童话的正反面

我在高中的时候还只会画童话人物。被取笑。估计现在还是如此。那时,谁美术课上画了个裸体啦,谁退学离校啦,谁怀了孕堕胎之类(甜老虎的画风属这一类的)。我也是瞪着两只眼睛望着。尽管我也没什么朋友。尽管从心智的角度来说也早熟。孤立的人与人之间有可能成为朋友,也很有可能不会。高中毕业之后,我和我们班的另一孤立的女生成为了朋友,现在还是。她喜耽美。那时便已经社会化了的孩子啊,简直是让那些善感的心灵吃多了苦头。
如果说我画出的童话是白色的(即便是我吃过苦头,苦痛也会被我淡化),甜老虎的便是黑色的。她们是被我选择性过滤的另一面所滋养生长出来的绮丽鬼艳之花。也便是黑童话了。她们性感,神秘,脆弱,善良。“永恒的女性,引领人类的上升”。毫无疑问,甜老虎是个出色的女人,甜蜜的少女,可爱的女孩,没有那些细致的敏感,写不出来这些故事。所以,你翻过来看,这些故事还是温情的,白色的。
她笔下故事里那些孤独被遗弃的人儿,不能自救,只能在黑暗里舔噬自己的伤口,依赖它们,喂养它们。好似战场上,人们习惯性赞美胜利者,忘记失败者。失败的是人类,又似一种宿命的永恒性,鬼知道,地球哪天就被那些傻逼自己给毁灭了呢。甚至你为之守护的,于他人不值得一提,甚至不堪一击。
人类一思考,上帝就发笑。长年累月,他老人家的豁嘴肯定漏风。再塞颗青菜进牙缝肯定更有喜感了。胜利者的强权之下,失败者是温顺美丽的。这场景,自然是让我想起王小波《东宫西宫》里的主人公,麦克尤恩故事里的人物,毫无疑问是妖娆万分的。简直要让我瞪直了眼珠子,然后掉下来。
欲望一直都是人类生活下去永恒的推动力。欲望是美的。生命是美的。人生在世,无论如何,总得进行一种生活。心有所宿,就足够了。
至于童话的黑与白,Truth or lie or just lies?则以《老无所依》电影里的一段对白来结尾。
“你玩硬币游戏最多输掉多少,正面反面?”
“嗯。我先得知道我为什要猜?”
“你必须猜!我不能帮你猜,那样不公平。”
“我什么也没有要赌。”
“不,你有!你这一辈子不是一直在下注吗?只是你不知道而已。你知道这硬币是什么年份的吗?”
“不知道。”
“1958年。已经过去22年了,这枚硬币才流浪到此。现在来到这里,不是正面就是反面,你必需猜出来。猜吧。”
“听着。我必需知道,猜对了,我赢得什么?”
“所有东西。”
“什么?”
“猜对了你就得到一切。猜吧。”
“好吧,那就正面。”
“很好!别放倒口袋里去。”
“什么?”
“别放到口袋去,那是你的幸运硬币。”
“那你要我放哪?”
“哪儿都好,就是别放口袋。放进去跟其它硬币混在一起,它就只是个硬币而已了。跟原本一样了!”
“你玩硬币游戏最多输掉多少,正面反面?”
“嗯。我先得知道我为什要猜?”
“你必须猜!我不能帮你猜,那样不公平。”
“我什么也没有要赌。”
“不知道。”
“听着。我必需知道,猜对了,我赢得什么?”
“所有东西。”
“什么?”
“猜对了你就得到一切。猜吧。”
“好吧,那就正面。”
“很好!别放倒口袋里去。”
“什么?”
“别放到口袋去,那是你的幸运硬币。”
“那你要我放哪?”