一本书好的标准是看能不能深刻影响人,深刻影响他们走向未来的方向

今心 评论 平凡的世界(全三部) 5 2012-11-28 20:52:05
今心
今心 2012-11-28 21:02:11

曾经读了很多遍,但也隔了很久,第一篇书评就写给路遥吧~
改了。。。嗯,很质朴的一本书,我想你肯定会喜欢。

今心
今心 2012-11-28 21:36:35

不会吧。。。人生这本书还是要比平凡的世界要简洁一些,另外时间段相比平凡的时间离我们更远一些。
女孩子感情总是很丰富的。。。

黑丫么
黑丫么 (冥想) 2012-12-03 10:44:30

平凡的世界 现在正在看,之前已经看过两遍,但是还是很喜欢,每次看都会带来不一样的收获,对于一个在黄土地上生长的人感受就更加的深刻,而且书中孙少平所上的高中,是作者本人所上学校的缩影,我也曾经在哪里呆过一年,所以对书有不一样的情怀,大爱此书。。。。

今心
今心 2012-12-03 11:01:54

@么么 嗯,我也出生于黄土地,感触很深。有很多不是文字能表达的。

不吃鱼的喵
不吃鱼的喵 2012-12-04 10:06:41

写得很不错

今心
今心 2012-12-04 12:19:42

@不吃鱼的喵 很高兴你能这样评价。这本书曾经给了我最深刻的影响,当然也深刻的影响了我的人生之路。希望它能带给更多人更多的感悟!

wu3tian
wu3tian 2012-12-08 09:38:27

平凡的我世界也影响了我的价值观,读孙少平有种“纯粹”的感觉

今心
今心 2012-12-08 09:52:09

@wu3tian 希望在未来的路上,我们能一直加油!

Pegg。
Pegg。 (因为风的缘故) 2012-12-08 12:58:53

嗯,本来没打算现在看平凡的世界的,不过现在决定瞅瞅,我会说是因为这篇书评嘛

今心
今心 2012-12-08 20:28:34

@松松 看来以后我要经常写书评,哈哈~~这样能让更多的朋友们经常看书!

Misery
Misery (一分耕耘一分收获已太奢侈...) 2012-12-10 00:09:03

这本书真的很适合青少年看,尤其是大学生

今心
今心 2012-12-10 15:47:52

@美杜莎的神话 希望每个人都能看看。相信世界是光明的并不是一件坏事。

Misery
Misery (一分耕耘一分收获已太奢侈...) 2012-12-17 09:30:53

有时候看这本书又会感到悲伤,因为少平的结局让人不甚满意

吼什么呢~
吼什么呢~ 2012-12-18 22:45:09

刚刚读完平凡的世界,时至今日,我的人生都在按照别人安排的轨迹循行,思想的空白和懒于思考的习惯已让我变的麻木,孙少平强大的精神世界, 着实震撼了我,触动很大

羅愛夏
羅愛夏 (唯一的我) 2012-12-19 20:26:10

刚看完,lz写的很好。我最大的感受就是朴实里的深刻。虽然结局不是我所希望的,不过有点遗憾还是好的。

今心
今心 2012-12-19 20:37:24

@羅愛夏 其实初次看的时候影响更是巨大,我每时每刻一闭眼都能看到可爱的黄土高原,苍凉的黄蒿在北风的嘶鸣中颤抖,农民们的破衣服在冷风中摩擦着。。。长大了,内敛了!希望每个人都能努力奋斗,世界本来就如此平凡,我们也不堪一击,唯有劳动让我们与那些身着绮罗的人平起平坐,我们跟他们谈不起思想深刻。。。

