《六块价值牌》是六坨价值牌?
因为看了《六个思考框》,里面谈到信息价值判断的问题,提到了《六块价值牌》这本书,所以想作为扩展阅读。
带着问题读了这本书,目的是想解决信息收集中对价值判断的问题,但其实发现整本书所提到的“价值”是一个更宏观的概念,意味着“能产生积极影响”的事。而且,里面针对企业组织这个层面做了阐述,而对个人层面谈得较少。
另外,德博诺所谓此本书的意义是提出了一个价值判断的框架,在我看来,无非是做了分类,里面花了大量篇幅讲了各个分类的意义和内容,却少谈框架的应用。我只能说,此书道理太浅了,对“混沌者”兴许有点作用,也仅是观念问题,不具有实践操作的意义。
不不得不提的是,德博诺本人是平行思考的创始人,也是把思考当成工具的践行者。但本书出版的意义,我想是树个人品牌的目的大于传道解惑的目的。德博诺本人开办了多家训练思维的机构,国内也有“德博诺公司”,此类机构断不会将核心内容通过书籍传递,他们希望的是借由书籍打响品牌,宣传理念和意义,引导去参加培训才是真实目的。所以,对于此类书籍,不用抱以太大希望。
有兴趣的朋友可看我整理的思维导图笔记,不建议购买阅读
有兴趣的朋友可看我整理的思维导图笔记,不建议购买阅读