我看见了任性却温柔的水流

艾小柯 评论 看见 5 2012-12-27 10:42:39
苏仁
苏仁 (遇见更好的自己~) 2012-12-27 10:46:14

嗯!

feiya
feiya (上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西) 2012-12-27 10:46:43

艾老师文笔真好。

小麦
小麦 (madao toward Canaan) 2012-12-27 10:48:17

洁白这话真打动人

无香之水
无香之水 2012-12-27 10:53:47

上周末买了看完了 挺喜欢

[已注销]
[已注销] 2012-12-27 10:55:28

正在读这本书,感觉那是很舒服的文字。

mangojune
mangojune 2012-12-27 11:02:57

最后一段打动我了,点到我了,的确是这样,柴静的书和高尔泰的书给我的感觉是共通的,都是慢慢逼出“人”的原型,难怪李辉也是这个饭局的啊。

鹿鸣
鹿鸣 (暴风雨中的岿然不动) 2012-12-27 11:03:28

我也喜欢她,平静,从容,理解,体谅,我想这就是她没有戾气和傲娇气的原因吧。
也喜欢你这篇评论。

犀牛大哥
犀牛大哥 (讲故事的起源,就要绕远一点) 2012-12-27 11:18:43

恩,确实不错

莉莉安睡
莉莉安睡 (沉入翡翠梦境,请别放弃治疗。) 2012-12-27 11:22:30

一直蛮喜欢柴静的,当初方X子说她是傻X文学妞,还愤愤不平。
不过这句“洁白”实在是恶心到我了,文艺到不吃人间烟火,不像人类的感觉。
噢,圣母玛利亚,你飞得太高了!

安非
安非 (用心办砸每一件事儿) 2012-12-27 11:42:21

我觉得好就好在,既客观中立,又特别人性化。
而且全书虽然讲的是她自己经历的采访和记录,但是很脱离“我”,除了前面几章写自己的变化以外。

shizao
shizao 2012-12-27 11:45:48

固然好,但我觉得她舞台感过强……

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2012-12-27 11:52:59

她也不是神,她有她的缺点(比如过于文艺),但另一方面,那些缺点也是她的特点,工作使然,经历使然。我喜欢她这本书,因为你时刻感到是与一个真实的人在交谈,承认自己的弱,然后任性地,不断地进步。

愤青有个毛用
愤青有个毛用 2012-12-27 11:55:06

mark

种木槿的人
种木槿的人 (温柔的坚持) 2012-12-27 11:56:07

柴静问卢安克“我怎么老没办法改变我的弱点?”卢安克回答:“如果那么容易的话,还要这么漫长的人生干什么呢。”

无双
无双 (明年今日。) 2012-12-27 11:57:59

我太喜欢看你写的东西了!

[已注销]
[已注销] 2012-12-27 11:59:50

小柯我也爱你

在水一方
在水一方 (耐心。踏实。去妄念。) 2012-12-27 12:18:17

像任性却温柔的水流----这个形容也很贴切!

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2012-12-27 13:58:14

另外,又想了想关于柴静的煽情、舞台性、表演性等这些缺点,我觉得还是黎戈或的话最有道理,不存在缺点的状态是不可能的,你要求一个人抹去这些缺点的同时,也在要求他抹掉他自己。很多的优点是和”同一硬币反面“的缺点并生并行的,站在电视采访记者这样的职业角度,不意识到舞台与观众的存在是不可能的,幕前人要有幕前的气场,这个角色不可能同时保持幕前与幕后的双重态。重要的是她有没有把她的采访对象放到第一位,是放下偏见追寻真相还是意在表现自我。其余的,过于文艺或过于煽情都不是关键,那只是风格、特点。

zoologist
zoologist (Noble is a kind of attitude.) 2012-12-27 14:09:42

最后对小孩子说得话有必要搞的这么文艺么,浅显易懂就好了不是么

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2012-12-27 14:16:11

可是那句话不那么说,还能怎么说啊。

helen
helen (屋顶上的童年时光) 2012-12-27 16:43:18

小柯沃喜欢你,就是因为你的文字里读不到自以为是,读不到li气,读到的是踏实认真。

半支烟
半支烟 (他乡生白发,旧国见青山。) 2012-12-27 18:13:09

柴静受宠于文艺的小众

夜凉
夜凉 (你想要的东西,你能不能配得上。) 2012-12-27 21:34:24

将来有一天你爱上一个人,她也爱上你,从她看你的眼神里流露出来的,就是真正的洁白。

啦啦啦还死不了
啦啦啦还死不了 (从此没有冷饮,也没有甜食-) 2012-12-27 21:50:38

我要推荐我要推荐我要推荐豆瓣我要点推荐!!!!

啦啦啦还死不了
啦啦啦还死不了 (从此没有冷饮,也没有甜食-) 2012-12-27 21:51:21

……这年头是要回复了才能推荐了么0rz

桃夭
桃夭 (自律人生。) 2012-12-27 22:37:52

柴静问卢安克“我怎么老没办法改变我的弱点?”卢安克回答:“如果那么容易的话,还要这么漫长的人生干什么呢。”

这也是这本书里我最喜欢的。唯一做标记的一小段话。告诉自己不要对自己的缺点过于焦虑慢慢改正。

小满
小满 (傘の内 蛍を見つけ 俄か雨) 2012-12-27 23:30:08

我觉得洁白那句很贴切也很传神啊,真正爱上一个人,这明明是又简单朴素又美好的事,很文艺吗?

馨儿麻麻
馨儿麻麻 2012-12-28 10:40:07

我也要看这本书。如果说我因为买书超过预算,而从购物车里删掉了这本书 是不是很不应该啊 恩恩 我要快把这几本看完 再来买这本

秋波
秋波 2012-12-28 11:05:49

艾,说出了我的心声。文字细密,短短一段话,叙述出来的故事,感人至深。对自己的认识剖表,感觉柴静就是隔壁的姐姐。

石碣村中阮小七
石碣村中阮小七 2012-12-28 11:34:59

看完这篇评论,想去买本柴静的书了

下沉o
下沉o (人为财死,死得其所) 2012-12-28 11:41:27

这篇评论写的真好!

Tommy
Tommy (随心,随性而活~~~) 2012-12-28 12:46:25

这个下午,看了这篇评论,心又软弱了。不,应该是更有韧性了~~~~

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2012-12-28 12:52:42

啊,谢谢楼上所有朋友的鼓励。大家读完了多来交流交流看法。

读这本书另外一个让我意外的地方是重新认识了以前仅作为符号存在的一些央视主持人,比如崔永元,原来是那么理想主义的一个人。还有柴静的同事们。每个人的心真都是一本书,一页页翻开。

Tommy
Tommy (随心,随性而活~~~) 2012-12-28 12:59:43

相对于崔永元,那么白岩松应该是一个现实主义者了。其实也不全然是现实主义者,毕竟这个职业已经够理想了!

me...
me... 2012-12-28 13:47:59

在一个倦怠的下午,我的闺蜜叫我看《看见》,应本人对简单的恪守吧,我很是喜欢,

爱溜达的小笨鸟
爱溜达的小笨鸟 2012-12-28 14:34:02

在网上看了她的新书发布会……有很多朋友都有参加……崔永元、白岩松……很喜欢他们……一个新闻报道者真的就应该像他们这样……带着良心、带着自己、带着思想、带着责任……也打算买这本书

TRuby
TRuby 2012-12-28 17:21:08

今天刚收到书,还在看,很是喜欢。
还记得当时大学的那个时候,在网上看柴静采访卢安克,想法也是去支教。

踽踽菩提
踽踽菩提 2012-12-28 19:02:43

我用了一个晚上加一个上午的时间在图书馆看完了这本书,我还责怪自己都快期末考试了不好好复习却在看这个。最喜欢那句不要渐渐变成自己原先讨厌的人了

Light Focus
Light Focus 2012-12-28 19:25:34

本来不想看的,现在想看了。
一直都相信小柯的评价,写得太好了!

