卡爾維諾的意象
小說寫得行雲流水,故事曲折離奇引人入勝且富有哲學意義。阿季盧爾福這個不存在的騎士代表了理性、規則、完美、秩序等人類所不及的上帝一面,而相對應的是混亂、無序、骯髒、充滿慾望的人類。文中的女騎士追求阿季盧爾福寓意著追求理性和秩序,而當她追求不得時表明完美的不可得,人類的慾望、本能在這時發揮到最大限度,於是她奮不顧身的投入者熱烈又狂放的愛情之中。渴望能借由這股力量來解放她的靈魂,追求她生命的意義。
這種觀點在本書中反復提及,作者有意在文中探討靈魂解放這個主題到底應該由哪種方式來實現。譬如古爾杜魯的行為,他從來沒有意識到自己的存在,他完全的把自然放歸自然之中。他是跳入池塘的鴨子、是跳上岸的青蛙、是熟透的梨子樹、是梨子樹上被搖落的梨子、是陛下本人、也是古迪優素福……作者在塑造不存在的騎士之外再塑造這樣一個不存在的靈魂其用意就是說明生命的本質,靈魂的意義。阿季盧爾福沒有肉體,但他卻有幾乎所有人類可能擁有的優點,他是那麼高雅穩重那麼彬彬有禮僅僅有條,對應的看,古爾杜魯擁有肉體卻沒有靈魂,他擁有的仿佛是一切人類的缺陷,骯髒、混亂、不可名狀莫名其妙。
作者還通過書中另外一個人物來闡述他的觀點,那即是朗巴爾多。對於朗巴爾多來說,他存在的意義就是把殺父之仇殺死。但是這並不是作者想討論的主題,所以作者三言兩語就把他的殺父之仇殺死了。但是之後呢?朗巴爾多失去了目標,於是他向他心目中能解答這一切的人物詢問,他的回答是:生活/生命存在于一切瑣碎而細小之事中。而不是年輕氣盛地衝向戰場“建立豐功偉績,你想打仗時當先鋒,你想干一番驚天動地的個人事業,也就是說諸如捍衛我們神聖的信仰、救助婦孺老弱、保護平民百姓等偉業。”
其次,書中另一個形象也間接地闡述了這個主題。托裡斯蒙多在故事進行到一半的時候突然起了一個決定性的作用——他直接導致了阿季盧爾福的合理存在遭到懷疑,並且最終被迫消失于空氣中。作者安排他尋找他的生父,即聖杯騎士団。關於宗教隱義暫時不表。只講這個傳說中英武的團隊竟是打折聖杯精神的幌子來欺凌弱小打家劫舍的一群偽君子、一群騙子!聖杯騎士団所謂的生命究極形式其實就是小乘佛教所信奉的最高形式——生命、靈魂就是一個冬瓜。這個冬瓜沒有眼耳口鼻,不能說聽觀聞動。他的存在就是靜止。就是感受。顯然作者並不贊同這種信仰,因為故事中的托裡斯蒙多卻無論如何不能理解聖杯精神。“托裡斯蒙多留在聖杯騎士団的營地裡。他努力學習和模仿他的父親們或兄弟們(他不知道怎麼稱呼他們),儘量克制他認為太個人化的心理衝動,力圖將自己融進那無邊的聖杯之愛中。他留心在自己身上體驗將那些騎士送進神遊狀態的每一個細微的徵兆,可是日子一天天過去了,而他的淨化沒有任何進展。一切使他們喜歡的東西都令他厭惡:那些叫喊聲、那些音樂、哪些準備隨時發作的顫抖。”“他們藉口是聖杯讓他們行動,放縱任性,不守規矩,卻一貫以純潔自詡。”所以故事的最後托裡斯蒙多成為了伯爵,回歸了細瑣而平凡的世俗生活。
再回到本篇開頭所提到的古爾杜魯,他雖然代表著整個人類的缺點和不足,但是故事快結束時作者寫道“他也能學會的……我們過去也不懂得應當怎樣生活在世界上……也是邊生活便學會……”這意味著在作者眼中,缺乏“靈魂”,即自律、理性、規則的人,也能通過世俗來回歸生活,達到生命的本質。
關於愛情,本篇有多對情侶出現,愛情形式也不一而足。除了本篇開頭提到的布拉達曼泰外,還有普麗希拉。在文中普麗希拉代表的是淫欲、奢侈和混亂這一意象,當她與代表理性與秩序的阿季盧爾福相遇時,最後她沒能得逞,但在過程中她卻無時不刻想著自己的淫欲。而托裡斯蒙多與他的“母親”之愛最終成婚住進城堡,也象徵著索弗羅尼亞從王妃代表的淫欲和修道代表的神性中解放出來,回歸世俗生活的本質。
寫於2012年12月1號22點33分
寫於2012年12月1號22點33分