22楼 属于你我的成长 ——《欢乐颂》的五重唱
22楼 属于你我的成长
——《欢乐颂》的五重唱
魔都魔都,作为东海明珠,它就如同纽约之于《欲望都市》,西雅图之于《缘分的天空》,罗马之于《罗马假日》,广岛之于《二十四小时之恋》,在所有中国都市言情小说写手的笔下,都逃脱不了它的影响,它给夜一张充满幻想的谱纸,等待每一个渴望书写自我和传递希求的年轻人去歌唱属于他们自己的青春、爱情和蜕变成长。这一次,是阿耐的《欢乐颂》,在页面的滚动和书页翻转间,为我们带来五个姑娘,他们在海市欢乐颂校区的22楼,演绎化茧成蝶的故事。
花腔女高音小曲:做尽兴而精彩的自己
出场就充满戏剧张力和富二代风范的“妖精”曲筱绡,就如同她在书里面的角色一般,充满了我行我素的意味。她为帮助母亲争夺家产的分配而毅然回国,但不想做一个坐吃山空的败家子,一辆小车、一间中档小区的小公寓,她开始了22楼精彩的生活。
有时候,我们会讨厌她,因为她出口伤人,把血淋淋的真实就那么直白剥脱在我们的面前:她看不起希望找个有钱的男人的“樊大姐”,因为做个“捞女”忽视了内心的情感,把自己的归宿,交换了金钱;她喜欢单纯的关关,便直白的流露,不给2202的其他两个住户那样的好脸色;她说自己没错的时候,那样理直气壮,不顾及在场的人的颜面……
但更多的时候,我们会无奈地发现,她只是“口是心非”的“小坏蛋”,受得了她的刀子嘴,才能看见她柔软的豆腐心。她用坏坏的外表来武装自己,但是她总是能够表现出她善良的一面:尽管“勾搭”了邱邱的渣男“白主管”,却让邱邱能够认识到她这段感情的错误,尽管受到了白眼和仇视,却能够不至于陷得太深;处理樊家剪不断理还乱的纠纷,在救了她一贯鄙视的樊的时候,却依旧会施以援手。
她在爱里那么决绝而鲜活,她最明白自己要什么。她明白姚只是自己寂寞的驿站,她总在找自己的归宿。当她见到赵医生,她就认定了这一个,也许会有犹豫,因为他们的不同,但是她最后还是坚持自己的心,并且好好地在维护这段感情。她也会有小儿女的怕与忧,她斟酌着要拉近她和赵医生的距离——学他喜欢的东西,在他面前能够尽量保持平等的金钱关系,甚至放下姿态、倒追自己的白马——她勇敢地爱着,并爱得潇洒而纯粹。
她喜欢温暖,渴望拥有一个真正的家,为此,她用尽聪明的小脑瓜,维护父母的婚姻;可她也在成长,她后来明白,家的形式不是重要的,而家人的感觉,才是爱的所在,她对母亲说要他们离婚的时候,多么让人感叹她竟然变得这样成熟,她不再仅仅是飞扬跋扈的那团艳丽的火,而化成了骄傲的凤凰,成长起她特立独行的样子。
她就如同是那歌唱快乐和忧伤的花腔女高音,引人注目,一开始,我们会为她华丽的技巧夸张而感到有些心悸,但是当我们听完她的故事,当她演绎出她的精彩的时候,我们才能够发现,她尽兴表达自己的感觉,是多么难得和充满力量。扪心自问,我们很难说我们可以像她一样做真正的自己。
天赋女中音安迪:迷人而纯粹
每每当小说中出现这样的角色,我们总是会觉得嫉妒不得:天赋异禀,才华横溢,美貌无双,于是,当神秘的安迪驾驶保时捷跑车出现在我们的眼前,“香车美人”的那种景致就仿佛就生生是为此打造的。
但正有如最近很红的书籍的名字,“天才在左,疯子在右”,安迪身世的苦难就仿佛是时时悬在头上的达摩克利斯之剑,她怕自己的命运会回到她母亲的路上。她有她深深的忧虑,当她失散多年的弟弟的出现变成了某种契机,她决定回国直面自己茫然未知的恐惧,她就像传说中的举世高手,“大隐于市”,用人间烟火气的温暖,去融化她对俗世的纷乱的恐惧。
