人质心理战+暗黑内核+B级电影般的画面感你怎么能错过这本神作呢骚年!
专门用日文搜了他的资料,结果也没有什么,连wiki条目都没有。好神秘的作家,有点像殊能将之,抛出一本神作以后就遁了。
我靠这书各种带感啊!读到80页了共304页。警察终于来了,高潮才刚刚进入。
不能喜欢亚矢子更多了好不好!!和告白各种既视感!!脑子里面一构筑画面,亚矢子的形象自动替换为松隆子大姐!不得不说松隆子演冷血复仇女神超有说服力的!!
在日本上学什么的真是太危险了。班级里面居然坐了两个黑帮头头外加一个黑帮老大的女儿,叫我等平民情何以堪啊!
越是读到后面就越是触目惊心。原来每个人纯良的面具下都是一颗冷漠的心。绝望绝望绝望……如此行尸走肉般的无用且丑恶的人生,不如让我替你终结吧。连我都萌生了如此想法。
看着他们一个个被处决,再看着教室外的闹剧,我突然觉得厌烦。
整理一下学生们的人生轨迹:
父母到了年纪,在社会的压力下结婚,为了响应周围人的期待而去生孩子。到此,所有人松了一口气,觉得自己终于正常了。
他们看待彼此的方式大概只是当做“完成社会功能的伙伴”而已。爱情、亲情之类的东西无所谓。妻子当丈夫是饭票,丈夫当妻子是玩具。孩子呢,只是个充面子的家伙罢了。上好学校,每天乖乖听话,快给我看起来正常一点啦!你不争气连拔拔麻麻都让人家看不起啦!岂可修!
于是孩子的内心也不知如何是好。感觉不到爱,感觉不到人生的意义,生命只是空洞的时间流逝。那么你们这些看似幸福的家伙怎么配得到幸福呢!明明我没有得到幸福的!所以你们都去毁灭好了。破坏了别人的生命之后,他们又摆出乖巧的脸,逃避责任,继续着这不知所谓的人生。
真是够了。快去死吧,人渣们。
我觉得很有趣的一个主题就是:为了打倒异类而变成异类,又被同类所排斥。充分反应了人性的矛盾,而且可以随便把主人公编排得怎么悲催怎么来。最典型的这类形象就是变成吸血鬼的吸血鬼猎人,再举几个具体例子:《大剑》的人妖,啊不错了,半妖魔化女剑士,过度使用妖魔力量就会觉醒,变成吃人的妖魔;《双面法医》的主角Dexter,为了压抑内心的反社会倾向,成为了专门猎杀连环杀手的连环杀手。使用自己的力量来和邪恶斗争,甚至私刑处置,到底是否能被接受,自从有法律以来就一直争论不休。法律的漏洞使得罪大恶极的家伙逃掉,确实令人齿冷,然而本书意在讨论:如果被害者的报复超过了必要的限度,那么原先的被害者,就变成了新的加害者,这样做是否正确?
遗憾的是,这个回答是纯主观的。所以本书最后也没有给出答案,美其名曰启发您的思考。
问我的话,我就抄袭一下Code Breaker的宣言好了:以眼还眼,以牙还牙,以恶制恶。老子心里不爽,谁也拦不住。
最后说说逆转。
随着证据的积累,缺失的一环变得明显起来。在弦间进入教室后被射伤之后,我的怀疑越发指向清晰。
最后20页的逆转。我猜到了第一重,然而没有猜到第二重、第三重。本作的连续逆转的强烈冲击,丝毫不下于《盘上之敌》和《空椅子》。
所以这篇啰嗦的书评最后,总结一下:
五星作品。强推。阅读的时候不要开电脑,要专心体会深入骨髓的恶寒。
看着他们一个个被处决,再看着教室外的闹剧,我突然觉得厌烦。
整理一下学生们的人生轨迹:
真是够了。快去死吧,人渣们。
最后说说逆转。
所以这篇啰嗦的书评最后,总结一下: