燃烧吧,小宇宙!
人生的密度不同,如果年年岁岁悠游永日,寻求各种舒适和闲暇,则人生既漫长地令人痛苦,扭曲直至麻木, 回忆时又似乎清淡如水, 空无一物 。但如果怀抱某个梦想或者执念,被成功与失败的巨大宿命潮汐锤炼锻打,不但边缘会擦得锐利闪亮, 而且人生的密度也会在有限的时间里中逐渐累积,其中幸运者的心中还可能会点燃聚变,散发出恒星般的光芒。
本作中的两个主人公,梦想发轫于国中时代。出于自己的梦想,放弃了良好的升学机会,在漫画的世界里挣扎打拼九年之久。走上一条完全背离同龄人的道路,得失参半,冷暖自知。从十五岁开始两人便连连在《少年jump》进行漫画连载。直至24岁两人的目标达成: 将自己的作品动画化。可谓天眷神佑,但在24岁的同学聚会上,两人蓦然发现,自己已经脱离了常人生活,没有周末,没有日常娱乐。只有指尖上的墨迹斑斑,深入腠理, 洗之不去. 但两人只是叹了一口气,便义无反顾地回到自己的漫画世界中,继续为自己的梦想燃烧。
主人公真诚最高本来只是希望过平淡的生活, 初中高中, 大学工作. 一条路慢慢走下去, 直至成为路人甲或者路人乙. 他暗恋某个女同学, 但似乎也没有什么希望, 因为那个女孩子是他们学校里最漂亮的, 而他却没有什么出众之处. 他经常在笔记本上为女孩子绘制小像, 不巧被第二主人公高木秋人发现。两人经过一番讨论,发现升学求职这是一条平淡到令人绝望的道路,两人经过一番讨论之后, 真诚最高被高木秋人说服, 赌上整个青春, 转向追求自己的天空与海洋.
他们是幸运的, 首先是家中的支持, 然后凭着高木秋人的构思和真诚最高的画技, 他们很快就获得了集英社编辑的首肯. 从而正式步入漫画家之列. 于是又结识了一群同行. 在这个阶段, 他们才发现漫画的竞争如此激烈和残酷.
同行是冤家,这几乎是千古不易之理,但同行也容易因为境遇相似而惺惺相惜。这一系列性格各异的漫画作者。例如新妻英二, 少小家贫因而以漫画自娱, 四岁初始, 直至十五岁初试凤啼, 大放异彩. 该人举止怪癖, 不谙世事, 但是在漫画上的创作能力和鉴赏能力却是少有能及. 因而也被主人公视为最大的对手. 又如平丸一也, 生性慵懒, 只是为了摆脱朝九晚五的"艰难"生活才投身漫画界, 孰料驱虎进狼, 辛劳更胜往日. 所以天天一门心思就是希望漫画休刊, 好休息几天.
此外值得一提的是助手。助手是整个漫画业界中相对卑微的一环。即便是不那么成功的原作者也有创作的自由,而助手只是近乎机械地完成指示而已。所以在这部作品中助手只是小孩子和业余爱好者的临时职业。但由于近水楼台,在作助手的时间中可以迅速了解漫画的制作流程,也有各种珠玉在前,俯仰皆是,故而很多助手也会积极转型为职业漫画家。在现实中也的确如此。《篮球飞人》作者井上雄彦就曾经是北条司的助手,《海贼王》作者尾田荣一郎也是助手出身。助手一职更像看重基础科目的新兵集训营, 一轮又一轮地锻打, 把毛头小子锤炼成坚毅的战士.
但总也免不了失败者,一种是正面意义上的失败者, 即百折不挠, 屡败屡战. 真诚最高的叔叔就是其中代表人物. 尽管后来的作品销路不畅,乃至被出版社放弃,仍数年如一日地作画,乃至积劳成疾英年早逝。另一种则是负面意义,即背离了作者-责任编辑这种创作模式的失败者。其中由助手升任作者的中井与思路另类的七峰透是个中代表,着墨较多。前者绘画功底尚可,但韧性不足。后者则拒绝和责任编辑进行沟通和合作, 一意孤行, 终至失败.
责任编辑们在这部作品中扮演了十分重要的角色。事实上他们相当于作品的第二作者. 他们并非单纯地审阅一些稿件,更要和作者一起合作,从作家生涯的长期规划,到具体某个情节的处理,都在编辑的工作范围之内。在另外一些作品的描述中,编辑在作家缺乏灵感的时候甚至会越俎代庖,捉刀仿作。而且在<食梦者>中, 责任编辑一般也是同样怀有激情的年轻人, 力图把最好的作品奉献给读者, 但不同的编辑采用的策略则因人而异, 例如对于真诚最高, 责任编辑主要还是推敲指点, 直接提出正面意见. 而在平丸一也那里, 编辑只能威逼利诱, 推着平丸一也工作.
从整体来讲,这部漫画仍然是励志类漫画。主人公的奋斗动力一是来自于爱情, 二是来自于竞争之心, 事实上缺乏足够的冲突与内心刻画,在情节上也没有优秀到令人过目不忘的地步. 但由于它的题材比较少见,所以这部作品也可以为有志于成为漫画家的年轻人提供一些基本信息. 例如这行里绝大多数都是失败者. 对于从小就对年轻人寒窗苦读, 金榜题名的传统故事耳濡目染的我们, 对于奋斗成功一途并不陌生, 然而十万进士背后又有多少人皓首穷经而一无所获,这种故事却很少有人提起. 这部作品中集合了此行业内各种心态的存在, 因为这些不同性格不同命运在画纸上的交织, 才更显得弥足珍贵。