也许这本书并不适合豆瓣

小川叔 评论 看见 5 2012-12-21 10:27:22

这篇书评可能有关键情节透露

jeanne_second
jeanne_second 2012-12-21 14:27:40

人们永远无法看见的就是自己

日常的左牙
日常的左牙 (没有什么,可以代替生活本身。) 2012-12-22 03:37:04

自省是痛苦的,可它让我们踏实地站在地上。

有所思
有所思 (涉江采芙蓉) 2012-12-22 10:51:00

我看见很多人都愿意选择逃避。。。其实我也是,希望有一天能勇敢的面对所看见的,并且有力量去做

谢行知
谢行知 (Mens et Manus) 2012-12-22 12:37:51

苏格拉底说过,未经省察的人生不值得过。柴静看见了自己成长的印记,反躬自问,自己的呢?

刀變
刀變 (To the happy few) 2012-12-22 13:20:46

高中生是這樣翻譯的:不考試的生活不是她們的生活……

[已注销]
[已注销] 2012-12-22 14:03:01

自省是痛苦的,但或许只有在自省后,自己才有可能获得内在真正的和谐。

Elain
Elain 2012-12-22 14:08:42

人是在自省中成长与蜕变的,这本书今天刚开始看,才看了不到10页就有了一种被摄入的感觉

病种慢
病种慢 (外焦里嫩) 2012-12-22 15:56:18

朴实而又厚重,像陶

cathrine0913
cathrine0913 2012-12-22 17:45:08

自省是痛苦的,而我们总喜欢舒舒服服地活着。
有时候不是我们看不见,或许我们只是不想看见。

失落的小白君
失落的小白君 (hang me) 2012-12-22 18:03:51

我怎么都感觉文艺青年时贬义的。

病种慢
病种慢 (外焦里嫩) 2012-12-22 18:59:41

其实不是,只是一个阶段

Fffrank
Fffrank 2012-12-22 19:00:01

很震撼,最好的故事只有亲身经历过才能讲出来。柴静的语言看得出她已经不再是以前的那个文艺青年

烟灰缸爱西红柿
烟灰缸爱西红柿 2012-12-22 20:09:29

很多东西都是很孤独的,也许天地间此刻只有你自己一个人懂得某种心情或是感受,但文字是沉淀下来的,因为沉淀太多,太久,所以厚重

麦田
麦田 (公共号:chansi2015(一时)) 2012-12-22 21:07:16

十年前的柴静,左手琼瑶,右手亦舒,邻家小女生似的,如今的她,的确大不同。

言木三
言木三 (至美之境,在朴与拙。) 2012-12-22 22:48:56

至美之境,在朴与拙。听过她的演讲,看过一些文章,觉得挺朴实厚重的,也是我所喜欢的。

弓长亦文
弓长亦文 2012-12-23 03:03:45

嗯,这个和我对柴静的看法是一样的。但是有一点我不认同,为什么不适合豆瓣的读者群?我不知道楼主如何定义适合,是“迎合”?还是“对症”?我其实更倾向于后者。柴静这本书或者说着十年的经历,对于这些“太年轻,热闹和多变”的人,是一盏灯,会让大家以不一样的角度和态度来审视自己的生命,成长。我其实非常理解小崔在新书发布会上的评价,“太幼稚,这本书出版后,柴静就需要翻篇了”。的确,可能以柴静的阅历还不足以让小崔白岩松这样的阅历有豁然开朗的感觉,但是对于我们这些太年轻的人而言,实在是难能可贵的。我之所以特别欣赏柴静,是因为她活得太认真了,这样的态度是我努力的方向。而现在的人,可能大多数都走得太急了,急到灵魂跟不上脚步,很多事情根本不去用心理解,太多的道理要听从世俗而非听从自己的内心。有柴静这样一个态度所走过的路,对于年轻人是一个非常好的标杆,我个人真心觉得很适合豆瓣。

