沉入深海,才可得见满眼星光

十二 评论 看见 4 2013-01-08 04:22:19
海边的卡夫卡
海边的卡夫卡 (灿烂的都是喜欢改天逆命的人) 2013-01-08 04:51:49

孤独是一个人的骨头.

lindan
lindan (成长是必须的) 2013-01-08 08:41:54

无论你写的什么,我总能感受到一份暖心

耒檬❀
耒檬❀ 2013-01-08 08:49:43

我们的心,太容易被城市的霓虹灯光所遮蔽,忘记在深海,在荒原,在高山,星星并没有消失,它只是被人类制造的都市幻象挡着。

花蛮
花蛮 (嗡嘛呢叭咪吽) 2013-01-08 09:02:37

也是这几晚临睡前开始看,倒是能忍着字里行间透出的从人心里逼出的悲伤,没有落泪。那真的是勇士,不,是怀着烈士之心才能一路坚拔的踩下去。每次看到她写“我只是个记者,我能做些什么呢,我采访完就走”所表达的这类感情,内心十分复杂,这社会有太多各种各样的边缘人群,而我能怎样呢?我只能尽心过好自己的生活,然后才有力气想其他。

四月
四月 (行到水穷处,坐看云起时) 2013-01-08 09:10:43

或许你们在这本书里看见的是生命里的许多残忍,或许甚至是你们无法继续翻阅下去的苦楚故事。然而,如果你的心,只能看的到所居之斗室,一旦灯熄了,你们自然会哭泣。

艾茹糖水
艾茹糖水 (那天烟火灿烂) 2013-01-08 09:11:20

我所执并非我所依,只是幻象。就如容貌美丑,皮下皆白骨。不要把人生局限在只有自己认识的世界里,不要把观念停留在只有自己认知的思维里,不要盲从财富和权利可以主宰一切,不要轻信赚的多嫁得好一辈子就稳固。
没有什么是可以预知的未来,也没有什么能比秉持自由意识的过自己想要的人生更精彩

二毛
二毛 (it never ends.) 2013-01-08 11:08:20

喜欢这篇。跟《天才在左,疯子在右》里面提到的观点很像。

二毛
二毛 (it never ends.) 2013-01-08 11:10:32

看到糖水说的想到有人觉得离婚就是坎坷

阳光明媚
阳光明媚 (别怕 天马上就要亮了) 2013-01-08 12:08:29

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

藍家九姑娘
藍家九姑娘 (什麽都能原諒,除了不信任) 2013-01-08 12:33:15

只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。姐姐,我不知道自己在执着于什么。我在一个圈圈里不停地绕着圈圈

喂-再等等
喂-再等等 (所爱隔山海,山海不可平) 2013-01-08 12:48:36

此时、此刻、此地

[已注销]
[已注销] 2013-01-08 22:26:05

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

[已注销]
[已注销] 2013-01-09 09:11:22

写得很好,让我在这阴霾的冬日上午看到一丝温暖的阳光。双引号(“”)都被反引了。(”“)

你好!秋香
你好!秋香 2013-01-09 09:45:46

看了 懂了 眼眶红了

一横
一横 (流转地狱偶一回眸) 2013-01-09 10:28:25

哎,这本书看完了,但是一直不敢动笔去写感受……说不出的感觉,但是记者真的是需要勇气支撑的职业!

夏小暖
夏小暖 (乘愿再来) 2013-01-09 12:35:05

只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。

醉麻辣
醉麻辣 (不是吧里。) 2013-01-09 13:09:14

可以转么亲?

昳曼
昳曼 2013-01-09 19:56:30

敬重媒体人。

君君
君君 2013-01-10 00:18:39

尊重柴静这样的媒体人!!!

