成功学的另一种包装形式?

书读多了,练就一双火眼金睛,可以凭着书的名字、目录就判断一本书是否该去读。
《秘密》、《魔力》这类书我没有读过内容,光看书名目录感觉和成功学那一类差不多,讲起来貌似很有道理,实则夸夸其谈毫无实用性,甚至可能更糟糕。
——从书名上看,它有点宗教的味道,因为它让你相信凭着一个简单的诀窍就能无往不利,这接近于佛家的“啊弥陀佛”、基督教的“哈利路亚"了——但即使是这两种宗教也没教你念个口头禅就能无往不利的。
——从目录上看:《秘密》的目录里有”金钱“”关系“”健康“的字眼,《力量》里也有,《魔力》里还是有——这不过是把同一种主题(金钱、关系、健康)换成了三种不同的核心(秘密、力量、魔力)再讲一遍罢了。感觉这三本书就是作者换了三种药给生活不如意(没钱、有病、社交糟糕)的人洗脑罢了,洗得他心理上开开心心、幸幸福福的,然后大把捞钱。
所以这种书的畅销真是让我乐了一下,原来这世界上还有如此多的傻蛋。