失落的小白君
失落的小白君 (hang me) 2012-12-23 03:14:59

我活的不久,可是善于总结,用了一下午看完这本书,我今年二十一,可没感觉出豁然开朗。

自律给我自由
自律给我自由 (自律给我自由) 2012-12-23 11:50:12

前天在书店还看到这本书了,看了你的书评决定要看一看,虽然读起来心情不会那么愉快。

墨若姝词
墨若姝词 (洒脱淡然,做好自己,快乐人生。) 2012-12-23 14:39:17

不能说不适合豆瓣,只要看过的人都会受到影响,多多少少。有时候所有人都会不知不觉给别人贴上标签,比如豆瓣上的人都会有种文艺小清新的标签。其实那只是一群人的一个特征,并不是所有人的全部特征。其实他们也有其他可能性,比如这些看到书评的回复者。柴静教给我们的,其实也有这个,不理所当然。对吧?大叔~

普罗喵斯拉
普罗喵斯拉 2012-12-23 16:17:32

其实我觉得,不论是不是文艺小清新,只要过自己的人生阅历和体验,读这本书总会受到震撼,只是不同的人可能会因为不同的记载而感到震撼罢了。所以,每个人都能够“看见”一本不一样的《看见》,但这丝毫不妨碍这本书能带给我们的思考和价值。

lantern
lantern (哈哈哈) 2012-12-23 17:57:09

你确定不适合吗?文艺青年们可喜欢这本书了

清决堇依
清决堇依 (就想写字,重新上路。) 2012-12-23 19:23:34

”自省是痛苦的,而我们总喜欢舒舒服服地活着。“——望见和向内。

小纯洁在放羊
小纯洁在放羊 2012-12-23 19:35:51

我没这么觉得,我到觉得只是30来岁的语调写着30来岁的书,然后感慨20来岁自己不务实,然后50岁后你又会感慨自己30来岁的时候怎样怎样,我觉得朴实不是体现在一两个词上的,见到过真正朴实的人,已经不会去述说自己的过去和想法了,他们永远关心的是眼前与未来,不过这本书蛮真实的反应柴静自己了,经历丰富;还有就是貌似豆瓣上很多人都挺喜欢的。

diduan言
diduan言 (云散月明谁点缀 天容海色本澄清) 2012-12-23 20:41:02

嗯,是的,看这本书我想到最多的一个词就是:自省。
人如果太把自己当回事了,就容易以己度人,用自己的标准去要求别人,用自己的眼光去看待别人,很多困惑和痛苦也来源与此。希望自己能慢慢学着放下自我,多看看别人和世界。

无处安放的青春
无处安放的青春 2012-12-23 20:44:11

李亚鹏说自己到现在才找到(遇到)发心想做的事——书院中国。柴静呢?我们自己呢?一个文艺女青年,把认真放在了探寻真相上面,这本书让我们看见了发生在过去的事实,也看见了柴静由一个文艺女青年蜕变到在某种意义上说是真正的记者的过程。她身边有太多良师益友,你有什么样的气场就会吸引什么样的人。她的反省,固执,勇于对既定的规则说不,简单却也有着自己小方法。她真,但真的不够真。

Mycupoftea
Mycupoftea (Home ,oh sweet home.) 2012-12-23 22:09:28

或者LZ不如说这本书不适合没有对众生苦难没有感想的人了,文青恰巧愁思多啊

没票请上车
没票请上车 (锻炼身体!就怕得忌口的病。) 2012-12-23 22:15:31

2012-12-23 03:14:59 小小的卡拉

  我活的不久,可是善于总结,用了一下午看完这本书,我今年二十一,可没感觉出豁然开朗。
------------------------------------------------------------------------------------
希望你十年后再读一遍她。

没票请上车
没票请上车 (锻炼身体!就怕得忌口的病。) 2012-12-23 22:18:32

2012-12-23 22:09:28 a吻下来豁出去

  或者LZ不如说这本书不适合没有对众生苦难没有感想的人了,文青恰巧愁思多啊
------------------------------------------------------------------------------
可巧那又都是怎样的“愁思”啊?

