师太,您口味不重好多年

笔记不小心写太长,自述超限存不下,只好书评贴一下了。
从初中看到现在。师太于我而言,已不仅仅是阅读,而是不用动脑的习惯,是围绕在周遭的氛围。做这样一位勤勉又高产的作者的读者实在是很有安全感(^-^)
说回本书吧。
又见师太纯熟的视角转换。开篇是唐家申视角,后来过渡回女主Juin。在师太近些年写的小说中,塔里的六月(如果它真的是师太近几年作品的话)是少见的情节跌宕奇突的类型。这么旖旎的奇情,师太已经很少写了。像<如今都是错>,<烈火>,<玫瑰的故事>这样重口味的故事,那都是师太年轻时候干的事了。所以从这个方面来说,本书算是异数。如今娴熟老辣都快成精了的师太,怎么又想到写这样激烈的故事?又会写成什么样子?可能光是为了这个,<塔>就已经值得一看了呵呵。(不剧透,我的感觉是,果然笔法和感受均已不同。岁月都是留痕迹的啊。)
另一点比较特别的是,本书居然几乎包含师太以前小说中的全部典型关系元素:洛利塔式的亦父亦情人(圆舞等),二少的畸恋(喜宝等中有),罂粟一样颤栗的浓烈情感(不列了),婚内的诱惑(不列了),结局女主选择的世俗美好生活(多为同龄健康专业男)。齐活了。这么少的篇幅,这么多人物,这么跌宕的情节,不禁大叹:陆月,您真忙啊!
当然是单薄。有铺垫不足之处,有略显突兀之地。但我呢,现在看师太,最享受就是她没有野心,又驾轻就熟。她没着想写传世经典,我呢也没想要看什么扛鼎之作。她讲故事,我们听,就这么简单。所以每次看师太出新书,就是急急想听新故事的感觉。这种感觉很好很亲切。
说点八卦,这个阶段正好看到师太的这本书,居然醍醐灌顶。我想师太的书于我而言果然是陪伴成长的奇妙空气,巧合也好,概率解释也行,但我情愿一厢情愿地觉得是缘分。最近让我觉得很亲切的还有师太最近书中出现越来越多的法文和正开始学法文的我。谢谢一直都对我好到不行的老天爷,谢谢毫不知情却伴某成长的师太。
说回本书吧。