[已注销]
[已注销] 2012-12-28 22:07:36

准备去看,不过据小崔的话说,很幼稚,毕竟真相这回事,站在当事人的立场是很重要的,而且还要了解很多周围环境才能合理解释

misshmin
misshmin 2012-12-28 22:50:30

看过几篇柴静的采访,平静而震撼,又或者……词穷,形容不出的那种喜欢。刚刚在当当上拍了这本书,还没拆封,看了书评,开始好期待,停下手中的书拿起《看见》……

sunrise圈圈
sunrise圈圈 2012-12-28 23:26:31

这人写得好,不是舞文弄墨那种好,很少能找见她用什么特别出挑或艰涩的词句;她的好是内容,文字细密,信息量大,像个电影里的长镜头,从从容容地白描。

准确~

老吴
老吴 (看很多东西,想很多事) 2012-12-29 00:04:39

柴静的优点在于她很专注、很努力,缺点在于太专注、努力得太用力。

🐰
🐰 (Focus on your future) 2012-12-29 02:27:15

不为了煽情而煽情,也不为了克制而克制

赛宁
赛宁 (新浪微博:我是赛宁) 2012-12-29 11:48:17

其实,柴静才是活得聪明的那一种人啊,虽然看起来失去了很多,却得到了我们很难得到的

little douban
little douban (大家去看《次第花开》吧) 2012-12-29 14:06:44

很久没有碰到这么心仪的一本书了。

鸫
(颓废的生长) 2012-12-29 14:37:19

想慢慢看 不忍卒读

莊陌塵
莊陌塵 (玄谈兼藻思,绿茗代榴花) 2012-12-29 18:45:57

柴静的文字远比她的采访更精彩,我看过她的采访,有时候她也会问一些在我看来是煽情中带点愚蠢的问题。但是这不妨碍我欣赏她。

我觉得她的那些文艺煽情性的特点是由于性格因素,而性格因素是最难去除的,因为她的文艺不是为了去展现自我,这只是她习惯性的表达的方式。
文字是思路沉淀后的表达,有充足的时间,但采访是流动的,有时候不会给你重新考虑的机会,所以流动状态时的人最不易把持自己的思路,容易依照自己的本性来思考,提问,本性中固有的偏见,煽情的自我就会携带而出。

但是她对自己诚实,对自己诚实的人意味着她能意识到自己的缺陷并且愿意修正,就像她问卢安克“我怎么老没办法改变我的弱点?我想她每次做完节目一定都会反省甚至懊悔。对自己诚实的人才会对他人慈悲。

零下11°
零下11° 2012-12-29 23:47:15

没忍住,还是一口气读完了,很奇怪,平实的文字却总有想流泪的冲动。早已熟知的新闻事件,依然重重的敲打着内心。2012年读到的最好的一本书。

cindy
cindy (C'est la vie) 2012-12-30 00:53:13

说的我醒悟了,为什么我读她的文字会喜欢,因为她的文字没有戾气。。。

westsky789
westsky789 (我离城市很远,但离你很近) 2012-12-30 11:05:17

你们说的李辉是一个传记类的作家吗,

`bbbb bito
`bbbb bito (感受,是一种幸福..) 2012-12-31 01:00:26

同感,书虽一直在写采访的事情,我们却不知不觉将自己置身在那个环境,问自己相同的问题。当各种感动被展开时,亦不自觉以记者的口吻问自己为何感动。书中的文字很踏实,每章最后总有撞击人心灵的话语,让人不免陷入沉思,喜欢柴静的看见。

陈冲动
陈冲动 2012-12-31 14:10:24

很细腻地在还原“人”,很喜欢。

rau7
rau7 2012-12-31 14:37:19

踏实、真实是我对柴老的主观印象。不施粉黛的话中就是那么有人情味,还原最本质的生活。

嗨皮屁儿
嗨皮屁儿 2013-01-02 14:21:24

柴静的文字真好,看的出她所追求的东西——真实。真实且动人。

Eco
Eco (从哪里开始都可以是起点) 2013-01-04 00:07:13

对他人诚实容易 对自己诚实很难~~~

老爱因斯坦
老爱因斯坦 2013-01-04 15:44:27

崔永元说,当把书交出去的那一刹那是不是就察觉了幼稚。的确好读,也牵扯我们的情绪。每个采访都那么拉扯,撕心裂肺的,有时候不免就陷了进去。她描述的有些倾向其实真实的无法避免,总之看见了就挺好。

双唇冰凉
双唇冰凉 2013-01-05 11:18:38

舍不得一气读完,慢慢的品吧

喜大福
喜大福 (我就是一个死胖只。) 2013-01-05 22:50:28

为什么没有人提到陈虻 柴静是个幸运的女人,因为她遇到了陈虻。

lihe
lihe (江湖夜雨十年灯) 2013-01-06 09:46:03

是本好书,我买到后,刚看了几页,放在办公室,隔天就被人拿走了,杳无音信。
我桌上的其他书还在,只有《看见》不知所踪。

anyingyiyi
anyingyiyi (你是我最后的情绪) 2013-01-06 09:50:18

最后那个洁白的解释,有感动到我。

arcadia
arcadia 2013-01-06 15:17:42

有人在还原“人”,有人在踏踏实实地认识“人”,不急躁,不灰心,像任性却温柔的水流。这土地的精神血脉没断,我们都看见了。

嘟嘟的漂亮妈咪
嘟嘟的漂亮妈咪 (风景在别处) 2013-01-06 16:33:40

柴静的书一定要去读的!

