《送你一颗子弹》 欲求不满

黑衫小妖 评论 送你一颗子弹 3 2012-11-22 15:55:30

这篇书评可能有关键情节透露

从未存在
从未存在 (BLANK) 2012-11-30 11:59:05

但是不知道最后的单词是什么

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-11-30 20:41:27

欲求不满

温青青
温青青 2012-12-13 11:17:22

刘瑜姐姐的书真的读不下去,不是我的菜。

Michael
Michael 2012-12-24 22:38:54

楼主写的很有趣 我读的时候也有这种感受

杨维米尔。
杨维米尔。 (戴珍珠阴环的处女。) 2012-12-25 00:38:33

嗯。楼主写得真好。完全赞同。诗经就不是日记。论语也不是日记。枕草子也不是日记。方丈记也不是日记。

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 09:57:37

拐点还是你们做媒体理解的那种意思吗

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-25 15:34:53

@蓝门+葵 做媒体的所理解的拐点是什么意思?
PS:门+葵 怎么念

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 15:39:48

que

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 15:42:19

高等数学上,拐点是指变化率由不断加速变为减速,或者由减速变为加速那一点,此时,拐点两边,曲线并没出现转折。。。。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-25 15:48:38

@蓝阕 你好我是半文盲 “拐点两边,曲线并没出现转折”又是什么意思?

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 16:05:30

就是指凸曲线与凹曲线的连接点

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 16:07:09

百度拐点有个图形,你看就明白了

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-25 16:17:27

你好 我懂的。。。 学过高数

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 16:20:43

汗。。。所以你这拐点是高数那意思否

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-25 17:49:53

是呀 否则呢。。。

蓝阕
蓝阕 (深入敌后搞震震) 2012-12-25 21:14:41

呀,我是觉得更接近极值点那个概念,不过这样也行。。。。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-25 23:03:16

……有道理哦

我爱阿端
我爱阿端 2012-12-28 16:45:13

特意买来读,几次都中断。看大家评论,说喜欢她的犀利,毒辣什么的,还有一些什么幽默,这不仅让我想起《围城》,相比这样子的书,我更愿意在《围城》里找幽默。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2012-12-29 00:53:57

其实是需求不同 定位不同 在《围城》里找不到小清新 在《子弹》里也找不到深刻犀利

[已注销]
[已注销] 2013-01-02 09:52:39

我觉得阅读不在于书的层次,而在于这本书适不适合现在的你,只要能给你启发,让你产生共鸣,那么,它就是你现在的好书。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-02 19:28:46

程序员先生说的很对。它不适合现在的我。

yourth宝
yourth宝 2013-01-05 16:17:05

楼主推荐几本书啊..

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-05 16:22:49

自己没读过几本 不好意思推荐

泰味神马
泰味神马 (有多少真心话是玩笑说出来的啊) 2013-01-11 12:14:15

程序员先生说的很对,它适合曾经的我。

祝你新年快乐
祝你新年快乐 (你既有所求,便要拿天真来换) 2013-01-13 16:21:00

我觉得阅读不在于书的层次,而在于这本书适不适合现在的你,只要能给你启发,让你产生共鸣,那么,它就是你现在的好书。+1
在对的时候读对的书。

易一
易一 (成长是钝的,也是润的。) 2013-01-14 21:50:21

这些博客文章确实还不够格付梓!

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-15 19:08:50

豆友用词都好高级。。。上豆瓣不能不查字典啊。。。楼上受教了

十字路口的风铃
十字路口的风铃 2013-01-16 19:33:51

很多这个年纪的女记者也许都有柴静的水平,但是她们未必有柴静的平静,原因评论里说的很清楚,没有那个平台,柴静的今天也是通过那个平台一步步成长的,我想问那些没有这个平台的人,是不是有别的平台让她们成长呢,如果有,就别酸柴静有新闻调查的平台,毕竟如果大家都有平台,为什么知道柴静不知道所谓的“很多女记者”,如果没有这个平台,请问成长到柴静的水平的女记者是怎么成长的,生而知之么?就算技术,新闻能力可以,那颗平静的心,不经历许多,怎么磨练到如许地步,难道柴静的今天,喜欢柴静的人,都是因为柴静业务很牛逼么?

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-18 22:45:44

不干柴静什么事 这个故事里没有她 请去看见里爱她

陈威、
陈威、 2013-01-18 23:30:51

楼主一看就是读过些书的人,我很赞同你犀利的语言

Purple
Purple (再坚持一秒。) 2013-01-19 20:39:37

与楼主同样的感受。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-21 00:18:28

@yourth
楼主真没看过几本书。楼主没法儿开个书单。楼主感谢那本翻译的很烂的《公众舆论》,它迫使我花了一个月时间边读边总结每段每章大意边做笔记,相当于在用中文做GRE阅读。楼主即使有一点儿三脚猫功夫,全靠那时的积累。要能这么坚持本科四年研究生两年,楼主早不在地上混了。
推荐细啃一些看不太懂的书,把它看通就是境界的提升。看太累了就看《子弹》做调剂,会很爽。

[已注销]
[已注销] 2013-01-23 10:47:24

这本书最好的地方就是起了个有噱头的名字,来吸引喜欢卖弄文艺的年轻人,其内容肯定一般。所以不打算看。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-24 00:10:56

@小林 it so
虽然我跟你结论差不多,但过程不大一样。看过以后比较认同你说的“这本书最好的地方就是起了个有噱头的名字,来吸引喜欢卖弄文艺的年轻人”。

王小米
王小米 (一天蠢一点) 2013-01-24 15:15:44

首先,部分同意楼主的观点。确实,刘老师的这本书(我认为这是本书)与经典不能相提并论。但是这本书还是很有智慧,可以给人带来深思的,而不是当笑话看过后不了了之的。另外,出书的人不见得是为了卖弄吧。出书不过是想把文字呈现在读者的面前,跟大家分享自己的观点和见解吧。
我看这本书并不是被书的名字吸引,我也不是喜欢卖弄文字的年轻人。况且也不是所有年轻人都是被书的名字吸引才开始看书的吧。我看这本书之前还不知道有刘瑜这个人,看也完全是无意的。喜欢这本书完全是因为想法相同,语言风格很对口。毕竟看书是比较私人的事情,仁者见仁,智者见智。
最后,实话实说,这本书只适合做调剂心情的作料。

漫步者
漫步者 2013-01-24 19:49:55

我只是对“阙”字这事很疑惑,高中时候语文里的词不是分上阕下阕么?

++
++ 2013-01-25 10:27:49

觉得楼主略狭隘

++
++ 2013-01-25 10:29:29

书不都是卖的

++
++ 2013-01-25 10:30:44

书不都是卖的(反问句)

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-25 11:08:05

@溺枫
我不狭隘 但我很主观
中文有歧义 我要表达的是她比较showy 当然写书多少都有些showy 只不过我主观上不太喜欢她的腔调罢了

++
++ 2013-01-25 12:34:11

我知道楼主是说她卖弄。我没有看这本书,我只是觉得有几个地方很有趣。

“很多这个年纪的女记者都有柴静这个水平,但她们没有《新闻调查》这个平台。 ”

这种句式在很多地方都会出现,这句话永远也验证不了是对是错。

但是作为没有这种平台的人来说这句话我始终是觉得有点不太合适。

还有

“为什么那么多人看刘瑜觉得是知音,那是因为在这个年纪读过点书思考过点人生的人,能够通过一枝一叶来谈谈政治民主思想的人,太多了。”

我觉得一本书说出了读者心里的话,这样不是挺好么?

所以我才觉得楼主有点狭隘,呵呵。

西瓜少年
西瓜少年 (我不爱好人。) 2013-01-27 23:02:10

文章说的一点还是挺好的,即老而阅、阅而老,一本书不给点年龄、年纪、年岁,是不得出来张狂的,也给不了多大的狂风暴雨,张狂的都有些卖点,而点也都不大。
但是楼主也清楚啊,作者意图本就不大,就像手指头抹掉窗户上的雾气,于己于人,她本身就只是个媒介,能看到一点景色就很好了。毕竟,这个年代连愿意真诚地抹掉雾气的人都渐少了。
作者怀着这样的心态看也给了三颗星,我觉得还是有心胸的。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-01-28 00:26:34

