一份弥足珍贵的手稿,见证神话学大师对神话学事业的执着!

2011年底,我们推出了袁珂先生的《中国神话传说》,随即便受到读者的热切关注。不少读者还提出重版袁珂先生另一部神话学著作《中国神话传说词典》的愿景。为满足广大读者对神话学的兴趣,时隔半年,我们隆重推出袁珂先生的这一著作。
袁珂先生“填海追日五十年”,提出了广义神话论的看法,拓宽了中国神话的研究视野,并将之运用于其多部作品中。而广义神话论正是在《中国神话传说词典》的编写过程中形成的,也足见这一著作的奠基意义。本书编写前后费时十年,1985年由上海辞书出版社出版,首印50万册,一经出版便在读者中引起极大反响,荣获1985年四川省社科院科研成果特别奖。
本书资料丰富详尽,将同一传说的不同版本收罗齐全,体例索引整齐且严谨可靠。这样一部全面而专业的词典,既有益于神话研究的进行,又在重要的参考价值外具有珍贵的学术价值。随文配有400余幅插图,更为读者打开了一扇贴近神话传说原貌的大门。
这部词典主要反映了袁珂先生的研究状况及学术观点。正如很多学术问题往往有不同见解,对于袁先生的有些观点,学术界可能有不同看法。考虑到这种情况,袁珂先生将一部分内容附于正文后面,作为“参考词目”,供读者查阅或探讨。
这部词典主要采用书证作释文内容。正如袁珂先生生前所说,这是一部“变体”词典。出版这样的词典,是一种尝试;我们期望,这种尝试对中国神话研究会有积极的作用。
需要特别说明的是,在袁珂先生逝世十余年后,其后人为我们提供了一份弥足珍贵的手稿。在这份手稿中,袁珂先生生前亲自对1985年版中的诸多条目进行了重写和补充,使这一修订版更加完善。这对热衷中国神话的读者来说无疑是一份难得的收获。
2012年12月
2012年12月