“哈母”罗琳的勇气
“哈母”罗琳的勇气
五年前,享誉全球的“哈利•波特系列”华丽收官,“哈利·波特之母”罗琳放下手中的魔法棒,毅然接过自狄更斯以来的现实主义文学传统的接力棒,以追求自由之心创作了一部振聋发聩的小说——《偶发空缺》。于是我们发现,这位不世出的儿童文学作家已经转身,她的读者已不再是富于幻想的少年儿童。
小说于2012年9月27日全球同步发行,甫一问世,世界即为之震撼!
故事发生在英国郊区的一个小镇——帕格镇,镇上一个正值盛年的男子猝死,震惊全镇上下。帕格镇拥有石板铺就的广场,还有古老的教堂,乍看之下,一派令人神往的田园牧歌式的小镇风情。然而,这个表面和实际都堪称“小”的小镇,却掩藏着各种各样如此之多的对立:富人和穷人,青少年和父母,妻子和丈夫,教师和学生……猝然而亡的巴里•菲尔布拉泽生前是教区议会的一名议员,他的突然离开,造成了一个“偶发空缺”,这个空席位,成了一根搅拌棒,搅得人心骚动!于是,舞台热闹起来,人间丑态暴露无遗:真愤怒、假悲伤、旧仇新恨、惊天大秘密……
这本书不好读。这个故事不好读。不能指望像读一本畅销书那样“哗哗哗”地往下翻页,因为,每一行字每一小节故事都让你揪心地疼,让你撕心裂肺地疼,让你不忍去翻页;但同时,你又合不上书,因为是那样的真实!你要震惊于这个活生生的当代社会的残酷面目,震惊于一个在琐碎的日常生活中越磨越圆、日渐冷漠但良知未泯的自己。
“哈母”罗琳的血性透过纸面传达出来,你得承认,她的勇气令人钦佩。她满怀激情地去深挖当代英国社会的毒瘤,荡尽所有灰尘、谎言和虚饰,笔力辛辣,毫不留情,包括语言。
之所以如此,之所以要写这样一本书,罗琳在回答记者提问时说,“在人们的眼中,穷人仿佛就是一大堆没有面孔的脏东西,贫穷能让一个人完全失去自我。过去,我也是这一大堆脏东西中的一小点,穷到不能再穷的地步。”正是因为有过穷日子,亲眼目睹过穷人的生活,所以她始终保持着愤怒,想要发出一些声音,一方面让社会正视贫穷,正眼看看穷人,一方面也想要唤醒那些麻木不仁的穷人!鲁迅先生的名言“哀其不幸,怒其不争”或许可以为罗琳此次的写作动机作一个注释吧。
然而尽管愤怒,罗琳的心底却始终是柔软的,她把这份柔软倾注在世界未来的希望——孩子身上,相信她和迈克尔•杰克逊,不,应该说是全世界善良的人们怀有同样的美好愿望,“make it a better place to live”。
所以,读到最后,眼泪自然下来了,不仅为了那个女孩的死,也因为始终揪着的心终于可以暂时松一松,更因着看到了铁屋终于裂开了一条缝,一线曙光透进来了。