@祈死回声
看本书前听到太多别人的吹捧了,期待比较大,因此觉得较一般。
豆瓣打星这个本来就是无客观标准,没什么严格的统计学意义。
我打分并非依照本书在同类书中的出色程度,而是依照本书相对于我阅读的其他书对我的启迪程度。评估之下觉得启迪“一般”,故三星。
楼主的一大优点就是心胸宽广,说话诚恳,不谦不傲。这位网友你很有洞察力啊。

西瓜少年
西瓜少年 (我不爱好人。) 2013-02-02 23:27:55

读书也是看人的,有没有书缘,跟人与人相处很像,我的意思也是多支持像楼主一样的人多表达观点,在不同观点里去学会仍然保持自己的行动,就挺好。
至于这个几颗星嘛,哈哈,我会留心了看一看,三颗星在视觉上还是能反映鬼楼主的心理状态的,就拿来当时作个参考,没认真作数,失敬失敬、

西瓜少年
西瓜少年 (我不爱好人。) 2013-02-02 23:28:42

打错了。。。是贵楼主==。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-02-03 08:50:44

@祈死回声
本觉得鬼楼主挺好
确实跟她没有书缘 看子弹的时候也觉得 还好

阿舒
阿舒 (白头) 2013-02-06 18:03:18

刘瑜或许不深邃,但她的文笔真诚,且理智。个人觉得重要的是,这本书能否给读者感悟和思考,如果能,那就是合格的书。至于柴静那一段,我只是个普通的观众,并不专业,但真心觉得柴静有一种独特的魅力,非常的熨贴,安静,却又充满力量,目前为止还没有在其他任何女记者身上找到那种感觉,所以就算会被所谓的业内人士看不起,我还是会坚持我的看法。——“柴静这个主持人我很欣赏。“我认为没错。

Mr Zhu
Mr Zhu 2013-02-20 18:36:21

难道没人感到一股 嫉妒的味道么, 窃笑~

小朱同学
小朱同学 (谨守灵台方寸田) 2013-02-22 10:52:59

楼主说得不错!

LilianLion
LilianLion (喜欢云天) 2013-02-27 19:27:17

看lz文章和ls评论都受教了~还没读呢,就不予置评了~

blackcat
blackcat (继续前行) 2013-02-27 23:23:56

有人类学的这章还没读到,但两年前和一个人类学博士聊天,问你研究什么,答monkey的,几个月后再见面我最先的反应就是monkey......

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-02-28 14:16:16

楼上的话我没看懂啊...我也想知道人类学到底研究什么 听上去真的很有劲的

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-03-01 00:10:28

@[慕容].murong. Zhu
本以为是自己嫉妒。最近在看《看见》,发现自己不嫉妒,佩服。
还是和这书没缘分。

blackcat
blackcat (继续前行) 2013-03-01 23:55:12

to 黑衫小妖

意思是,我人生遇到的第一个社会学博士恰巧就是个研究猴子的,以致我当时没记住他名字,再次见面时看到他就冲口而出研究猴子的......

桂宝
桂宝 2013-03-05 23:22:47

就看过一篇厨房政治,觉得这样的政治类比很有意思,楼主的批评有点偏激了吧

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-03-06 16:49:29

楼上,你就看过一篇啊。我看完了。
另,书评本身就是自我体验的渲泄,本就不是四平八稳的。

楼上某以为,我看了《看见》。好看。
自己学新闻,看了确实感触很深。

阿沐
阿沐 (我曾问个不休 你何时带我走) 2013-03-18 22:42:07

很多这个年纪的女记者都有柴静这个水平,但她们没有《新闻调查》这个平台。
  
呵呵 作为一个准新闻工作者 我也想很心酸的说出这句话

Lynn_原野
Lynn_原野 2013-05-07 16:00:55

受楼主启发,也准备看看《公众舆论》去。能看出楼主英文功底不错啊~

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-05-08 05:38:41

谢谢Lynn_原野
女撸住表示自己现在在米帝读书一个月 属于瞎子 聋子 哑巴 的阶段

天边的云
天边的云 2013-05-09 19:15:52

我就是想说一句,为什么柴静能上那个平台,而别人不能。看她的《看见》,就知道,进央视那个门,不是好进的。当然,能力不是唯一决定因素,但是它确实很重要。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-05-10 00:57:30

