生命,自由,理想,热情。
这本书在我手上放了近三个月才看完。一直断断续续地读得很慢,有阵子几乎随身携带,随时随地都可能打开读几页。偶尔一口气读很多,偶尔停下来想很久。
我带着它去上班去逛街去旅行,去到所有我可能去的地方,只要打开它,我就进入另一个世界,书中的世界,一群对生活充满热情而又迷茫的台北同龄人的世界。
这本书,是作家在和此时的我同样年纪的时候发表的处女作小说,书中所描述所思考所追求所回答的也正是此时的我心中的困惑。都市丛林的生存法则,职场的艰辛,对金钱的需求或者忽视,对灵魂归宿的讨论与实践,到底何为自由?何为情感?何为安身立命之本?
当最终我在回京的高铁上读完这本书惊心动魄的尾章时,心中是空旷而又充实的。跟着书中的人们,经历了各种各样的境况,看到了各种各样的可能,感悟了各种各样的哲理,于我的人生,有莫大的参考意义。感性而迷茫的马蒂最终找到了心灵的平静,聪慧而睿智的吉儿最终追随了自己的理想;现实的素园,有现世的安稳平和;痴心的小叶,不求甚解也容易雨过天晴;而全书的焦点人物,又颓废又放纵又热情又冷酷的海安,还有那个不发一言的耶稣,是作者编织的伪命题,不真实的完美,让读者知道,走到极限,拥有一切,并不会快乐,那种无所求的残缺,才是无药可救的。
瑰丽奇幻的马达加斯加风景,全部都是作者的想象。宛如天堂,又似地狱。人类在时间和自然面前如此微不足道,又有什么可在意可放不下的呢?这是马蒂的答案么?这是作者的答案吗?
我知道,冥冥中自有神明,掌握着决定权。但我仍愿意热情洋溢地去经历一场精彩的旅程,不放弃理想,努力保持冷静理智,尽量让自己快乐。