重建与自然平衡的城市
【美】理查德 . 瑞吉斯特 《生态城市》-重建与自然平衡的城市
没有通读。书中描述了作者对于生态城市的认识,对以往城市模式的优劣总结,并对于目前“汽车-城市蔓延-高速公路-石油”模式提出了批评。按目前人类的科技水平,短期无法解决对化石能源的过度利用甚至依赖。“繁荣就是增长?”在认真思考这个问题后,我认为,繁荣是一个收缩与增长的组合过程,为了更好的增长,适当收缩是必要的。现在的问题是如何确定增长的时机,这个问题是国务院和专家的问题。
《生态城市》记录了作者从事这方面研究的经历,描述了诸多生态城市的细节,并对如何建设生态城市指出了可能的方向,也提供了一些成功的范例,比如巴西的库里蒂巴城。城市该如何发展,如何建设人性化的城市,这都是前瞻性的问题,需要政府和他的选民卓有远见,仅凭作者一个人见解显然是微不足道的。但是,这本书可以使我们考虑问题的时候,有了更多的可能性。我们追求的不是大师所说的,而是追求大师所追求的。本书更多的是提出了设想,或者说是理想,并给予同路人以借鉴。
【译后记】—全文各章内容:
受社会科学文献出版社委托,中国科学院生态环境研究中心系统生态室承担了本书的翻译工作。
全书共分为12章。第一章阐述建设形态如何决定人们的生活方式。现代城市大多数为汽车所主宰,富有生命力的生活被抛弃了。几乎没有自然生态,天人合一的价值取向被扭曲。生态城市建设能够提供大量城市建造和管理的就业机会。我们应该把功能分割的城市重新整合起来,建设一类紧凑、亲近和多样化地的生态城市。
第二章阐述城市进化过程中产生的诸多生态问题:城市的演化使空气组成发生了变化,对许多生物的生存产生了影响;城市化迫使农耕业离开了那些原来靠近城市中心的富饶土地而成为一种能量集约的产业。在污染增多、人口增长的的同时,城市、公路、农田、森林采伐地、堤岸大湖将大陆分割成众多小型生命的孤岛。而我们有义务认识物种灭绝与进化间的联系,令其在城市及其腹地区域中自然的发展自然的发展并重新接合在一起,创建半开放的、与毗邻的腹地和当地生态系统高度协调的生态城市。本章还介绍了三位城市,这是一种的新的城市形态,是一种将城市进化推向更高层次的革新。
第三章说明城市是文化生化的自然组织模式,如果城市布局得好,功能也完善,城市可以成为一种使文化
和自然融洽的极佳的工具。人类应该用大自然的方法管理城市,紧凑的城市能够大大减轻人口对自然的压力,应该将城市与其”腹地”紧密联系起来。城市的重要特征就是能为其居民生产出多样化的、丰富的产品,并积极与腹地和其他城市进行贸易,通过增加市场品种来促进国家的生态多样性。人类应该向自然学习。
第四章追溯了城市产生的历史过程,分析了由乡村过度到城市的必然性。指出乡村和城市并不是相互矛盾的,自从城市第一次出现以来,对城市和自然平衡的追求就成为人类自我完善的一个部分。回顾乡村和城市的发展历史,我们可以看到这两种文化交织在一起已经几百年了,现在正是把这两种发展路线(城市和乡村)再次结合起来的时候了,以实现乡村和城市、人和自然、社会和经济、资源和环境之间的和谐共处、协调发展。
第五章在反思工业革命给人类带来经济繁荣的同时所伴生的环境灾难之后,提出了生态城市的理念和伦理、适用技术的综合与生态思想的整合是生态城市理论和时间的核心。随后分别举出了不同类型的范例,如比尔·莫里森所占网的永续农业、勒纳和他的同事们所建设的库里蒂巴生态城市等,从不同的侧面展现了今日城市的前景和魅力。
第六章分析了过度依赖高速公路和机动车的现代城市交通体系所存在的诸多弊病:事故频繁,占用大量的土地,浪费时间和能源,污染环境,把城市肢解得支离破碎,人与人之间越来越疏远,破坏野生生物栖息地,等等。未来城市的设计应当采取紧凑布局的策略,人们应当就近就业,商业中心布局也应该实弹分散,以减少不必要的交通;城市内部的交通体系应最大限度的减少机动车的使用;自行车和人行道的设计应该更注重人性化,尽量安排一些绿地;如果需要修建高速公路,也应该尽量减少其占地面积,从而增进城市与大自然的生态联系。
第七章从各国生态城市建设的实践经验出发,总结出一套包括三位立体发展、结构与功能协调、建设顺序合理、以自行车和轨道为主的交通网络、保护土壤和增加生物多样性等在内的一系列生态城市建设原则。在此基础上勾画出一幅步行生态城市的美丽蓝图,并就其建设格局、新型复合社区、水源的合理安排与利用、生物多样性的保护、生态建筑等方面做了详尽的描述,使人们对生态城市的内涵有一个形象的认识。
第八章简述了生态城市管理的经济和政治方法,自然系统由太阳能、动植物和矿物质的循环组成,人类社会更加复杂,他以个人、家庭、民族、种族、职业、城市、国家联盟、联合国等形式运作,但粉笔遵守一定的自然规律和社会规律。人类以自己的方式在自然界营造它的大厦—城市,在这个过程中要受到经济和政治规律的制约和影响,如果人类的活动与它们相违背,就会出现问题。
第九章介绍了作者本人的成长经历,阐述了生态城市思想产生的过程以及他在这方面的贡献,还介绍了作者在生态城市建设的实践中所受的挫折和取得的经验,这为建设更多的生态城市提出了借鉴。
第十章介绍了向生态城市转型所需要的一些适宜的方法、手段。作者提出了生态城市区划的宗旨、方法、步骤以及他对指导生态城市建设的重要意义。指出生态城市区划是从整个生态系统的角度出发,注重城市社会、经济和自然的协调发展。生态城市区划对发展商、环境学家、技术家和立法者而言都是一个向导。要制定生态城市总体规划,特别是要抛弃以汽车为主的发展模式,采取有效防止城市的扩张蔓延。最后介绍了
国际生态重建项目的进展、主张以及目前国际上生态城市组织的情况。
第十一章是作者在该书第一版出版后的三年里对世界上发生的重大事件的评论与反思,可以说是从消极的方面来促使人们转到建设生态城市上来。”9·11“事件给人震惊之余,对建设生态城市来说未尝不是机会。但我们只能看到令人遗憾的世贸中心重建方案。如果这还不够严重,那么还有更严重的重大事件,那就是石油峰值(及其他主要资源的峰值)问题。矿物燃料不再是廉价的,更不是取之不竭的。有谁想过后石油时代的生活?作者提醒,面对如此严峻的形势,我们不能再用常规的思路,更不能无动于衷,我们鼻血采取一种全新的思路,那就是尽早着手建设与自然和谐的生态城市,庶几免于文明和社会的“崩溃”。
第十二章提出了向生态城市转型所需要的一些侧路,如:强化自然基础设施建设;城市有机疏散建设的策略;“城市心脏”工程的策略;建设一种可接受的文化策略和冲的呢发挥艺术与想象力的的策略。这些策略需遵循一定的原则:1 土地规划,开展生态城市的概念性规划;2 经济生态规划,包括生态城市区划、产业发展、激励机制和人的能力建设;3 交通规划,建立蛛网式交通系统,同时考虑生物的栖境和廊道;4 功能规划,满足人的生理、心理和社会需求;5 情景规划,预测未来可能的各种变化和风险。
【译后记】—全文各章内容: