伤痕从不会长得都一样
说在前面,其实我还是很喜欢这个故事的,任凭这空虚沸腾。 王小立写出了我曾经想要去表达的状态,被塑造出来的人物平平凡凡,他们最冲动的岁月所经历的也和轰轰烈烈之类的修饰词沾不上半点关系,感情线也像是自己捏造,暧暧不明,但是却让人不能否认他们未曾存在,未曾发生于这世上。 这本书是我同学从图书馆借来又不看,被我戏谑地拿来准备在打发时间的时候翻翻的。看完整本书,229页,不超过两个小时,大部分是在毛概课堂。结果看着看着笑出来了,指着书里的句子给同学看。 “他的眸子像是垫了一层天然的绒布,透着软绵绵的温和。” 神比喻。但凡稍有点智商的人,读到此处,浮想起眼睛下垫着一块绒布的场景,都会笑喷吧。其实我另一个同学看到我在看这本书,很鄙夷地对我说:“你已经过了看这本书的年纪了,省省吧。”是省省吧,少女情怀并不是总是诗,还可以使暴风雪,泥石流,浑浊的黄河水一阵阵扑打上岸。而我只是出于一种普通了解的需要,想要看一看那些校园故事里还有没有可以感动我的理由。答案是有,只是仅有故事,缺少正确表述的语言。早几年真心喜欢郭敬明,《悲伤逆流成河》看了三遍,以为眼睛里有大雾,落下眼泪就能化成一片汪洋是生活真正的情绪,相信受伤,残败,凋亡是时时刻刻不可躲避的遭遇。因为说到这个话题,又简简单单在网上扫了一眼他的书,虽然比喻泛滥,可是都还不至于愚钝。我是在《小时代》之后再也没有碰到他新写的东西,不过倒是也还看了好些他打造的团队里其他人的书,什么四重音,什么浮士德,什么午时风,大多都是受到封面和标题的蛊惑,常常就读到一半立马索然,一本本都不过是当年那个操纵文字如巫师翻云覆雨,更替星象一样的少年人生的狗尾续貂,他每年赚了多少钱,我不关心,他又发了什么引来众怒的微博,我也不关心。我只知道,早几年,是他让我们看见了青春明媚的伤痕,这几年,他让每个人的伤痕都长得一样。 一样的感叹,一样的忧伤,柔和就是绒布,眼泪就是汪洋,凌厉就如冷风割过,爱就要有生死易碎的纠缠。那些跟风效仿的多少无病呻吟的发泄,自寻短见的偏见,如果你们还有眼睛,可以把下面的绒布取出来,去可以真诚地分析自己的感情,坦诚对待自己的生活了吗? 还有一个典型风格: “迷恋的愤怒的狂热的焦躁的烦闷的。 喜爱的痴迷的郁结的厌烦的恶心的。 钟情的暗喜的欢乐的难过的上心的。 曾于内心沸腾过的这些情感,即使在某一天里蒸发进空白。也一定会凝聚成雨,以最温柔的姿态,自回忆的天空落下。” 读到这样的段落,心里真的很想问作者一句,你够了吗?自以为成功得表述了芜杂混乱的情绪,其实谁都看得出,是你写不出了,便把能想到的词语堆砌起来,故作艰深,故作优雅。这本书作者虽然是王小立,可是这样的句子一眼看上去就贴有郭氏文字免检商标。稍微纯情点的人是很容易被这样文字的耍花枪给晃花了眼,就这么以为文字澎湃,情感翻涌。于是在容易瞬间得到好评,提高销量的驱使下,越来越多年轻作者开始追求这样浮夸的排比,追求书写格式的整齐,没有实质思考,对创作不敬重的态度愈演愈烈。其实那些写作这些文字的人,心里都有温柔,我在最开始就有说,其实我挺喜欢这个故事,书中主人公与其他人物,暗恋对象,难以接近的同班帅哥,前男友,以及暗恋对象的暗恋对象,保持着真实的疏离。哪个女生敢说自己不曾有过一个彼此之间的同伴意识不过是因为外界认知而提升到了顶点的四人小圈子,又有谁敢说不曾因为只是“想要”喜欢而灌输自己去喜欢其实并没有真的喜欢的那个人的念头。青春啊,不过就是一场来自自己脑海的华丽臆想。很多很多没有缘由的难过只是因为你还不够有勇气去承认,有些你划归为“可有可无”的东西其实就是“无”。 伤痕青春文学故事的结尾用一句“没关系,那些最真实的真实,我会用自己的记忆去承托”就将所有本质即是子虚乌有的事情变成了坚强的感动的伟大的隐忍。好像这一趟青春多么不易,其实你所经历过的都是假的,你所感受到的都是自以为。说真的,蔡健雅那淡淡一句“我的青春也不是没伤痕”的确曾经唱进我心里,只是现在如果让我选择,比起重复的伤痕,我宁可狂狷着大笑着用力抱紧自己空白的青春。 够了。蹩脚比喻,虚伪排比,全都够了。我要去真的生活了。