楼上
看了《看见》,深有同感。
但正如“长得不好看的人没有青春只有大学”,柴静不好看,就不是今天的柴静。女人才貌双全就是遭人嫉妒。
咋办呢,我就嫉妒人家才貌双全。

chengzdao
chengzdao (天空一无所有 为何给我安慰) 2013-05-11 22:55:17

不知道以20岁的年纪该怎么评论这篇书评,一直把它当床头书,没错,几乎所有名人的随笔都是向文章里说得那样:“就像是把你压了十年箱底的衣服裤子拿出来,剪掉点线头,修掉点起球,包装袋一套,转手还不是送人,是卖,卖给别人。”没错,可是当你思考那些挥之不去的问题而且想来想去又得不到答案的时候看到了这本书,它就成了供起来的东西,是的是的,这些楼主都说过,可我就是想再唠叨一遍。

树
2013-05-18 20:35:06

@[慕容].murong. Zhu
“难道没人感到一股 嫉妒的味道么, 窃笑”
我能弱弱地說一句 深有同感 麼

我是蠻喜歡劉瑜的 儘管我不否認她賣弄
但是她難掩的才情...讓那些小聰明都被原諒了XD

看樓樓的評論 覺得和劉瑜口吻還有幾分相似之處呢2333
有時候讀一本書 趁熱寫出來的東西 會有幾分神似

但看了接下來的回覆
就覺得 樓主比起劉瑜 少了幾分坦然和豁達呢


否認它是書 的觀點
難免顯得有些刻薄了

chenchen
chenchen (反思使人进步) 2013-05-26 17:07:32

能在一篇赞誉声中冷静到给出这样的书评也挺难得的,独立的思考和判断最为可贵。在不同的观点之中,我们逐渐变得理性。

读书可能更重要的是书和人的match,在合适的阶段读合适的书是比较舒服的。一个人在年龄、积淀到了一定程度的时候读所谓“经典”的书可能更有感触,但也不能说前面看的通俗一点的书全无必要。毕竟,思维见识的提升是一个渐变的过程。

目前觉得刘瑜的书还是不错的,清新、犀利、幽默,并且有相对较深的认识。但有的时候“阅读疲劳”,脑袋里也冒出一个词:“表演性写作”。

但又怎样呢,对于大多数普通的读者来说。刘瑜带来了阅读的愉悦,激发了一些共鸣,启发了一些思考,提升了一点点“观念的水位”,也就够了罢,一个女生能做到这样还能苛求什么呢。也许在专业人士看来,此类书比较理查德克莱得曼,比较“肤浅”“卖弄”。但也不能就将此类书贬的毫无价值。就像在我们自然科学领域,科普工作者们不仅写的简单,还极尽所能吸引普通大众的兴趣和注意,但我们不能就说它们“肤浅”,“卖弄”

chrisc
chrisc 2013-05-30 12:40:47

刘瑜一直就说了她那些文章博客里都找得到 不想买的人大可拿钱去买一杯拿铁
她的灵性和古灵精怪确实是一般女生没有的 和这样的人在一起会快乐 而因为主观不喜欢她的强调而断定她是在show是在卖萌卖帅的 实在不知什么心理
至于柴静理查德克莱德曼 因为大众了一些 让你觉得欣赏都是一种羞耻 那你就去让李斯特巴赫来让你显得隽永深邃吧

冯小花花花
冯小花花花 (人生就像一场旅行) 2013-05-30 23:14:51

看到楼上chrisc的最后一句话,我立刻决定买这本书了。哈哈~

小火把在闲逛
小火把在闲逛 (现世是唯一的天堂。) 2013-06-08 11:04:20

unsatiated是什么意思..只知道insatiate..

