明智的选择
对张宏杰的喜欢,源自《大明王朝的七张面孔》。后来又陆续看了他的《乾隆皇帝的十张面孔》《曾国藩的正面与侧面》等书,很喜欢他站在历史人物的立场,从人性出发,还原历史真实境况的写法。
这本《千年悖论》实际上是他的第一本书,比上面提到的几本书都要早。这次再版又增补了他第二本书的一些内容。总之,是他早期作品的结集。
果然是早期作品,可以看出笔力的稚嫩。历史部分的几篇还好,吴三桂那篇是《大明王朝的七张面孔》里选入的,《从武勇到优雅》信息量大,行文流畅,堪与后来的作品比肩,《蒙古无边》等几篇短的也都有可圈可点之处。后面的一些随笔就有些落差了,《所谓七十年代生人》等几篇有一种很紧张地端着的感觉,不像历史文章那么自如,写爱情、时间的更是题目大而无当,下笔不知所云了。所以,作者后来选择了历史写作,而没有试图在随笔方面发展,无疑是明智的。