,《东周列国志》读后再读《左传》绝不会陌生,甚至还饶有意味。最可贵的是,明清旧小说之中不乏作者自由的见解和独立的思想,读者不至于从小沦为思想上的奴隶,长一颗花纲岩脑袋。读中国书要通,作中国文要通,从明清旧小说开始都绝不是一桩坏事。
其实这也是很悲哀的,中国的儿童似乎从小就被灌输某种思想,也没有什么真正的儿童文学可看。以至于要从章回小说开始。