今天我也喜欢你
今天我也喜欢你 (I am alone; alone and free) 2013-06-17 00:54:22

噗 ls。。。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-06-17 02:43:36

@闲逛的小火把
楼主造字。森么意思,字面意思。

刘笛
刘笛 2013-06-18 19:00:51

还没看。

猫小姐的闲言碎
猫小姐的闲言碎 2013-06-25 15:49:34

Unsatiated 这词儿显然更适合形容楼主这样儿的。嘻嘻

三秋不见
三秋不见 2013-06-27 19:50:04

很中肯

木木夕的盛夏
木木夕的盛夏 2013-07-07 20:30:16

每个人都有自己的观点,这样挺好的。
每个人也从每本书中得到自己的收获(哪怕这收获只是“哇,这书好烂!”)。
抛开一切,读着并思考着就是好的。

格雷小森
格雷小森 (頑張ればできるもん) 2013-07-14 20:43:45

critical thinking

莫名小姐❀
莫名小姐❀ 2013-07-21 18:30:38

看了大家的回应,我还是打算不买此书了。

流年
流年 (积极的过每一天!) 2013-08-02 17:27:25

读了楼主的评论也有点酸酸的感觉。。。

从未存在
从未存在 (BLANK) 2013-08-02 22:43:47

其实值得一读的

花花爱读书
花花爱读书 2013-08-15 17:55:17

要深刻啊,看升旗去啊~!

北邺
北邺 2013-08-20 16:58:41

@黑衫小妖 想问下这书是不是跟刘同那本畅销的日记是一种感觉。
个人觉得,每个人都有自己的觉悟,而所追求的觉悟水平不同,有的人在别人觉得其觉悟程度很高的情况下仍然觉得自己不如人,这种是像牛顿一样把自己放在巨人肩膀上的人;还有一种是自己以为自己的觉悟程度已经长不多而且确实已经长不多的,也希望以此来影响那些比其觉悟程度稍低的,但这在前一种人看来(可能是偶尔看到,想把其作品当好东西<相对于自己>来读的),就有点儿像在逛动物园了。
不知道是不是这种感觉

北邺
北邺 2013-08-20 17:04:03

“觉悟”一词可商榷,
“长不多”换为“差不多”,
或许后者的意图不仅仅想影响到比自己“觉悟”稍低的

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-08-21 13:19:20

@北邺
时过境迁 我对刘瑜的看法也有不同
总之 推荐者把书捧得很高 说看了能觉悟不少 导致我期望值过高 才形成落差

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-08-21 13:20:56

@流年
楼主确实是个酸人

大白兔奶糖
大白兔奶糖 (蘑菇蘑菇它不会开花) 2013-08-22 11:44:37

判断一本书够不够格成为一本“书”,喜欢这个命题!

Mulan
Mulan 2013-08-25 20:16:37

是否过于苛刻?有些书,自己读了有感触变好,并非都要往深处写才是好书。名著能流传千古,但未必人人都能读透。

在路上
在路上 (保留纯真在世俗中游刃有余~) 2013-09-04 19:52:00

看过子弹,总觉的作者就是写博客的小资,上升不到作家的水准,也许使我要求高~

晶霞
晶霞 2013-09-07 21:47:32

其实我觉得像楼主这样的人就很吝啬,在大众媒体那么发达的今天,懂得那么多为什么不分享一下?民众需要了解一些东西的渠道,而不幸的是提供这些途径的是不怎么样的刘瑜,而不是楼主~~

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2013-09-09 13:56:42

@O.大人
楼主要是吝啬就不说话不表达想法了。
在大众媒体那么发达的今天,意见不同为什么不分享一下?民众需要了解一些不同意见,不至于被一种声音强奸洗脑。你应该庆幸大众媒介提供了“提供一种想法的刘瑜”,也应该庆幸大众媒介提供了“提供另一种想法的楼主”。

大发
大发 2013-09-17 11:01:49

。。我真在看,灰常同意楼主的想法。只是觉得作者把自己经历多余类似我这类普通人的经历写出来而已,而且好几篇都有叫卖的感觉。但是我觉得我还是要把它看完。就当把自己的各种知觉扩散一下。

