迪弗叔你下限低了……烂作一本
我可以诚实地说这是我看过的林肯系列里面最不给力的一本么?不仅仅是窗破了我看您老的下限节操和廉耻全部都破了一地吧?你确定这本书不是因为缺钱写出来糊弄稿费的?
好吧我也没有素质地井喷了一把,因为这本书和《空椅子》《冷月》比起来,简直差到不像同一个人写的!
先来说说最重要的情节。迪弗的招牌大逆转这回没用上,虽然他煞费苦心地写了很多小逆转,但是熟读迪弗套路的读者早就知道了。你想不被他蒙吗?简单!他暗示谁死了,除了路人甲这种注定要炮灰的角色以外,凡是和主角有点关系的人都死不了。特别是写到某人被打伤然后戛然而止的时候,你就放一百个心吧,死不了。反过来说,如果他写某人被抓走了,被监禁了,好吧如果不是外挂全开的萨克斯,这个角色就死定了。我冷笑着看着他用这个套路折腾了至少三回:墓地管理员、普拉斯基、萨克斯等等。在主角光环护体的萨克斯童鞋身上,这个套路的泛滥程度简直像是拉肚子。反正萨克斯也死不了,这种情节看多少回都激动不起来。
然后就是凶手设定。前几作中,这一点的误导做得相当好,比如人骨拼图里面逆转一次,消失的人逆转一次(但是由于魔术师会变装易容这个难度更大),空椅子逆转两三次,很过瘾。本作……写得跟犯罪心理似的,一炮搞定,猜得神准。拜托您不是拍电视剧要在紧张的时间里面解决事件,您这是写小说,多写一点儿我们也看!为什么要在这上面节省笔墨?搞得最后追凶的过程一点意思也没有。缺少了前作“凶手就在你身边”这种不安感,紧张度大打折扣。
再来讲讲合理性。我觉得不合理的地方在于,SSD公司只是数据挖掘公司而已,它能知道你各种数据,但是它应该无权去挖你的密码吧?除非侵入电脑,否则也挖不到密码吧?也就是说,就算在SSD公司工作,我去偷用户数据,我顶多只能知道而已,我能篡改么?不行吧?而且凶手的身份限制他只能看不能动手改,这就更显得不可能了。所以他陷害约根森,各种办银行户头信用卡消费还买房子,他是怎么做到的?不用自己出面么?出面了的话照片什么的对不上怎么办?所以我觉得凶手是没有作案条件的,尤其是对约根森、莱姆、塞林托的陷害,他怎么着手啊?
再来讲讲注水量。这次的篇幅本来就不长,然后迪弗不知道怎么想的,把林肯的堂兄拉进来充当被陷害的角色,顺便扯了好多林肯的少年经历、家庭云云。可是这玩意儿和主题有个嘛关系啊亲?你不像在《冷月》里面,《第十二张牌》里面,往事的谜团是和现在的案件有着密切关系的,一破俱破,所以很有叙述的必要性;这次的灌水完全就算和主线不搭界的,属于迪弗大叔借地方发挥个人情感来的。我看到后来把讲他堂哥的地方全跳过去了,没影响对案件的理解。败笔。
还有就算读之前看了纳兰的评论,说这一篇里面作者后妈模式全开,干掉了好几个重要配角,我那个激动啊,摩拳擦掌地刷刷往后翻。我靠,到最后就死了一个明显是来跑龙套的高级警官,林肯团队的其他人虽然各种历险,结局还是没事儿?摔!你这是摆明了还要写续集啊!就这质量谁看啊!
另外提醒一下,本篇接着《冷月》而写,把冷月的底抖得一干二净,鉴于冷月的质量高出本作好几个数量级,大家还是先看冷月的好,本作可以跳过了。