管理的职能

通篇德鲁克先生讲了管理的三大职能:管理企业,管理管理者,管理员工和工作。
一、管理企业
德鲁克先生说,管理的首要职能就是管理企业。决定企业性质的最重要原则是经济绩效。如果未能创造经济成果,就是管理的失败。
企业的目的是创造顾客,是通过营销和创新手段达到目的的。无论是卖东西,还是研发新产品和服务,都是以创造顾客为根本出发点。
在管理企业时,德鲁克问了三个问题:“我们的事业是什么?我们的事业将会是什么?我们的事业应该是什么?”
其中,我们的事业是什么,由我们的顾客来回答,比如我们公司的事业是提供综合通信解决方案。
我们的事业将会是什么是指应该多思考还有哪些顾客的需求没有被满足。
我们的事业应该是什么更多是让管理层关注利润。企业必须要盈利。
任何一个队企业生存和兴旺有着直接和举足轻重影响的领域,都需要有目标。企业应该设定绩效和成果目标的领域共有8个:
1.市场地位
2.创新
包括产品与服务的创新,以及提供产品与服务所需的各种技能和活动的创新。
3.生产力与贡献值
4.实物与财力资源
5.利润率
6.管理者绩效与培养管理者
7.员工绩效和态度
8.社会责任
如何平衡各种目标,是企业管理者需要在将来和长远的未来需要考虑的事情。
二、管理管理者
管理管理者的要求是目标管理与自我控制,为管理者的职务建立适当的结构,创造正确的组织精神,以及为管理组织建立健全的结构性原则。下面拣体会深的说:
1.目标管理与自我控制。员工的愿景和努力要与企业整体目标一致,而不能把职能型工作当做目的,不能一味的追求专精的技艺。高效能的企业管理层必须将公司所有管理者的愿景和努力导入一致的方向,并激励他们在正确的方向上投入最大的心力。
每位管理者的目标都应该说明他对于公司的所有经营目标的贡献。
在管理方式上,压力管理不是完成目标的方法。它片面强调工作的一个方面而损害其他的一切事情。
2.组织的精神。目标管理告诉管理者应该做什么,通过工作的合理安排,管理者能顺利的完成工作。但组织精神却决定了管理者是否有意愿完成工作。良好的组织精神强调的是绩效,而不是一致。“凝聚力”应该根植于良好的工作绩效所带来的满足感与和谐合理的工作关系。
三、管理员工和工作
企业雇佣员工的时候,雇佣的是整个人。人力资源是所有资源中最有生产力、最多才多艺、也最丰富的资源。人力资源现对于机器的地方在于协调、整合、判断和想象的能力。管理者应该鼓励并引导个人的成长,让个人的长处、进取心、责任感和能力都能对组织的绩效和优势有所贡献。
四、当一个管理者意味着什么
1.管理者的五项基本工作
设定目标、然后组织、组织完了要激励和与员工沟通、还要绩效评估及培养人才,是正式的管理工作。
1)管理者设定目标,决定目标是什么
比如,一个部门,一个科室的主要工作目标是什么。要列清楚。设定目标要注意平衡,需要分析和综合能力。
2)组织的工作
针对目标,按照达成目标所需的活动、决策和关系,将这些职务组织成适当的组织结构,并选择合适的人管理这些组织结构。
3)激励员工、与员工沟通
通过一些举措,把负责不同职务的人变成一个团队。
4)衡量标准
管理者必须为工作建立衡量标准,这是关乎组织绩效和每位成员的最重要的因素之一。衡量标准重心要放在个人工作绩效上。要和下属、上司沟通衡量标准。在对员工的绩效评估上,也要注意衡量标准。
5)培养人才
2.时间资源与人
1)时间资源。管理者的时间总是不够用的。懂得善用时间的管理者通过良好的规划,达成绩效。先思考,再行动。
2)人。环境造就人,管理者要有正直的品格。
3.决策相关
决策过程要能与企业整体目标相呼应。此部分与CMMI的DAR过程域类似。需要注意的是文中在决策最佳解决方案时,用到了四个标准。我们在讨论问题的时候,总是习惯于直接讨论解决方案,而忽略衡量标准的讨论。决策就是分析投入产出的过程,分为投入产出的风险、投入产出的收益;另外,方案的选择要考虑决策执行起来是否顺利。如果上来牵扯的部门、组织较多,则要注意执行的效果。管理决策的本质就是要通过他人的行动,来使决策生效,所以必须要考虑执行的风险、收益等问题。
一、管理企业
6.管理者绩效与培养管理者
7.员工绩效和态度
8.社会责任
二、管理管理者
每位管理者的目标都应该说明他对于公司的所有经营目标的贡献。
三、管理员工和工作
四、当一个管理者意味着什么
1.管理者的五项基本工作
1)管理者设定目标,决定目标是什么
2)组织的工作
3)激励员工、与员工沟通
通过一些举措,把负责不同职务的人变成一个团队。
4)衡量标准
5)培养人才
2.时间资源与人
2)人。环境造就人,管理者要有正直的品格。
3.决策相关