铃
2012-12-26 21:25:36

读完了《人生》后就果断地决定买下了《平凡的世界》,正准备看,充满期待……

馒头夹酱豆
馒头夹酱豆 (一直都在流浪。。。。) 2012-12-26 21:54:14

刚看完《平凡的世界》,想想他们生活的年代和生活条件,他们一步步艰苦的奋斗着,再看看现在的自己,真的感到汗颜,可能也是环境造就的吧,现在的人都普遍缺少那个年代人的奋斗精神。当自己还在想赖床时,会想到孙少平因背石块而溃烂的脊背,想想感觉很心酸,付出了那么多,还是没能创造一片属于自己的天地,我在想为什么每个人物的结局都有一点悲剧。。。。拿那个年代和现在相比,我不知道时代是进步了还是退步了,物质方面现在是丰富了,但精神方面呢?呵呵。。。。。

今心
今心 2012-12-29 14:47:22

一切都难说。。。祝每个人在这个社会中都能努力!

Awake-Z
Awake-Z 2013-01-03 00:25:01

楼主评论得太好!
人只有劳动才能活得更有价值!不说别人,我觉得自己已经被各种物质的东西整的很浮躁,每天只有漫无目的的虚无幻想,却没有脚踏实的创造价值的行动!而路遥这本书让我在共鸣与感动中自省!
以后自己应该如何走自己的道路?我认为路遥给了我答案,心中有信念并且脚踏实地!
平凡的世界我才看了一遍,我十分确定,将来还有第二遍、第三遍...第不知道多少遍!

Awake-Z
Awake-Z 2013-01-03 00:27:44

希望每个人都能努力奋斗,世界本来就如此平凡,我们也不堪一击,唯有劳动让我们与那些身着绮罗的人平起平坐,我们跟他们谈不起思想深刻。。。
楼主,你写的真的很好!
自勉!

今心
今心 2013-01-03 13:01:32

@我是花痴花花花 对你能有所帮助,我很高兴~一块加油~

贱人靠边闪
贱人靠边闪 2013-01-08 05:58:13

我觉得你说的很多 这本书确实让我开始对自己进行审视 特别是读到孙少平 孙家人自强不息的时候 我现在只读了一半 但他已经开始影响我了

贱人靠边闪
贱人靠边闪 2013-01-08 05:58:31

我是想说 你说的很对 打错字了

yoyo
yoyo 2013-01-10 22:27:44

大学毕业后迷茫的像个无头苍蝇找不到出路的时候看的这本书,启发很大,同时也为小霞的死抱着遗憾,生活的苦难怎么可以让一个少年全都尝个遍呢

今心
今心 2013-01-10 22:49:02

因为少年长大了~

天
2013-01-14 20:18:32

我看完此书的感觉并不复杂而是让我感到温暖,而且惊醒了我要坚强。这或许就是最初的感觉吧。

爱吃肉的兔子
爱吃肉的兔子 2013-01-17 17:31:43

"一个热情的赞美这个世界的纯真的人而带给这个世界正能量精神的作家如果不能被我们所称赞,我真不知道我们的社会要称赞什么" 很同意这句话,我一直想好好的读一本书,但是我又怕失望,《平凡的世界》有时候成了选择一本书的标准了。

天涯疏影
天涯疏影 2013-01-25 12:34:04

可以看看辛波丝卡的诗,听听轻音乐,以书为伴,它可以填充我们的寂寞,如果天堂会有模样,我想那应该是图书馆的样子------

[已注销]
[已注销] 2013-02-06 13:43:53

这本书我完整的看过一遍,每当我想特别细致的再读一遍《平凡的世界》的时候,都总是匆匆看了几页又放在一边,但这本书是我总想细细品味的书~这个世界太浮躁了,该静下心来好好思索的时候了

[已注销]
[已注销] 2013-02-14 21:44:08

刚读到少平和晓霞每周六的相约借书活动,我好羡慕这种精神的交流,哎,在想想现在的氛围。。。

短剑青驴
短剑青驴 2013-02-22 23:16:58

我初中的时候看过一次,就记得是讲农村的,挺好看的。。现在已经基本忘记了。可素,5000字的读书笔记过两天就要交了= =。这不是逼我向网上的文伸手吗。。。。我保证交上去后,就认真看。再认真补笔记~~~~

书虫九号
书虫九号 2013-02-23 18:56:54

作者呈现的是在大变革的时代背景下一群平凡的城里人和乡里人的生活图景,正如楼主所言:"况且路遥的平凡的世界是全景式的展现历史和社会,不是挖掘式的。他更多呈现给读者是十多年来涉及社会各个阶层的各个角落的生活方式生活历程,以及每个人从中应该怎么样生活,怎么样对待生活"。
这些平凡的人过着平凡的生活,却同时想要在精神层面摆脱这种不平凡。生活毕竟是生活,他们的人生轨迹也仍然是悲欢离合编织在一起,经常要面临突然临到头上的苦难,想来却也是人生宝贵的财富。
看着这群平凡的人的生命历程,感悟有两点:一点是要把握自己的命运,需要把握时代的脉搏,还需要深刻的思想和广阔的眼界;另一点是即使是平凡的人生里也可以表现出不平常的看法和想法来,基于现实却不拘泥于现实也是一种妥协式的上进吧。

小模糊要清晰
小模糊要清晰 2013-02-24 15:41:29

最近刚看完,很有感触,待日后慢慢消化。。。

lin02127
lin02127 2013-03-03 11:22:11

刚看完的 感觉质朴的语言中包含了很多 从书中也感触到很多 虽然现在说不清道不明 但 也想做个孙少平式的人 追寻自己的人生价值 活出自己的生活

随便
随便 2013-03-09 22:50:23

一点是要把握自己的命运,需要把握时代的脉搏,还需要深刻的思想和广阔的眼界;另一点是即使是平凡的人生里也可以表现出不平常的看法和想法来,基于现实却不拘泥于现实也是一种妥协式的上进吧。 顶www.xtpxgk.com
  

浦施
浦施 2013-03-25 14:10:07

楼主写的真好,每次看到平凡的世界就会胸口一紧,真的很感动,很感慨八十年代那样一个让人向往的时代

梵小二
梵小二 (我就是我,烟灰色的花火。。。) 2013-04-11 14:09:43

相较于80年代,,我感觉现在这社会的本质还是没变。。。《平2》P91“不到外面闖蕩一回,一輩子心平不下來”。。。

暮乡尘
暮乡尘 (醉清风~) 2013-04-15 10:53:23

这是一本很有情怀的书,去做一个正直善良有担当的人吧,楼主三观很正,赞一个~!

月满西楼
月满西楼 2013-04-25 16:40:22

写的好!一本书好的标准是看能不能深刻影响人,深刻影响他们走向未来的方向。这才是评价书的标准!而不是傻逼的大多数书评家,所说的,华丽的辞藻,愚蠢的故作深沉。。。
  

天天
天天 2013-05-03 16:53:11

在我所读的书中路遥的书是我读的最多的,很朴实~~

深藏Blue的人
深藏Blue的人 2013-05-03 22:23:10

写得太好了,这是我读过的最能打动我的书!

罂粟
罂粟 (豆瓣是个好东西!) 2013-05-08 16:11:41

"谨以此书献给我生活过的土地和岁月",曾经带给我巨大震撼,朴实的文字、朴实的生活

水乡林
水乡林 (一个看到了泥土,另一个看到星辰) 2013-05-21 21:22:17

这本书算是我的启蒙读物了,高中时老师极力推荐的。
打开这个平凡的世界,好像是第一次感受到生活可以描绘地这样真实而深刻,第一次接触到艺术作品的魅力,孙少平与自己虽然年代不同,可感觉像透了当时的自己,贫穷、困窘、看不到努力的方向和环境,唯一能感觉自己活着从来不低人一等的,是我引以为傲的上进和自尊。但是自己的困窘而变得特别敏感而封闭,但是骄傲的自尊不允许自己心胸狭隘、待人刻薄,这些等等在书中真的是找到慰藉,同时这本书也真的引导着自己变化和进步的。当然我们的时代要比他们要好的多。
后来我读了很多书,国内的国外的,但是平凡的世界偶尔还是会回头看,一共我好像看了两三遍,后来发现这本书真的是很好看的,同时更多的是一种情感在里面,一种那些高中单纯努力学习的纯真年华在里面,但是其他类型的书或许的确是论社会深度或者情感冲突人伦纲常要深刻的多,但是这本书却常常是我推荐别人看的书,因为看的出路遥是个很努力、朴实而有纯粹信仰的人,他传达出的是作者的大爱以及教会普通人该有的自尊和态度。倒不是路遥不如别人伟大或者深刻,更能说明路遥的伟大在于他本身的高贵对这个世界的的态度。他的作品至少8.5分,路遥本人则至少9.5分,如果必须要按照豆瓣打分的话。

夏晓羲
夏晓羲 (万物守恒) 2013-06-06 18:10:38

大学才读的,到现在依旧是最爱的,每个人,都有必要,读它

tristan
tristan 2013-06-08 22:26:44

在书中刻画的人物身上,我们能够或多或少的找到自己的影子,平凡的世界不可否认的对我造成了一些影响,大赞路遥

沙粒。向日葵
沙粒。向日葵 (因为热爱,所以执着。) 2013-06-21 15:09:12

很喜欢路遥,《人生》《平凡的世界》这两本我翻了无数遍的书,每次看都会落泪,但它并不是苦情戏,那样艰难的抉择那样强大的内心那样质朴的语言,一次次让我为之动容。其实我很看好的是少平的爸爸,一个大字不识的老头却能认识到文化的重要性,之前是坚持让他的弟弟上学,后来又是让少平和兰香坚持读书,哪怕砸锅卖铁也要让孩子念书,在那个年代这种思想真的很可贵。少安、少平、兰香、他们都是懂事的孩子,少安的那股朴实认干劲也很打动我,长兄如父。关于亲情、友情、爱情的描写都是那么的细微入骨,因为平凡的世界开始认识路遥喜欢路遥,一路上都在。

[已注销]
[已注销] 2013-06-24 19:40:39

“一个热情的赞美这个世界的纯真的人而带给这个世界正能量精神的作家如果不能被我们所称赞,我真不知道我们的社会要称赞什么" 很赞同这句话。
上高中的时侯,我读过路遥一系列的书,因为自已生活在大西北,书中人物就象家乡的人,也有自已的影子。我还记得学生时代把路遥书中的很多句话摘抄在笔记本上自自勉。
楼主写的很好,“我始终认为,一本书好的标准是看能不能深刻影响人,深刻影响他们走向未来的方向。这才是评价书的标准!而不是傻逼的大多数书评家,所说的,华丽的辞藻,愚蠢的故作深沉。。。”
  
  “艺术只是一种形式,小说,诗歌,散文,戏剧。。。他们是怎么样的不重要,重要的是他们传达给人们的东西是怎么样的~~~
  文艺评论家早就陷入自己的困境了。”很强大。赞。

本竹一一
本竹一一 2013-07-03 11:12:44

说的很对,但说自己读过不下几百遍我还是不相信

pajamas
pajamas 2013-07-16 09:25:33

最质朴的文字最能打动人。老实说,平凡的世界是真正打动我的第一部小说,它确实平凡,让我感觉融入到它一样,往往,能给我们深刻影响的,就是这些与生活相关,深入血液骨髓的平凡中带给人们不平凡的力量

素缕
素缕 (这一世 木已成舟) 2013-08-17 15:05:27

写出我的心声!

@Lvpeng
@Lvpeng (莫问收获,但问耕耘) 2013-08-24 13:17:49

平凡的世界,不平凡的人生。读毕此书,心头为之一震。很赞同楼主的观点,人只有劳动才能活的更有价值。

书书迷
书书迷 2013-09-09 00:44:12

平凡的世界 现在正在看,之前已经看过两遍,但是还是很喜欢,每次看都会带来不一样的收获,对于一个在黄土地上生长的人感受就更加的深刻,而且书中孙少平所上的高中,是作者本人所上学校的缩影,我也曾经在哪里呆过一年,所以对书有不一样的情怀,大爱此书。。。。完美世界www.yunshulou.com

辍学卖切糕
辍学卖切糕 2013-09-17 09:45:35

赞同lz,确实如同鸡血般励志

夏末之寒
夏末之寒 2013-10-16 20:56:49

认同楼主的说法。

丁丁
丁丁 2013-10-28 21:46:03

我是刚看完这本书的,少平身上看到了自己的影子,可惜晚了,而立之年才醒悟过来。身在一小城市而心却插上翅膀飞于大千世界。

渔樵
渔樵 2013-11-03 21:33:25

写书码字儿是件很痛苦的事儿。

采微
采微 2013-11-04 21:46:41

因为热爱,所以幸福,写作不再是件痛苦的事情

你太吵
你太吵 (谁来吻醒我) 2013-12-13 13:19:17

看到别的说这本书落后的评论我很惊讶!后来觉得,真如LZ说的那样!只有在黄土地出生,体验生活对于贫苦家庭要赋予的责任体验人生的无奈!才会对这本书有所感触吧!

YJ
YJ 2014-01-13 09:33:29

世俗了,现实了,是的,我不是文艺青年了,岁月流逝,我只空怀了颗泡文艺女青年的心。

静者_恒静
静者_恒静 2014-02-23 18:44:44

让我们深刻理解生活

旅行在西方
旅行在西方 (放荡不羁爱自由) 2014-02-28 16:19:52

不要在乎那些人的看法,伟大的作品并不会因为他们的评论而有丝毫改变。在人生低谷的时候读它,它就像我的启蒙老师,让我重新认识了生活的广阔和深意。以后有钱了,有时间了,我就去陕西黄土高原旅行,我要看看那里的山,那里的窑,那里的人们

让。
让。 (i Will Be Home) 2014-03-12 21:40:21

路遥在平凡的世界中贯穿一个观点,就是人只有劳动才能活得更有价值。到现在我依然很赞成这种思想,一个人如果不能在这个社会中以劳动创造社会的价值为荣,我想这个社会已经够悲哀了。 很赞

心沁
心沁 (我比谁都相信努力奋斗的意义) 2014-03-23 14:44:36

苦是精神的食粮。路遥的《平凡的世界》又让我想起了这句话,只有沿着曲折的人生之路溯流而上,寻求苦的根源,这样的生活才更厚重。刚读完第二本,在我看来,这已经算一个happy ending,只怕再读下去会让人心碎……

@
@ (莫失莫忘········) 2014-04-09 11:11:43

我看过的《平凡的世界》最好的书评
到目前为止我看过的书最能影响我的,学到了很多,,
用最朴实的文字写出了最不平凡的故事

chenjie6518
chenjie6518 2014-04-11 11:36:54

对书中的一些情景,有一种莫名其妙的亲切感,因为小时候也偶尔听到父辈们讲述那个时候的生活状况。说实话,那个时候对当代中国农村的生活也只是有那么个概念,具体是怎样的场景还很朦胧。现在通过这本书的生动描述,儿时记忆中那种朦胧的场景现在终于可以变得清晰了。

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-04-22 20:38:03

呵呵,今年,我们都是本命年耶,看了你写的,喜欢!

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-04-22 21:07:09

如果可以,我们可以豆邮,交流下哦

唯君以友
唯君以友 2014-04-23 10:54:52

喜欢书里面的质朴,喜欢孙少平顽强不屈,并坚持自己精神世界的充盈的这种品质。

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-04-23 12:35:39

嗯 加油

一二三四五
一二三四五 2014-04-24 15:40:00

对!这本书应该是在高中生或者大学生必读的推荐书目里吧?对于这个物欲横流的年代,真的很有必要重提“劳动”二字!

