“茜茜公主”罗密.施耐德传

这本书可以说是自传,作者只是将罗密的日记、发表在报刊上的文章归纳、整理列出时间顺序,并在前面做一个总结提要。少了许多浓墨重彩的描述,更多展现罗密自身的内心世界。
有的人的人生是先苦后甜,有的人的人生是先甜后苦,罗密属于后者。
书中前半部叙述了她由母亲带入演艺圈,发展的极其成功。罗密一再表达了对演艺的热爱和渴望。18岁已经拍摄了9部电影,并且每部都获得了极大的肯定和赞赏,被人们称为“希望之星”。其中就包括被人们所熟知的《茜茜公主》。大多数人了解罗密就是通过这部经典之作,可是罗密却对此感到苦恼,茜茜公主系列电影局限了她的角色:只能专注于女王、公主、皇后一类。她希望有所突破,而影业老板和她的父母却认为继续扮演善良多愁善感的“茜茜”才是最为明智稳妥的选择。
她太安逸了,出生在中产阶级家庭,没有经历战争的苦楚,她的母亲也说过相对于同龄人来说她比较晚熟,面对演艺圈的一帆风顺、父母的束缚、角色的压抑和对感情的渴求,她选择了逃离。离开了赋予她名望的出生地去巴黎开始新的生活,去寻找阿兰德隆。从全书中可以了解,罗密的最爱是阿兰德隆,她的墓地上除了与她合葬的儿子,过往的丈夫的名字都未摘录。尽管媒体一再诋毁这个法国公鸡夺走了德国的公主,罗密对此却不做任何的回应。而德隆本人对此也只是出于朋友的角度给予了罗密适当的帮助。
与德隆的7年感情的结束成为了罗密的重要转折点,她凭借自身的努力登上了巴黎的戏剧舞台,得到了新的突破。仍不满足的她继续自己追求着突破,她寄希望与新的角色,重新登上大荧幕。期间,罗密嫁给了比她大14岁的哈里,儿子达维德的出生,和谐稳定的婚姻生活持续了一段时间,罗密感到深深的满足。
伴随着1975年婚姻的结束,罗密的演艺事业达到了顶峰,1980年以后罗密的日记开始了感伤和自责,这是从未有过的。她开始觉得自己不再得到人们的认可,人们的头脑里只有当年的“茜茜”,这种痛苦来源于哈里和达维德的相继离世,第二段婚姻的破裂。感情上的接踵打击压垮了她生命中最后的希望,在拍摄完《无忧的过客》后,耗尽了全部心血的罗密与1982年5月29日死于心肌梗塞。
感情与家庭生活的不幸,使罗密更专注于事业,在她短暂的42岁生涯,拍摄了50部电影,可谓高产。她的一生都在追寻着突破,她的艺术造诣也达到了辉煌。可是作为女人,罗密像普通人一般需要稳定的婚姻,可惜未能如愿,而不幸又陆续到来,不禁让人唏嘘不已。
书中涉及了许多名人,如奥黛丽赫本,梅尔费勒,刘别谦,玛丽莲梦露。可见艺术的相通和相融。罗密由于影片的宣传和自身的优越的家庭条件也去过许多地方,着实让人羡慕。服装上也一再提及香奈儿。
通过这本书可以了解真实感的罗密,有机会可以阅读一番。
通过这本书可以了解真实感的罗密,有机会可以阅读一番。