Vivian
Vivian (伴着电影去旅行) 2013-01-08 00:11:06

今天买的书,觉得她的文字就是那种真诚地打动着大家,朴实却让人感动。

AndyZhang
AndyZhang 2013-01-08 00:12:38

今天发工资,我决定送自己这本书以示鼓励!

我们俩
我们俩 2013-01-08 09:47:53

这篇评论写得好!特别是第一段,我也有同样的感受。柴静的文字我一直喜欢,从以前在杂志上散见的文就喜欢,这本书更是让我读的如痴如醉。她的文字朴实,却情感深厚,情感和理性永远在碰撞之中,让读者思考。

2046你有马车
2046你有马车 (have fun,work hard,be myself) 2013-01-08 14:21:21

正在读~~写的确实很真诚。。。

桨声灯影
桨声灯影 2013-01-08 23:37:26

强烈推荐给我爱读书的几个朋友了,也包括这篇书评。

davidydw
davidydw (不动摇,不懈怠,尽折腾) 2013-01-09 12:16:56

写的挺不错。

和美智
和美智 2013-01-11 15:43:14

 “她写的都是别人的事,可这书就是怪,读完会忍不住想要扯到自己身上来”,对你的这句话深表赞同!我看的时候会不断回想起自己以往的经历,我想大概是她说到的很多都是人性共通的地方,所以能引起很多共鸣的吧。

smile
smile (喜欢藕丁) 2013-01-11 21:17:27

我不了解柴静,但是买了她的书之后,我喜欢上了她。不娇柔造作,用心去感受采访的每一个人物。

dearman
dearman 2013-01-12 14:51:30

十二年,水深火热的新闻事件让她从凌厉变得宽厚,她的力量钝入人心而非锋利刺骨,这就是成长吧!

奶茶。兔子
奶茶。兔子 2013-01-13 16:10:33

我喜欢干净朴实的文字,有机会一定要好好读读柴静的《看见》

丝路月色
丝路月色 2013-01-14 12:36:04

柴小静
勇于反省 永远任性

他们给她的这个对联也很有意思,你写的那些我都挺赞同,还有一点也打动我的是她在央视的那个氛围,陈牤 张洁 钱刚 小宏 老范等等等,他们是一群不一样的但又有着遥远的相同追求的人,这个集体,也成就了柴静。挺羡慕的,人要找到那样让自己勇敢执着又相互顾惜着的又各自任性着的一个群,真是华丽丽的岁月静美啊。

最好的一点是,她写到自己的弱点,我常能想到自己。

dana
dana 2013-01-14 14:54:10

看了一大半,很是喜欢,但是看着看着发现很多段落看不懂了。看不懂之间过于隐晦的对话,尤其是他们这个团队的对话,太过深奥,还是他们都很理想主义,真正的是用心在感受自己所遇到的各种事。抑或,我觉得是我太复杂了,竟理解不了这份理想。
很喜欢你对她文字的评价,很贴切:踏实、没有戾气。。觉得你们真的是读进去了,各种记忆深刻,而我总要反复来反复去翻才能回想起他那些从容平静的语言。。

范俊娟
范俊娟 2013-01-15 00:08:22

也看完了那本书,怎么就写不出这么深刻的评论呢,艾老师,很喜欢这篇书评,希望自己也能写出这种文字!

秋
2013-01-15 10:31:26

这在看这本...

陈先生的火龙果
陈先生的火龙果 (行走策马奔腾。) 2013-01-15 13:23:29

他们常常是这个世界的邮差,将最真实的故事送到人们面前,而是否真实?选哪些素材?以什么样的方式?来进行,构成了新闻人的素养和道德,我坚信,多几个柴静这样的邮差,会使我们思索更多,激发我们更多的感情。

漪 奇
漪 奇 2013-01-15 18:00:36

看完感触良多!尤其是对 无能的力量 那章...

机智如我
机智如我 2013-01-15 19:01:18

评论我搬走了...