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-04-25 19:48:46

总感觉这本书看的有点晚,现在还没看完,毕业第二年才看,真的是好懊悔!现在觉得时间真的飞逝、、、

SFC让嘴角上扬_Z
SFC让嘴角上扬_Z 2014-04-30 12:08:39

昨天上午就看完了 可是到现在我都还无法接受孙少平最后选择回到矿上 选择和惠英嫂一起过 可能是我对田晓霞太过喜爱吧所以看到孙少平和别人亲热 我心里很难受!又或许是因为习惯对号入座、习惯了故事都有圆满的结局 才会如此的难以接受。 哎 现实生活又是多么的残酷啊 很多事情都由不得人。且行且珍惜吧····

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-05-01 12:49:48

我才看完第一部,你就透剧情了,哎,不管咋样,这书很好,我要细细品味下去,真的触动很大!

Abyee
Abyee 2014-05-06 23:49:34

最近刚刚再次翻阅了平凡的世界,已经记不清第一次看的时候的心态,只是很遗憾没留下太多的痕迹,这恰恰也表明了我当时的心态,整个人都在处在一种理想的状态,总是在设想着一种有价值,有意义的生活模式,仿佛执着的追求真理一般,总是在想,也许哪一天一旦我找到了,生活的面貌就会完全完全不一样,这种理想的心气可以说一直伴随着我,直到现在都已经工作了将近两年,翻过身来再看生活,再看平凡的世界,开始有点懂了,生活不是跳跃的,生活是连续的,生活不是从想象中开始,而是从脚下开始,从双手中开始,从一个健康的心态开始,对,现实就在那里,对于很多左右不了周围环境的人,对于很多精神的追求超出了脚下踩踏的土地的人,这本书诠释了劳动的另一面,犹如打坐禅修一样,这是一种途径,通向每个人自己能感知到的生活的脉搏。

Alice
Alice (小源改名为小冰源了) 2014-05-09 20:44:48

路遥《平凡的世界》于此时此刻,看完,心里有着好多的回味,总感觉还没有完,给我留下了想象的空间、、、、以后的某一天,我会重新拾起书本,再次通读,我想感觉会有大大的不同、、、

LLL
LLL 2014-05-10 10:45:11

谢谢你对《早晨是中午的开始》的推荐。我看完你的书评后即刻找来一览。它太值得一读!

邹创
邹创 2014-05-10 21:59:28

这个所谓的“书评”就没有多少个字是在说这本书的内容本身,更多的是楼主自己在装13而已,然后一堆213在后面跟风,他们以为说别人13的人自己就不213了?
现代人越来越没有自己的思想了,别人说好,他们也是说好,别人说很烂,他们也说很烂,从来没有从内心去审视自己真正的感受,是觉得好,还是觉得不好,是喜欢,还是不喜欢。
坚持自我,在我看来不正是孙少平最大的特点么?

李暮沙
李暮沙 2014-05-27 12:31:55

除去情节的硬伤,感觉最大的问题是:书里的所有人物角色都是木偶,完全按照作者的心理去行动,导致他们的多数行为缺乏足够合理的心理活动支撑。我觉得是路遥把更多的时间都去翻阅各种著作上了,却忽略了人物心理刻画。如果把一堆人的故事流水账一样罗列出来就算是巨著的话,那把所有大族的家族志摆在一起是不是也是巨著?