春生
春生 (吃吃吃,花花花。) 2013-01-10 09:42:39

只有沉入深海,才得见满眼星光。
——好爱这句话。

七成虚构
七成虚构 2013-01-10 10:37:00

每个人的执念都是如此难以卸下的包袱,如果我们愿意丢掉那些所谓的生命之重,或许苍凉之路也能开出繁花。

短腿小白
短腿小白 2013-01-10 10:41:07

看这本书的此时,我正处在已经持续了一段时间的焦虑中,并大致能够了解但无从解决这焦虑的缘由,其实的确就如楼主所说,“我执”。并且,越是明白便越是想改,但通往从容和淡定的,又怎么可能是焦灼和迫切。《看见》里的成长之艰难、焦虑,同我此时之体味,也让我看见希望,希望我也能渐渐真的谦卑,如同书里说,苦难不是财富,苦难就是苦难,从苦难里思考,才是财富。把浮躁之气打磨掉,慢慢沉下来,沉入深海,才得见满眼星光。

盈盈默语
盈盈默语 2013-01-10 11:56:37

看了你的这篇文章感觉到自己正处在自我的误区,待慢慢细读。

宋明迅
宋明迅 2013-01-10 13:16:34

是一个人,不能总是孤立的以自己为圆点,却看待世界。

陈文金
陈文金 2013-01-10 14:22:06

也许就是那句话,不是那么回事儿

阿西同学
阿西同学 2013-01-10 19:31:02

写的真好。

游乐场的方向
游乐场的方向 2013-01-10 22:04:17

你批评那个姑娘其实就是“我执”。
这没什么好批评的,只有建议。每个人的想法都不是简单形成的,对于不懂“常识”“探究之心缺失”的人而言,这是一个悲剧。幸运的人才能追求大千世界。

小鸥
小鸥 (It's Not You It's Me.) 2013-01-10 22:58:45

每晚看这本书,心里都憋得慌。这些残忍又苦楚的故事,简直都让人无法继续,直到昨天看完药家鑫的那一章后嚎啕大哭发泄了一番,才发现生活又澄明了许多。

月小猪
月小猪 2013-01-10 23:05:39

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

承影
承影 (努力加餐饭) 2013-01-11 00:47:10

喜欢最后两段。
一直在想,也许来到世界的唯一目的,便是慢慢认识这个世界。
通过眼睛,通过耳朵,通过可以尝试地任何方式。
唯如此,方可永存好奇,享受生命。

V.W.
V.W. (读书随处净土,闭门即是深山。) 2013-01-11 00:52:29

十二几欲落泪,我是几度泪流满面。
2012年看完的最后一本书。

大懒虫
大懒虫 2013-01-12 10:30:41

“是一个人,不能总是孤立的以自己为圆点,却看待世界”这句话的“却”可能是“去”吧?也可能我理解错了。写的很好,加油!

A213
A213 2013-01-12 15:26:46

写的很好!但那种状态很难一直持续下去,这是个人意见。。。

玻璃瓶儿*
玻璃瓶儿* (身心漂泊,一无所有) 2013-01-13 00:49:47

要在媒体行业干下去,真的需要足够的勇气,累死累活,心力交瘁,但是在现在这个社会里,干哪行都不容易…才在书店买了这本书,抓紧时间看…

stefaniexu
stefaniexu 2013-01-14 13:53:48

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

不悔中行
不悔中行 2013-01-14 23:20:21

我太浅薄了。对任何一篇的回应,虽然心有共鸣,却只会说个好字。除此之外,什么也说不出来了

失控芭乐
失控芭乐 (向今日赋别,定明日盛宴。) 2013-01-16 11:53:09

你批评他人未尝不是一种执着,任何一个人任何观点的形成自有它的逻辑在里面。
你可以建议他人如何生活如何认识社会,但千万别粗暴地打断她代替她思考。

DoreenZheng
DoreenZheng 2013-01-16 14:01:02

选择进这个行业的人,是勇士。在这个行业仍能坚守精神,那不是勇士,那一定得有一颗烈士的心,必须要把一切凡俗的顾忌都抛到脑后,随时准备着被下岗。
-----------
让我不得不重新认识定义新闻这个行业。很多时候我会吐糟贪官,吐槽医生收红包,吐槽银行从业的暴利,吐槽各种,但自己真正为这个社会做过什么,或者是对自己做过什么真正有意义的事。很想做个不被物质束缚但从精神上享乐的人,但总觉很难跳脱。但我会继续朝这个点努力。