[已注销]
[已注销] 2013-01-15 20:37:55

真相常流失于涕泪交加中

大脸猫
大脸猫 2013-01-17 01:08:16

今天终于把这本书看完了。这本书的每一章都包含了很多故事,复杂的材料和逻辑一点点安放,真就像盖房子一样。卢安克的那章……读的时候完全可以理解她的感觉,如果我碰到那样可以从根本动摇我世界观的强大的人,大概会觉得要碎成渣了。

17岁不换
17岁不换 2013-01-17 13:01:07

我也看见了,任性却温柔的水流。

AmAmJ
AmAmJ (火炭上的糖,岁月中闪光) 2013-01-17 16:44:13

写得真好

Alex
Alex (Passion for Purity) 2013-01-18 15:11:45

在看这本书,看后的种种心声不知道如何吐露,你把这些感受用文字记录了下来。

linxisll
linxisll 2013-01-19 13:55:18

艾老师不但对世事感悟深,文笔也好,怎么那么多的感触在你笔下娓娓道来,就像说出了我的心声,而我却像一个聋哑人一样,拼命地努力地却发不出一丝丝声音 敬你,向你学习

linxisll
linxisll 2013-01-19 14:05:11

我一直觉得我身上还是有一些戾气,可以我又不知道如何描述这种戾气,感谢艾老师的文字,让我知道了如何向别人诉说我身上尚存的戾气。艾老师文字的精准真是让我望尘莫及

Destiny_无限
Destiny_无限 2013-01-19 21:34:01

其实我也只是柴静单纯的读者啊,仅仅看过她的这本书。非常赞成艾老师的一些想法。书里那句“宽容不是道德,而是认识”,给我触动真的蛮大。

晓枫
晓枫 2013-01-20 00:22:54

万物流变,千百万年,谁都是一小粒,嵌在世界的秩序当中...

杨重
杨重 (我就是一傻薄衣,您甭为我费心!) 2013-01-20 01:38:34

准确是这一工种(记者)最重要的手艺
-----------------------------------------------------
我觉得我的工作也是

阿颛
阿颛 (色空本性,顺势而为。) 2013-01-21 10:07:19

这本书也在描述的是人吧。所以描述出了“人味”之后,我就特感动,那些描述的过程,就是“不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果”,就是我内心的矛盾和成长。它,打动我。

Seven
Seven 2013-01-21 14:19:10

成长 就是不断地认识自己

别致の、
别致の、 (要醒来,有你在) 2013-01-21 14:46:42

“认识人,了解人,感受人,理解人,在认识人的过程中认识自己” 我喜欢的也是她的这一点。

木小尸
木小尸 (to be cute) 2013-01-22 10:07:19

还剩最后几章没读完 lz写出了好多我的感受 真好

melodywh
melodywh 2013-01-22 14:42:01

刚看完“无能的力量”。也从未看过柴静的主持、记者工作,也是从她对土家野夫的文章在QQ邮箱的推荐美文里看到的。也同样受用与卢安克的那句一辈子用来对付自己的弱点的话。还有很多相似。呵呵,小时候写过一偏关于原点的文章,一直很记得。看了“看见”,感触与坐标系的解释。不知楼主是否也有同感……以后会多看看这边,希望有更多的相同感触,希望能看到更多此类的书。

親愛的路人
親愛的路人 (表站在你的角度看哥哥怕你看不懂) 2013-01-22 15:28:51

喜欢这句:“打倒我心坎上的,是她怎么一点点认识人,了解人,感受人,理解人,在认识人的过程中认识自己。”

左左路
左左路 2013-01-22 17:05:56

我也没看过柴静主持,可是看过很多关于柴静的文字,她写的,别人写她的,总是让人有种淡淡的舒心。

z1nz1n
z1nz1n (happiness is a warm gun) 2013-01-22 22:13:06

微博上有人說柴靜的書奔著300萬冊去了。也有人像小丑一樣攻擊她。
其實我覺得,一本書,讀完,有感受,有心得,看得見別人的成長,也聽得見自己前進的步伐,就足夠了。
真正用心讀書的人,是不會去在意那些統計數據和胡亂叫囂的小丑們的。
謝謝柴姑娘一直以來的意志和真情,
謝謝小柯的精彩書評。

Hey you
Hey you (【等待是一个人要打赢的战。】) 2013-01-23 09:28:13

所以闾丘露薇也只是咬住柴静“表演式采访”进行讽刺,远不及小柯姐的书评来得全面。

头
2013-01-23 11:03:37

正想说 这篇书评全面地回答了闾丘露薇的质疑
正如同“人红是非多”的道理不说自明 是是非非太多 各人喜欢就好

<前页 1 2 3 后页>