她的才华太过光芒四射,而她怀璧不知的那种纯粹,可能会伤到每一个希望接近她的凡夫俗子;但她把自己放到了一个真真在入世的学子的位置,因而,当被刺伤眼睛的围观者接近她久了,就能够慢慢感受到她的温暖,体会到她的忧愁,便也为她璞玉一般的气质而着迷,愿意保护她,爱她,帮助她。
她的故事就仿佛是传说,不是一般人常常会有的家长里短,但她的爱情之路,却让我们开始明白,爱情就是如人饮水冷暖自知的没有评价标准的模糊情感。她不懂爱情,因此当他遇到能够明了她的“奇点”,她便以为这就是爱情,不知道少了心动;而当她爱上“包子”有了热血上涌、心跳加剧、神志无法自控的情绪,才慢慢明白爱情的无穷的奥秘。爱情不是粉身碎骨或者山盟海誓的宣言,也不是冷静而克制的某种合同,爱情来的如同风,不经意而让人悸动,而不是每个人都是小曲,都能够放开手去爱。安迪的爱情就像是每一颗小心翼翼的小脑瓜,懵懂而青涩的心里,对爱都带着恐惧,惧怕伤害,可终有一个人,能够让我们放下心房,打开心胸。
而属于她的家庭的磨难,在22楼温暖如同家的环境里,被渐渐地治愈,她慢慢放下了她的担忧,也会释放出她的爱,就如同原先逃开的他人的触碰,变成了朋友受伤时,渐渐能够伸出的双手和开放的怀抱;甚至当最后也有一样一颗受伤的心灵出现在她的面前,她能够释放出她的爱意,用她的故事,去开解、去融化冰雪和隔阂。
她是天赋女中音安迪,我们于万千人海之中,单单只能发现一个她,当她放下自己的担忧,放开自己的歌喉,我们每个人,都会为她的音域的深厚和宽广而沉醉,浑然天成的迷人,在失去和付出后,更显出卓尔不群的特别。
抒情女高音樊胜美:当她打开她的心结,她的笑容风华浸远
和其他人相比,樊姐大约是最没有优势的:有美貌,但美人也将迟暮;有工作,但HR的资历却只能驻步不前;有男友,但却并没有真正的爱。她住着22楼最差的小隔间,工作多年,却没有积蓄;她祈求有人能够对她另眼相看,可那么多的鄙夷目光和言语中伤,却让她一次次默默在心里流泪;她有家人,家人却对她如同一个ATM机一般,只求金钱,不问寒暖……她试图维持起一个城市里成功拼斗的女子的形象,可事实这样残酷,她似乎一无所有。
可她尽管什么都没有,可当见到她人的苦的时候,她能够施出最难得的援手,正如安迪形容的那样,她是能够“她有十,就给别人一”的善良而温暖的人。她曾经迷失在追求名声和成功的路上,她希望抓住别人来拯救自己,但最后,她终于明白并且走出那属于自己的一步,狠下心不理会让家人予取予求的放纵,坚强起来,自己打官司,放下手,给自己不爱的人自由……没有了阿喀琉斯之踵,她也就成为了一个更好的人,不再委曲求全,好好爱自己,才能够赢得爱和尊重。
她的身上,有我们的影子:不够坚强,不够勇敢,不够坚定,心太软、脑太残、嘴太硬。我们知道她身上的毛病,因为我们身上也有,充好汉的心理、受到重视的渴求以及出人头地的蝇营狗苟,但当我们愿意放下我们的身段,我们会发现,原来,打开心结,展现出我们的独立与坚强,我们可以做得更好。
胜美就像是万千抒情女高音中的一员,她没有那么出众,因为音色亮,音域高的女高音很多,想要追求出众的声线,曾经让她迷失,落于一个自乱阵脚的境地,但当她解开了这一自己造就的陷阱,走出属于她自己的步伐,唱出她真实的情感,她的歌声,让我们沉醉,她的故事,成为歌声里面,最动人的情怀,就像是第三部里让曹律师砰然心动的自由而开心的大笑,风华浸远。
女低音邱莹莹:不只是配角,在自己的戏里面独唱快乐
邱莹莹这样“没头脑和不高兴”的女生,大约是最常见的。就如同是歌剧里面的女低音,往往是喜剧和配角的地位,可谁又能够说这样就没有自己的快乐呢?