门背后的天堂0
门背后的天堂0 (Heaven Is A Place Nearby...) 2012-12-23 23:31:53

我同意你是她是很自省的人,因为我也觉得如此。

无处安放的青春
无处安放的青春 2012-12-24 21:19:35

不要神化她

木末
木末 (2014..9.10 半晴未雨) 2012-12-25 15:17:34

昨天看了她的《用我一辈子去忘记》,很能看到自己的影子,可能那就是属于花季雨季,抑或是“青春”特有的情态吧,毕竟我还只有二十一。还没读《看见》,很期待,打算先把《用》读完,这样体会也许更完整。一句话,”大隐隐于市“,启程时,过程中。。。

冯德
冯德 2012-12-25 21:36:15

支持这位文静的临汾女孩 她做的事已经完全超越了她自己,她才是中国的脊梁

一横
一横 (流转地狱偶一回眸) 2012-12-26 10:17:23

我今年23岁,但是依然对《看见》这本书有所震撼,暂时我还没有看完,这本书或许并不适合用集中的时间去翻看,慢慢的看吧,每一章都有很多让自己去思考的地方。她让我想起了,当初想学做记者的冲劲,让我想起来为什么第二专业选择了新闻,想起来很多。这毕业一年半了,把很多都忘记了,如果还有机会,我希望将来我可以使一名社会新闻记者。

sixijiji
sixijiji 2012-12-26 10:20:19

嗯,知道和感受到,不是一回事。

王二
王二 (用别人的嘴,说自己的话) 2012-12-26 18:52:13

此文一样的厚重 谢谢

風之痕
風之痕 2012-12-27 09:31:06

其实豆瓣里的人也是能够理性的思考的。。。

半夏
半夏 2012-12-27 11:56:17

认识人类之恶,自我之丑,认识不可克服的弱电和病态各异的悲惨命运,这才构成他所要追求的真正的悲悯。——莫言
真相总是血淋淋的,正面去面对是需要勇气的。那些有勇气的人们,我敬佩。欣赏柴静,美丽又知性,理性又悲悯。。。喜欢楼主的书评。

红颜素心
红颜素心 (一曲庐州月,催人断肠) 2012-12-27 13:15:59

我突然想请楼主去看看《无国界医生手记》。总觉得它们有共通点,就是悲悯。一直想看这本《看见》的。一如你说,这本书,有厚度,有重量。但,要翻开,需要勇气。当《无国界》这本书的前身还是港版《写在救援侧面》的时候,我就已经举步维艰的看完它。因为没看一篇,都换不过劲儿来。字字锥心,这个世界那么大,大到有那么多东西,被我们忽视;但是这个世界又那么小,小到在一个圈子里,还是会遇到想法相同的人。

红颜素心
红颜素心 (一曲庐州月,催人断肠) 2012-12-27 13:17:32

其实觉得最开心的就是身边的朋友,不止一个人在看完《看见》以后推荐给我。他们说,你一直关注无国界医生,那么你也一定会喜欢《看见》。所以,直觉上,觉得它们应该是一类。

O派掌门
O派掌门 (疯子,绳子,种子) 2012-12-27 13:27:52

昨晚看到凌晨一点,看后写篇日记,两点,早上直接昏睡过去!
她的书不能以群体来分,不管是不是新闻记者,陈虻的“要服务,不要表达”适用于任何地方和人。我们都太习惯去下结论,而不是呈现事实,至于事实是什么,不得而知,最近在想,文艺这词是不是该戒了

欢颜
欢颜 2012-12-27 17:01:55

实话。有些句子,是真的看不懂。因为没有那个人生阅历。可是也是好事,它让我以后的人生时刻需要思考。

五月。七月
五月。七月 (自说自话,就够了。) 2012-12-27 21:13:32

也许我是中年的心吧,很喜欢她的这种朴实的言语。

四月潇潇
四月潇潇 (潇,水清而澈) 2012-12-28 22:41:54

同为中年人,很赞同。有过经历,有过积累才能感同身受。

嘿
2012-12-29 19:06:14

也不是适不适合,就是时间经历的沉淀问题。就像我们现在年轻人看电影<色戒》和很多年后再来看这部电影一样,水平视角都不一样。打算购入

XD
XD 2012-12-29 23:42:26

知道和感受到,不是一回事。

脚气
脚气 (迷路的孩子……) 2012-12-30 12:35:04

她说 痛苦是一种清洗 这句话记得很深

行云流水
行云流水 2012-12-30 20:38:59

每个人的经历不一样,楼主分享的非常棒,每个年代的人都有自己的视角,我们无法一言概之谁理解的更深刻,或者是更准确。一本书,能给我们有益的思考,就足以,领受不少在于个人。

