来自1962的文字

最近1942火的一塌糊涂,我却心里戏谑着说想看的是1962。巧的是周六陪朋友去西单逛图书大厦,在菜市场一样喧嚣热闹的书店里竟然买了这么一本书。
朋友的说法,这姑娘言辞很犀利。
读个开头,还感慨语言如此畅快淋漓,读着清脆爽口,颇有些豆瓣文艺女青年的文风。可搁置了几天加紧读进去,却是越发的沉重。本以为是些清风拂杨柳的文字,却不想置身其中之后,才知这远不是戏台上武打的把戏,每一笔每一划都是血泪。
第一次以第一人称读到对性的描写,还是出自一个女作家之手,但当时的惊讶马上被后来的情节所抚平。
那个年代我们也许根本无法感同身受的去理解,这样一个家庭折射出的是畸形的社会关系和生存法则。早已知道1962那个被掩盖被改写的年代,黎民涂炭,人性埋没,人人只求自保。死了的人我们自然是更无法体会他们的感受,可那活着的人是否才更痛苦?
18岁,她才明白自己的身事,才明白为什么这么多年来自己像一个外来人一样在家里没有地位,才明白本来就紧巴艰难的生活在她这里为什么更加冰冷。可这个时候“一个男人早就离开却突然进入,另一个男人一度进入现在却突然离开,好像我的生活是他们随时随地可穿越的领地”,所她决定出走。这个社会给了她绝望的人生,绝望的去“潇洒”的生活了八年。
她说自己是一个冷心,不,是冷血的人。即使最后一次回到那个江边风雨飘零的家里,对着年迈的母亲和早已两眼昏瞎的养父,依旧硬着心肠,没流露出一点同情。她是不啻以最坏的预计来对家人的态度做出反应的,因为这个家里,从没有人真正在乎过她爱过她。
但最后的最后,站在江边的渡船头她还是理解了那爱。
“一阵口琴声,好像很陌生,却仿佛听到过,这时从滔滔不息的江水上越过来,传到我的耳边,就像在母亲子宫里时一样清晰。我挂满雨水的脸露出来笑容。”
这让我不禁想起了网上非常火的那句话“感觉不会再爱了”。可从那个年代活过来的人,所了解的爱比我们这些肤浅的孩子要深的太多。
如此深层的人性都已看透,风轻云淡的说几句描写生殖器的话又有什么好惊奇的。
朋友的说法,这姑娘言辞很犀利。
但最后的最后,站在江边的渡船头她还是理解了那爱。