警惕做学问的方法陷阱
如果七八年前我有幸读到这本书,现在的我肯定另有一番新的气象前景。那时候的我正郁闷于不尽人意的考试成绩,在别人埋头背书做题取得进步的时候,我却自以为聪明地寻找起来所谓的学习方法。一本本教授方法的书没少看,学业却没多少长进,人倒是因此浮躁了太多太多。从此以后再不像从前那般踏实,常常幻想着凭借着某种牛逼的方法一鸣惊人屡战屡胜。知道现在,这种在学习上投机取巧的态度还不时地侵扰到我,是我很难静下心来。
所以,当我读到《学问与方法》这一章的时候,有一种醍醐灌顶相见恨晚的感觉,当然这里面夹杂着大量的遗憾和后悔的情绪。所以我写这篇书评的意愿其实相当强烈,我希望能够警示我,同时也能够让更多的人看到,常常警惕做学问的方法陷阱。
唐君毅先生在本章中的主要观点可以表述如下:1.学问与学问的方法同时而生,并无早晚之分;2.只有亲身体会过做学问的酸甜苦辣之后,再读方法论的书才能有所共鸣;3.学问的方法,一部分可以表述出来,另一部分却不能表述,只能存乎一心;4.方法不是万能的,有些方法的作用是很小的。
正是这四点,仿佛让我中了好多枪,枪枪打到心口上。回想我当时的情景,不正是违背了以上四点吗?因为觉得先有学问的方法,才能求得学问,所以一头扎进了教授方法的书中,不再努力背书做题,违背第一点;因为并没有认真做题背书,所以教授的方法一无所用,违背了第二点;因为只看能够表述出来的浅显易懂的学习方法,奥妙的只可意会的学习方法自然不能掌握,违背了第三点;因为自以为方法是万能的是一劳永逸的,所以乐此不疲地寻求方法,掉进了陷阱中摔成重伤还不愿出来,违背了第四点。所以我的求学之路显得如此坎坷,获得的学问显得如此轻薄。
东隅已逝桑榆非晚,悟以往之不谏,知来者只可追。我要以青春年华中沉重的经历为教训,提醒以后的自己和做学问的人,读读《青年与学问》,读读《学问与方法》,时刻警惕做学问的方法陷阱,脚踏实地地求取进步。