Corner
Corner 2012-12-31 23:14:17

那楼主看到野夫的书不是要呼吁把豆瓣关了。。。。

一题作晚春
一题作晚春 (自爱。) 2013-01-01 15:39:50

我看书一向都是快得离谱,但这本书,两星期前就到达了我的手中,直到现在却也只看了一半。每看一个章节或者只是几页,我就需要停下来使劲儿消化一阵儿,平复一下心情。
从拿到手的那刻到如今,我为这本书流了很多次的眼泪。有怀念,有感动,有难过,有反思,最多的,只是为了自己的那份无知。
因为无知,我不可抑止地痛哭,但幸好我还能为自己的无知羞愧。

茶猫
茶猫 2013-01-02 21:17:17

大环境是如此的,但是总有自省的人。好的评论放在这里,总会有人来的^_^

Daniel
Daniel (少年,YOU ARE FIGHTING CHINESE) 2013-01-03 11:06:53

这本书很多地方是我没办法感受的,缺少经历也许是硬伤。但有人说,病了并不可怕,病了却不看医生才可怕,我想,在对问题的看法上简化了的我需要一些不一样的撞击,没有很煽情的文字,只是真相与真实,就有一种难以言明的沉重。新闻人的职业特点或许能带来新的成长,对于现在主观倾向偏重的新闻,我需要重新审慎。或许如楼主所说,我不能动他们的世界,但我想这正是我需要阅读的理由之一。

静音
静音 (一直在质疑) 2013-01-03 14:53:18

“这是一本适合老男人看的书”
  这句未免武断
  不同的人群看到的东西是不一样的
  谈不上什么适合不适合
  又不是衣服

终结自己
终结自己 (一直徘徊,却不知道等什么) 2013-01-03 22:23:59

适合老男人不对啊!我22算老么?喜欢里面透出的真实,一种成长,不同于最近看的小说,一片新大陆。换换文风也不错

桃乐丝
桃乐丝 (情不知所起 一往而深) 2013-01-04 13:49:05

 我在看到这个书之后,会觉得震撼。这部分震撼我没办法分享给其他人。是那种震到骨头,动了心的震撼。
楼主说出了我不知如何描述的心情。

vian
vian (陌上花开,当缓缓归矣) 2013-01-04 21:54:02

一篇文章几处哽咽,但是又哭不出来

Mia
Mia (拿出勇气来) 2013-01-05 13:25:47

现在的文青已不是十年前,该有自己的思考和对人生的感悟。从这本书中获得的成长,远远超过小说,但是只有这两者的结合才真正能让我们这些从刚刚走出校门的认识这个社会。虽然我在学校的专业就是研究社会现象的,但是这本书才从真实让我了解了它。

绿皮飞行
绿皮飞行 2013-01-06 17:14:34

写的很好,柴静的这种不用修辞文字却厚重有蕴也许是多年记者生涯的锻造。

终结自己
终结自己 (一直徘徊,却不知道等什么) 2013-01-06 22:24:53

应该是给我们一面镜子,既看到自己又看到别人,不告诉你怎样去做,让你自己去感受,无声胜有声

雁亦迟
雁亦迟 2013-01-08 11:33:31

还没有看过这本书。看了楼主的书评后感觉和《燃灯者》有点像,很朴实但却让人读着会感动的有重量的文字。

小E
小E 2013-01-08 17:28:18

看了几章,觉得很沉重!

内武
内武 (在自我救赎的道路上癫狂) 2013-01-08 17:28:57

我和你的某些感觉很像。柴静好像把我内心里那些有过的念头一一精准的表达出来了。我都想说,这本书一个废字儿都没有。这里的故事,有些自己经历过,有些身边亲人经历过,有些都还在经历着。

Lee姿
Lee姿 (业精于勤,荒于嬉) 2013-01-10 23:25:10

一晚上不停的看,不停的感动,不停的哭。

Vegaltair
Vegaltair (业精于勤,行成于思。) 2013-01-12 17:46:26

时间告诉你一切,时间告诉你厚度.

