摄影师的摄影故事《文子与浩森一起走》
摄影师的摄影故事《文子与浩森一起走》
光看书名还以为是一本游记,却不曾想是两位摄影师的笔记,而且两位摄影师都是男性,小帅哥。摄影师的笔记当然是以摄影为主体,国际流行杂志开本放到书架中比别的书都要高半头,不过里面图片倒是占了一多半,所以一会儿就可以看完。
前面当然是文子和浩森的介绍,一个是摄影师一个是助理,两个人一起到各地去拍照片,活得多潇洒,却没说我们最关心的他们靠什么养活自己,学术一点的叫做这对摄影师的盈利模式是什么。也许是商业机密。
接下来就是内容了,内容很棒,并不是想象中的那种摄影集,二十年前上学的时候喜欢过一段摄影,这么多年来也看过不少的摄影集,而且精装彩色的摄影集多数都是站在图书城的书架旁看的,黑白的在家中就有不少,可以说对摄影集已经免疫了。
文子和浩森的摄影原来是有故事有情节的,让我想起了饶雪漫的书模,饶雪漫就经常为自己的书找书模,然后拍成纸上电影,和文子他们的作品有点像。只是饶雪漫的是根据作品拍的,只是给中学生看的,而文子们拍的是真实的故事,对我们更有吸引力。
记得一次在一本书中看到,说一张图片要是离开了文字,那么你很难知道它到底是要说明什么,而一张图片加上了文字,那么它的力量就大了起来。是啊《国家地理杂志》是第一个在杂志中采用彩色图片的杂志,效果惊人,他们选择图片从上千张中精选出上百张,然后再选择出十张左右,可以说张张都是精品,可是《国家地理杂志》出版的几个影集,效果都不是很理想,因为那些图片离开了文字,就好像失去了血液,美丽依然美丽却失去了灵魂。
很喜欢文子和浩森的这种图文故事,其中最让我心动的是“西西和果果”的故事,在这个故事的前面加上了一个星号,写着本篇所用模特为故事主人公本人。看到这个提示心理感觉有点奇怪,全书只有这一篇上带这么个小小的注解,如此说来难道其他的故事里面的人物难道仅仅是模特,而不是故事真正的主人吗?感觉有点不可思议。我还以为很多人找他们拍照片都是为了拍自己的故事呢,如果不是自己的故事,那么这些故事是哪里来的呢?感觉文子和浩森还有很多故事没告诉我们。
还是说“西西和果果”的故事吧,高一的课堂上一个男生和一个女生一见钟情,没想到两个人的命运却总是和他们开玩笑,两个人读的大学一直到研究生毕业,一直都在不同的国家,整整七年以后,两个人才回到中国工作,这才走到一起,够艰难的了吧,可是更有戏剧性的是,开始西西的家境非常不错,父亲是房地产商,可是命运总是转折,西西父亲的房地产商垮掉了,不过却没有影响到果果的选择,从中就能够看出果果真的是为了爱情。相信他们的爱情经历了这么多年,这么多困难的考验,一定能够修成正果,获得幸福的。也相信文子和浩森,还会继续写出自己的故事,拍出更精彩的图片来。