易水寒风絮
易水寒风絮 2014-05-27 15:50:59

平凡的世界平凡的人!正如费洛伊德所说“有多少人能做几件称得上大事的”。时无英雄,使竖子成名!可每个人都在为生存挣扎奋斗,从这方面说谁又平凡呢?再读《平凡的世界》,感触良多!少安:作为家中的长子,他比谁都懂得责任。13岁辍学回家帮父亲撑起这个风雨飘摇的家。18岁凭借着“精明强悍和可怕的吃苦的精神”推选为队长。弟弟妹妹得以顺利完成学业,姐姐一家才能勉强度日,双水村收成才能年年最好!他的“仁”,在田福堂对他的百般刁难,在砖窑因技术不当停产村民对他的“背叛”,最后都表现出超越了狭隘农民意识的一种仁者之心。他的爱,当他在公路上抽着自己卷的旱烟,茫然的望着迷茫的天空;当他坐在和润叶姐有说有笑的河床上,手里拿着那种不知名的花;当他听说润叶姐嫁人了,也只是微微一怔。我们有理由相信,他是多么的深爱青梅竹马的润叶姐!如果他继续读书,如果润叶姐没在城里上班,如果…………可是没有如果!为了爱,为了使爱人幸福,他放弃了爱。和一个不要彩礼的秀莲姑娘结了婚!他很快和这个山西妹子展开了一种相濡以沫的爱!为他们共同的家而奋斗!﹟﹟﹟﹟少平:平凡世界的精神斗士!也许正是 体现了平凡人生的意义吧。他经历了波澜壮阔的人生历程。他奋斗不息、坚韧不拔,无论面对任何挫折都能平静面对。高中时期的“黑非洲”、短裤腿、破袜子。都不能阻止他对知识的和对现状的改变的渴望。赫红梅的抛弃,师傅的死,田晓霞的死!都没能打破那种平静。他没有成为田晓霞调侃的那种情况,因为他心中没有被传统意识淹没。他心中充满了害怕和渴望,他被这种渴望灼烧,他感应到远方的呼唤!所以他决定去独自奋斗。从揽工汉到煤矿工人!他从劳动中得到了快乐,得到了尊重,树立起生活的信心!他时时不忘学习,能文能武,充满生活的感悟和希望!田晓霞不顾与自己巨大差异而深深爱上了那个“掏煤的男人”!没等到那个两年之约,田晓霞为了挽救另一个脆弱的生命牺牲了!金秀的表白,无法留住这个英容尽毁的男人。回到了惠英处,回到那个煤窑里。一切就这样不可思议的归于平静!曾经那个渴望改变现状,有远大抱负,不甘平庸,并努力为之奋斗的孙少平,不知何时变成一个安于现状的煤矿工了!一切怎么会这样?也许正应了一句话“猎犬终归山上亡”!记得当时自己写下的感慨 这本书的好坏对我来说不重要 哪怕她不是最美的明珠我也一样喜欢 喜欢她的真 喜欢她的平凡

大右Carisa
大右Carisa 2014-06-20 17:36:25

好书

波波牛
波波牛 2014-06-22 21:13:18

对我人生有很大影响的书

霖霖微光
霖霖微光 2014-06-30 09:08:34

写的好!

拉斐尔整体衣柜
拉斐尔整体衣柜 2014-07-08 13:27:39

当初,金秀向少平表达情感!我不止一次的幻想过,他们在一起的生活!可是少平选择了拒绝!用劳动麻木自己!我哭了!那样伤心!!!

拉斐尔整体衣柜
拉斐尔整体衣柜 2014-07-08 13:27:59

当初,金秀向少平表达情感!我不止一次的幻想过,他们在一起的生活!可是少平选择了拒绝!用劳动麻木自己!我哭了!那样伤心!!!

翟天临院士
翟天临院士 2014-07-31 22:39:48

浮夸

二黑仔
二黑仔 (做一个暖暖的人) 2014-08-16 14:05:08

特别不爱看人家写什么“豆瓣这几年和以前不一样了”之类的话,其实写这话本身的人有几个是跟着豆瓣走过好多年的人,只感慨一些不必要的感慨。我觉得你在豆瓣看到什么东西取决于你加了什么小组和什么人,不加乱七八糟的组怎么会看到乱七八糟的东西。。。看到开头的一段就不由得想说这段话

vuiBGmj
vuiBGmj (天下武功,唯快不破。) 2014-08-20 13:22:02

标题就很赞。
初中时带着对中外名著的偏见读过此书,从此改变了整个气场。生活的质朴,深沉影响到了我的一言一行。
大学毕业,如今重看此书,对当年年少的自己看了这本书而感到荣幸。是的,精神的自尊,丰富与高贵,令人向往与追求。

榛子一大颗
榛子一大颗 2014-08-20 17:16:35

路遥传递给我们的价值观就是劳动让人生更充实,大时代的变迁改变了黄土地上人民的生活,在一个变化的时代事物被推到重建,唯一时间的流逝。热血的青春需要奋斗,在平凡的世界更需要奋斗。

nio
nio 2014-08-22 21:38:38

看到晓霞死后,根本就没有勇气在往下看下去了,哎!

吴下阿蒙
吴下阿蒙 2014-08-26 22:49:17

《早晨从中午开始》,谢谢推荐这本书!

爱呵呵的大头
爱呵呵的大头 2014-09-20 11:08:44

劳动才能获得有价值。这是小说里多次提到的,每个劳动的人,不管是农民、工人、官员都能活得很有价值。平凡的世界,正如书名一样,是一本真正贴切我们的生活,能给与力量的书

xljrabbit
xljrabbit 2014-10-30 13:27:15

楼主的书评写的非常好呢。

心里
心里 2014-11-20 21:22:03

想哭了

利剑
利剑 2015-01-03 16:20:58

正在读第三部第五卷。我记忆犹深的是读一部一卷的时候孙少安退学的情景。当时我在班上,因为周围人多,所以没有哭出来。也是因为读了这本书,我才从痛苦的泥潭中出来,走出了迷茫。奋斗、爱情、亲情、历史、变革。。。。。我只能说,辽阔!我正处于追寻梦想的青春时期,所以应该让自己变得更优秀。
(本人文学素养不高,这就是全部看法。写多了怕写成政治文稿。。。)

月匙
月匙 (活着,真好哪) 2015-01-18 20:20:17

真不好意思,直到28岁的年纪才读了这部书,但若在未经历过生活最糟糕一面的青年时期,正值春风得意马蹄疾之时,浅薄的我大概也无法深刻感受到这部书的精神力量。
有些时候,我也觉得书中营造的世界一点不平凡。是,的确这里大多描述的都是如你如我平凡的小人物,可是,这些人最终都通过个人的精神力量抵达了幸福的彼岸,而真正的的平凡之人,有多少能在与命运的抗争中获得胜利,把握住自己的人生,迎着时代激流而上。但正如楼主所言,你难道想让一首鼓舞你的英雄交响曲给予荷马史诗般的沧桑吗?所以,把它当做一个积极明朗的神话,鼓舞着自己,支持着自己,就已经对得起你读这部书所花的时间了。

Lydia9009
Lydia9009 2015-01-22 16:15:04

不管是人生还是《平凡的世界》,我都哭的稀里哗啦,特别是田晓霞的死,觉得少平的爱情从此就随他去了,可是还有让人欣慰的就是金波始终还是去追寻自己心爱的姑娘,在那个年代做出这样的事情是需要多大勇气。除了喜欢书里的爱情,亲情,友情也是很值得让人羡慕的,也许是真的不平凡,才造就了大家想象中的平凡的世界!!!!

麗麗醬²
麗麗醬² 2015-01-22 16:17:54

友人力荐我读此书 说如何激励他在本科和留美最初煎熬的那段岁月 砥砺意志克服贫穷与自卑 呵 很赞同最后的评述 一本书的价值在于影响了多少人 估摸与LZ同龄 还未看 哎 留言于人生苦难之际 愿来无意间看我留言时 已将此书阅毕 享受美好时光

<前页 1 2 3 后页>