最小睡睡
最小睡睡 2013-01-13 16:33:21

这本书是我们学校心理学教授推荐的
他说要成为一个优秀的咨询师,这本书极具价值

那教授自己写的书在豆瓣有差不多两页

暖兔子先生
暖兔子先生 2013-01-13 19:51:06

在年轻的时候我喜欢这本书,因为它教会我自省和忘我的重要,生命就是要有跟自己较劲的过程,我不好但是我希望我能走在更好的路上,我庆幸我能在年轻的时候读到这本书,它让我知道成长的路上不管多崎岖我们都不孤单并更坚定的走下去;在我中年之时,我想我还会喜欢这本书,并愿意将它拿出来重新读一读,我想那时我应该会读到一些与现在不一样的东西,时间馈赠给我的厚度必是在未经历之时所想象不到的,我愿认真走好脚下并期待时间带给我的一切。

大余||
大余|| (”哀其不幸,怒其不争“) 2013-01-13 19:57:55

有些东西,你无法跨越,尤其是生命的经历和积累。

所以现在只能试着体会,有些苦总要吃的。

AndyZhang
AndyZhang 2013-01-13 21:40:36

正在看这本书,我同意柴静是一个活得很认真的人··· 因为我也是这样,但我有很多不能自己的困惑,而她能给我更多的思考。

cnjc
cnjc (..。v 。..) 2013-01-14 18:38:47

柴静才是中国的脊梁 zf里多一些像她这样的人就不错了

掐出新鲜
掐出新鲜 2013-01-14 22:07:11

说实话,LZ你写的风格,跟豆瓣的小清新也没多少差别。

Jasmine
Jasmine 2013-01-15 14:40:44

如果想成为一个好的作家就应该投身到广阔的世界中去,与各色的人接触,观察他们的生活并感同身受。柴静出书有得天独厚的条件,她亲身经历过太多边缘但震撼人心事件。甚至,语句不够流畅完整也一点不妨碍我跟着哭、笑。我看到是一个如此真实认真的柴静,一直在探寻、反思的柴静。

Brain
Brain 2013-01-15 15:36:48

书中选的故事大都带有悲情的色彩,自己这个年纪感觉有些沉重,读完后是一种灰色的心情。。

耕久
耕久 (传承文化,建设乡村) 2013-01-16 21:53:39

感谢楼主的提醒~~~80、90又怎么啦?通过读书也能成长,何况柴姑娘生命体验的干货特别多~~~让我更加理性看待社会~~~

乐乐
乐乐 2013-01-18 16:16:19

简短的表达一下。(在下文字实在是差得很)
我觉得我除了在看见之中看见了柴静所看见的社会的阴暗与光明,似乎还看见了柴静做为一个新闻调查记者的压抑,有一点欲言又止的痛楚。求解答!

linxisll
linxisll 2013-01-19 14:01:22

熬粥的说法,我很赞同。我也是熬着熬着,最近发现自己快成熟了。可是身边的朋友都太年轻,真的无法与他们交流这种内心里的种种变化,对人世的感悟。所以就像你说的:时间,会告诉你们一切……

reshan66
reshan66 (但愿我能,重回幼稚园。) 2013-01-19 14:41:22

想看~等下就拍!

小黑裙
小黑裙 2013-01-19 21:55:56

我想说,您狭隘了。就如《看见》里有一段对白:A“这样观众看不懂!”B“你看懂了吗?”A“看懂了。”B“那你凭什么认为自己比观众高深?”大意是这样。
也许经历更多,更能懂这本书;
但如果经历不够多,书可以帮助我们去经历,特别是这样纪实的书。

走了
走了 2013-01-20 19:23:04

从《东方时空》到《新闻调查》,再从《新闻调查》到《面对面》《24小时》,再到现在的《看见》,柴静肯定也经历着岗位和栏目的调动,有两个原因,一个就是做的不好,一个就是做的太好,这期间的故事肯定让这个文艺青年也饱受折磨,央视本来觉得给个《看见》的栏目,不咸不淡,没想她依然做的有声有色,只是没有了以前的尖锐,但是更有深度