相比安迪的聪明,曲曲的精明,樊胜美的美丽,关关的上进,她最为不起眼,笨笨地在爱情里面犯傻,让第一段爱情耽误了工作,让第二段爱情引起了家长里短和生死一线的让人惊讶的种种风波,制造了各种各样的烂摊子,留给22楼的其他邻居们。
可她是最坚定相信爱的那个,尽管这种爱引起了太多的麻烦。无论是出于老乡的情谊深夜送腊肉饭,还是被应勤抛弃的时候的“无怨”,抑或是重新在一起后对准婆家的让,她也许作出了在他人眼里看起来傻得可以的举动,但是她无非是直白地希望幸福。她为幸福愿意倾尽所有地付出。
不过她也在成熟,为了爱,她学会了很多。她卖咖啡,热心地推销,努力在大城市立足;她开始理解别人的好,即便原先她觉得是对她的歧视和羞辱。不再莽莽撞撞,好好经营自己的小家庭,不忘旧情,让22楼,都记得她毛毛糙糙但是热乎乎的情感,她是能够给予别人勇气的喜剧演员,幸福地不可思议。
也许很多的时候我们觉得她不好,但是,在她自己的世界里,她快乐。也正是因为这样,我们也能从她低沉而边缘的声影中,找到触动我们的曲调。
还未开喉,乖乖女关雎尔:爱情未定调
作为22楼清纯的小妹妹,当第三季结尾,关于“好求”的乖乖牌关关,还没有找到属于自己的爱情之路。她和小谢的故事,写在终章,给我们一个臆想的空间。
相对于其他几个各有特色的角色,也许“关关雎鸠”的关关是大多数读者的写照。我们读书的时候也曾经欣羡过早恋的可能,憧憬过纯真年代校园青涩的爱恋,为他人的爱情而沉醉,可最终我们却没有过这样的故事。不是我们不想要爱情,但是仿佛我们总是不能找到让我们心动的人,也不知道爱情的原因:我们甚至试图找到答案,真的有爱情么?
在家长的眼中,我们是好孩子;在朋友的眼中,我们也是好的依靠,安全、知书达理。我们仿佛是普遍幸福的可能,可我们也说不出幸福的定义,找不到快乐的缘由。于是,我们爱情和成长的曲子,一直找不到它应该演奏的开头,在时间的远处等待着。我们最擅长暗恋,就像是关关隐藏在心底一直没有被发现的对赵医生的爱意,从不开口,也就没有了机会。
在22楼,关关也在成长,她为了自己的爱情,学会了主动,能够直面小谢,去寻求答案;不断地学习,并且坚持工作的正直,赢得了属于自己的位置;对待朋友,也更加注意分寸……在《欢乐颂》里,关关在成长,我们也在成长。
五个女孩的故事,152万字,阿耐为我们构筑的真实。一个开放的结局,一场美妙的音乐剧,五重唱的声音,感动我和你。也许青春各有各的样貌,他们和她们不能代表所有的人,但从纸页上的方块字拼起的画卷里面,我们见证一群年轻人的破茧成蝶,各自成长。
这成长,伴随着你我,网上网下,故事内外,永远进行时。
By 林怿
天赋女中音安迪:迷人而纯粹
抒情女高音樊胜美:当她打开她的心结,她的笑容风华浸远
女低音邱莹莹:不只是配角,在自己的戏里面独唱快乐
还未开喉,乖乖女关雎尔:爱情未定调
这成长,伴随着你我,网上网下,故事内外,永远进行时。
By 林怿
2012-12-8 17:09:34