格格巫-S
格格巫-S (不是所有的鱼都生活在同一片海里) 2013-09-22 10:18:11

我也在看 看到评分这么高 但是为什么我就没有什么感觉 跟楼上一样
在看的时候 有时候也觉得好像有点 卖什么····

[已注销]
[已注销] 2013-09-30 09:30:46

过来留个名,与楼主一样的感受,初看一遍大呼过瘾,隔几天再看第二遍,竟然没有发现一处作者自己的观点和思想,读书笔记没有多少,大多是将前人的观点以一种抖机灵的诙谐语调说出来。也仅此而已。

与我而言,倒是可以通过此书一窥书里提到的主义、人物、书籍,做个索引,丰富接下来的阅读计划。从这个角度来看,也启发了我。

明天娃娃
明天娃娃 2013-10-21 23:47:10

有时候这种自知(或者说自 以为是)让人看了很挫气,你想一下,一个作者一边写一边暗喜“哇,这里是个萌点,这个概念真有才。”这是多瘆人一画面。你不去想象这个画面也就罢了,一旦想到,就好比你发现身边一个以幽默著称的朋友其实每时每刻都在收集段子写段子,并把它们全部记在一本小本本上,出门跟人聚会前扫上它一眼,在路上走着走着还猛然被自己的笑话给笑到了。
----------------------------------------------------------------------------
不管是刻意的卖点还是无意的卖点,于我们这些读者或者听众当时的感受来说其实并无太大妨碍的,只要它卖的自然轻松。之前有听到有作家提到自己在平时会想到一些有趣的段子然后记下来,再运用到小说或者文章里面作为一大亮点,我不觉得这种自知会让人挫气,只觉得能从生活种找到能够拿出来供人分享值得揣摩的东西是件很牛的事,能读一本大有卖点的书是很愉快的。对于我们这种习惯了微博之类的快餐文化的人,这本书读起来较那些晦涩的谈一些道理的书愉快很多,虽不至于到名著经典,但也不失为一本好书。

xjzhou
xjzhou (见贤思齐 闻过则喜) 2013-11-01 14:27:45

这篇评论让我反复想到三个字——庄雅婷

冷香飞上诗句
冷香飞上诗句 (嘤其鸣矣,求其友声。) 2013-11-11 00:41:14

LZ的评论角度不错,有些话也确实说道心坎上了!

12*YEAR*壹贰
12*YEAR*壹贰 (用快乐的词语,听快乐的歌!) 2013-11-26 12:57:02

我倒是对刘瑜她是怎么红起来的比较感兴趣。我觉得这才是她不一样的地方。还譬如,韩寒怎么就能把兴趣爱好当成事业,并且一直拿赛车冠军的?郭敬明怎么就能克服过矮的自卑心理,并且比以前略帅的?不再举例了,举来举去都是理查德克莱德曼这档次的人名,一点都不隽永深邃。
深得我心,哈哈。

白玛
白玛 (风铃思夜雨,白玛啸西风) 2014-01-08 10:14:11

刘瑜能把生活中很小的一件事儿提炼出一个很吸引人的点,并且发散讲述,这个过程中她的很多思考体察了出最最普遍的某种人类情感来引发大多数人的共鸣。我就佩服这一点

nernaiat
nernaiat 2014-01-10 16:35:24

很多人阅读《子弹》感觉失望甚至不适并不是因为这本书名气和内容的不相称,而是刘瑜写作姿态和内容的不相称。他们会嘀咕:“就这内容,值得您用这种方式对我说么?“
我挺喜欢刘瑜的文字,她写作思路清晰,文笔也很好,描述已有事物的角度很多而且非常细致,但读完之后总感觉少了些回味。

中文用户名
中文用户名 2014-01-13 10:17:47

我决定买下来读一读。

小火
小火 2014-01-13 22:16:24

人各有所爱吧 我就很喜欢

xixi
xixi 2014-01-15 23:53:17




多年后,偶然看评论,在一片赞誉中,难得看见和我一样只打了3星的评价,共鸣!很多时候,我在书中看到的是仅是琐碎,而不是深刻。

黑衫小妖
黑衫小妖 (TOUGH) 2014-01-16 21:48:45

@cc
物以类聚嘛 我小名就叫xixi 嘻嘻:)

<前页 1 2 后页>