路边花
路边花 2013-01-21 14:15:38

喜欢她的直白,喜欢她的自我反省,喜欢她的“记者首先是人”,喜欢她的那股不断前行的勇气。。我自问,若是我,在那样的环境下,接触那多多的人世沉浮,或许我早就已经怠倦了。。。。。

HAruuu
HAruuu (远方) 2013-01-21 19:14:08

我觉得你这样写标题没有什么不对的 如果有人去计较才显得浅薄了 所以你的过多申明也显得单薄了 三天内看完这本书 中间哭过很多次 所以证明这不是一本写给“成年人”的书 一个人重要的是经历 然而我们总是忘记在经历中自省的力量 我们总是感性的感受关于感动的力量 却忘记了 一个人 最重要的是形成自我独立的人格 我们要思考 再去感动 感谢她 让我看到了自己想要突破的那层围城。

长岛冰茶
长岛冰茶 (http://weibo.com/u/1786728062) 2013-01-22 11:16:10

看到了小川叔~~~

PartinG
PartinG (壹贰叁肆伍陆柒捌玖零) 2013-01-22 16:40:35

早上卓越才给送来,打着针就在看,有时候也能笑出来,有时候感觉真的想哭。感觉一下子就喜欢上柴静了,虽然很久不看电视了之前不知道她是谁,但是真的是写的很好。楼主说的也很好让我明白了些什么。最后,鸡蛋里挑骨头,柴静有用过“隐忍”。第五页的倒数第四行第十五十六个字

Hey~Mike
Hey~Mike 2013-01-23 11:40:59

好吧,我不是来喷大叔的,只是我也不同意大叔的说法,其实有句粗话叫没吃过猪肉见过猪跑吧。每本书每个人都可以读出自己的感受,你可以在书中找到你自己,我们也可以通过书去找到自己想成为的自己。我只是一个大三的学生,处于一个十分困惑的年纪,但这些也不妨碍我去通过书去阅读那些经历,去反省自我。

泥馒头
泥馒头 (要相信明天不会更好。) 2013-01-23 15:10:51

真的很不喜欢一碰到什么就是,80后怎样怎样,90后怎样怎样。这本书适不适合豆瓣我不知道,但我知道适合我——我是90后,而且也正在努力把自己修炼成文艺青年,这不是什么丢脸的事儿。不是说只有活到身体已经有一半埋到了土里才会认识“沉重”、“深刻”之类的词。35岁是老,但22、23也不年轻。数十年能改变很多,但如果你因为比我多活了数十年就推断我对生活的认识没有你深刻,这是很不负责任的。你所经历过的或许我没有经历过,但同理,我经历过的你也没经历过。

作为一个学新闻的,我想说,这本书带给我的,远远超过了大学四年学到的东西,包括各种媒体实习经历。

最后。您说“也许时间会告诉你一切……”,我想说的是,如果不思考,时间是不会告诉你什么的。

nonoandyoyo
nonoandyoyo 2013-01-23 16:46:09

不到三十五就自称大叔啦?这不是逼着我这80年代头一拨的人叫大婶?大叔有小萝莉粉,大婶可没有小正太丝啊。另外,这本书确实不错。

shadow_in
shadow_in 2013-01-24 00:19:35

世界万物,人生百态。愿每个人都能用自己的方式活出自己的精彩。

凉小姐
凉小姐 2013-01-24 19:18:21

文字里的废话很少。因为这句很想看

如何
如何 (原来我是TVB FANS哦) 2013-01-25 12:57:17

很喜欢大叔这一句话“所有的尝试跨越时间和快速解决的办法,最终都不会出来真诚好口感的粥。”
共勉吧

Journey
Journey (心有猛虎,细嗅蔷薇。) 2013-01-26 17:08:55

LZ说的太好了! 无比赞同 实在不理解那些因为鸡零狗碎就断言其书其人不好的那些,, 难不成容易养成四姐、安妮宝贝这等吧病态文风才会与之惺惺相惜么?克制了一会没忍住要吐槽。

冒紫
冒紫 2013-01-27 02:15:52

一看楼主的文字,就知道楼主是个,没怎么看过柴静节目。

这本书多的是反思,于你却说“震憾”。

PS:不要胡乱说啥子,大叔才看这书……上豆瓣的心理年纪算可以的了……真正的九零后,是不来豆瓣的。

冒紫
冒紫 2013-01-27 02:16:20

对了,我比你大一岁……

loose
loose 2013-01-28 12:18:44

mark 一下

白~
白~ (将回忆轻轻放下,生怕惊醒了过往) 2013-01-28 22:24:37

自省是痛苦的,而我们总喜欢舒舒服服地活着。

很深刻的点评呀。

喜欢柴静已经不止10年了,1998年她在湖南卫视做《新青年》的时候,我就已经是她的脑残粉了。这个节目对我产生了巨大的影响。
人生需要经历,也需要自省。
还好我会隔段时间做一次自我总结,自我更新,即便痛苦,也要向着认定的路坚持前进。
这本书,刚开始看,翻了几篇,熟悉的文字,会让我有不一样的收获的。

想跑的奶糖
想跑的奶糖 2013-01-29 22:14:31

我和朋友说“这是一本适合老男人看的书” 。

看了两章,妄加评论实在草率。浅薄的说说:我觉得,前两章,适合曾经自以为是、矫揉造作、浑然不觉,而后来慢慢接了地气的人读。

自省痛苦吗?自省不一定痛苦,有时候如第三者一样跳出来看,觉得自己,真是有点意思。

就是一直自省,很久以后,才看到自己变了。

lllou
lllou 2013-01-30 22:24:41

太沉重了

璟添
璟添 2013-02-01 16:14:28

处于十年前柴静的年龄,这确是一个爱矫情的年纪,我喜欢美好的色彩鲜明的东西,就像LZ说的,那是对生命鲜活的偏爱。正是这些浅薄的人生经历,我看不到灰暗,一心只喜欢美好。时间会给我更多的积累,在成长的岁月中渐渐感受生命的厚重与真实。

笑晓
笑晓 (我的世界.很热闹.) 2013-02-02 11:11:48

我没觉得沉重。我接近九零。不知道自己心理年纪。
很喜欢这书,因为有力量,真实,不作。有的时候也有一种不知与同龄人如何沟通的想法。

cuckoo
cuckoo (写作虽美,莫如沉思。) 2013-02-02 13:08:58

最近有人和我说过,不要太轻易地就给人贴标签。看到楼主此文前半段多少认同,后面的解释就略显多余了。写下的只为自己的感惑,就像曾有人写下“我的秘密并不能打动你,打动我们的是共同的那些秘密,那些不可言说的沉默之美”一样。
谁也不想被说服,谁都在标榜自己的独立思考,也许我们只是需要一个契机,放慢脚步,开始从看见自己开始。

艺术家是我啊i
艺术家是我啊i (和喜欢的人在一起食欲也会变好) 2013-02-03 23:22:41

我很想看这本书

Windy
Windy (Cherish my inspiration!) 2013-02-05 12:41:09

每个人都喜欢新鲜生命的气息,却总有一个人会让你看见“深刻”与“沉重”。

hey海怪
hey海怪 (试管里找不到她染污眼眸。) 2013-02-06 14:29:34

我是九零后,不喜欢别人用十年作为时间跨度,给这一代的人定性。
看了《看见》,钦佩于你说的“厚重”。确实,我还年轻,生命干净得只有书本知识考试,幼齿地经历着你们曾经经历过的日子。
但年轻有年轻的力量,有年轻的生动。毕竟我不是新闻报道里命运多舛的孩子,没经历过风雨,人之常情。
但我还不急着长大。长大后经历以前所谓丑恶或是未曾想到的种种,也是人之常情。
另外,对于这本书,我想说,那是我要的生活。
一直就想考新闻系,有着隐约的期待但不知道为什么,甚至自己都描述不清,那种令人羡慕的生命究竟是什么。
但我现在找到了。
谢谢柴静。

<前页 1 2 后页>