船头尺
船头尺 2013-01-17 12:34:21

大多数人都是无法沉入海底的,无论是哪一行,更多的人是在打工赚钱养家。

17岁不换
17岁不换 2013-01-17 13:05:34

对生活,不再执着于一种观念。对世界,不再执着于”我见“。对人性,不再执着于”缺陷“。

AmAmJ
AmAmJ (火炭上的糖,岁月中闪光) 2013-01-17 16:50:42

最后一句何况比她看见“更少"的我们,真是有力。

萤火虫
萤火虫 2013-01-18 22:13:06

写的很好。做新闻真的很能锻炼人。因为看见。

ellen
ellen 2013-01-19 10:28:47

只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。写的真好。

空時計
空時計 (命运的被动接受者。) 2013-01-19 19:52:23

很有感情,写的真好。

沉思的旅行者
沉思的旅行者 2013-01-19 20:21:38

星沉海底当窗见,雨过河源隔座看

爱新觉罗软绵绵
爱新觉罗软绵绵 (明白 自富 美好) 2013-01-20 14:51:57

只有沉入深海,才得见满眼星光 确实如此 静水深流

鄙人
鄙人 (你在哪里?) 2013-01-21 10:04:58

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

Phil_飞
Phil_飞 2013-01-21 22:54:34

写的真好,世界很大。

carolinelora
carolinelora 2013-01-22 11:44:46

你看见的,并不是世界的全部。放下“我执”。

雪绽
雪绽 (积极心理学) 2013-01-25 11:05:06

今天无意听男友说起这本书,便来了豆瓣。着实说,我似乎脱离于这些世界。看到各位的书评,我更是一定要看看这本书,学习其中精髓,即一种态度。爱憎分明的我也许太难做到没有戾气,但是我想看的多了,自然会好很多。

思无弦
思无弦 2013-01-25 21:33:16

有种书评比书还好的感觉。。。我以为柴的人生肯定比较顺畅,对一些事的理解不是很深刻,当然也可能是天赋的原因,我也看哭了,不过不愿打5/4星

Trista
Trista 2013-01-28 18:07:45

写的很好,看了觉得心里释然很多。

上山小麦
上山小麦 2013-01-28 23:48:21

只有沉入深海,才能看见满眼星光!
曾经的我们是多么“执着于我”啊!
这篇书评和柴静的语言一样,打动了我,有机会一定要看看。但愿我们都能沉入深海,看见满眼星光!至少知道这个世界还有星光,他们并没有消失,只是被人类制造的都市幻象挡着。

Aiko
Aiko (后青春期的诗。) 2013-01-29 10:58:06

写得很好...这种心情只有经历过的人才懂...

东风袅袅
东风袅袅 (天然好) 2013-02-01 09:51:30

颇有触动,特别是执着于自我,不是曾经,而是一直如此,没有人告诉我这样做是狭隘与浅薄,更是因为自己所见太少。
这种对世界或者人生的局限,近日总是给我带点许多困扰,经历太少懂得太少,遗憾无益。

盼盼
盼盼 (写下去) 2013-02-01 11:05:41

写的好棒,人生步步是修炼,渐渐的明白,慢慢的懂得

lizzy
lizzy (想去旅行!) 2013-02-01 16:57:13

其实你写的也很好

xung
xung (读书览经典,交友结圣贤。) 2013-02-05 20:52:53

当下的力量

JS_JS
JS_JS 2013-02-05 22:35:41

媒体人写的好了是在写历史吧。

乐乐
乐乐 (宝妹,好想你。) 2013-02-07 13:18:35

如果你的心,只能看的到所居之斗室,一旦灯熄了,你们自然会哭泣。

秦苏野
秦苏野 (溯洄从之,道阻且长。) 2013-02-07 22:45:05

我也错过了这块,看这本书除了读这些文字,也像是圆梦一样,岂止越圆越缺……我不知道是否还能去追求,我问自己

墨荻
墨荻 2013-02-08 14:23:44

前几天看过这本书,作为曾经的媒体人,与你有同感。本来想写一篇的,看了你的还是作罢。多谢你说出了我的感受

红豆
红豆 2013-02-10 15:13:14

看了,伤了。也许是阅历的缘故,也许是眼界的原因,看了,并不是完全明白,但大多却是懂的。我知道这文章写的是好的。字里行间的点点滴滴,把我震撼了一把。喜欢这句“但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。 ”

伍公子
伍公子 (读万卷书,也行万里路) 2013-02-15 15:24:56

还没看完,但书中的真实已经打动了我,我希望以后可以看到更多这样的真实

童胖子爱码字
童胖子爱码字 2013-02-16 19:38:38

看了你的书评 决定买这本书看看

fullmoon
fullmoon (拒绝拖延症) 2013-02-17 11:22:06

看到题目,首先映出眼帘的是《少年派的奇幻漂流》中,PI在夜晚看到海面星光的梦幻场景。很美。可惜我买的书才开始翻开就被闺蜜牵走了,我决定再买一本看看。看完再来跟你探讨。

孤单摩天轮
孤单摩天轮 2013-02-18 21:13:12

taourl.com/0asax 【复制到浏览器打开】最初在当当网上买的27块多,这里的才卖25元,坑爹呀!

一夜孤城
一夜孤城 2013-02-19 10:06:11

太执着于我,就会走进死胡同。这句好

桃之夭夭
桃之夭夭 (Stay Hungry. Stay Foolish.) 2013-02-20 16:46:37

但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。

vicky琪
vicky琪 2013-02-21 01:53:43

  永远不要放弃对这个世界的”探究“之心。一个人的生活,如果无法保存那颗探究之心,就是哀莫大于心死。 寫的真好。

白茫茫
白茫茫 2013-02-21 22:29:28

我大一,好巧的新闻专业,上半学期总是逃稿子逃采访,因为不喜欢没激情,而当我意识到自己将来可能从事的职业会给自己给社会带来多大影响时时,出发现自己错得多么彻底

[已注销]
[已注销] 2013-02-22 17:33:36

你写的真好."我“所看到的世界是”我“创建的,总觉得人应该怀有一颗谦卑的心呢..

匆匆
匆匆 (一场似乎永不散去的青春筵宴) 2013-02-22 20:02:10

写的真好

晓禅芷语
晓禅芷语 2013-02-23 19:52:23

只有沉入深海,才得见满眼星光。赞~

心零的填补
心零的填补 2013-02-23 22:38:29

他们那一辈人的信念埋在心里,撒出来给你的,感受到都是比热茶还热的满腔血. +1

草重
草重 (骨子里我当然是草包) 2013-02-27 09:30:29

她若完全没有点文艺病也成为不了今天的她吧~

淳哥ontheway
淳哥ontheway 2013-03-06 20:32:43

大概还有两到三章没有看完,至今我都不能在一天内看超过四章,觉得心理有点承受不过来,我不是新闻人,却羡慕你里面提到的新闻人有更加接近真实的能力,而普通人大部分无能为力,所以注定了新闻人身上的使命,今天早上看柴静讲的关于汶川地震她在绵阳的那一章,我哭了,前面的或许我只是感到了愤怒,不平,怜悯,同情,但是这一章我不知道为什么就哭了,可能是因为我12年十一去四川的时候正好执意去了北川老县城,我是作为一个旅游者的身份去观察灾后人们的生活,而作为一个记者如果按照柴静所说就是不应该带有太多死人情感,但是我很喜欢她的文艺范,这样感觉很亲切,让人觉得温暖!

流转
流转 (老朋友了再没资格不满足) 2013-03-09 10:16:17

我学了新闻,但是最后成了记者里的逃兵,而且从不愿意跟别人提起我的专业。惭愧的很。看了柴静,慢慢又回忆起当初自己的满腔抱负和理想、才想起来当年的我为什么直到现在还给别人留下文艺青年的印象,其实现在早已不再有那种飘逸洒脱的风范,只好更加惭愧。书只看了四章,就已经哭了三次,做新闻是要有多重的责任心才可以啊

、灼灼其华
、灼灼其华 (视道如华) 2013-03-09 12:13:14

你的头像,,和我微博的一样,,,

白金狮子
白金狮子 2013-03-11 15:24:14

写得很棒!

Miss程児
Miss程児 2013-03-13 16:07:28

我的大学也在新闻媒体中度过,曾经也很引以为傲。一直幻想着有一天也和所有我知道的和不知道的记者一样,能够去伊拉克采访战争,能去山区看望孩子,能去城市揭露贪官,这样我才能真切的感到我在活着,感到我所拥有的一切权利都并非停留在纸上。直到大学毕业我放弃了媒体,进了另外一家单位,才渐渐意识到,那些琢磨着如何写稿编片的日子那么真实的存在着。我并不后悔我现在失去的一切,每个人都有自己要走的路。我尊敬那些做媒体的人,尽管那个行业并不完善,还有很多让人诟病的地方,但只有自己真正接触过的人才有资格说好还是不好。这才是生活。

煎饼果子加个蛋
煎饼果子加个蛋 (不是高富粗,别闹) 2013-04-01 11:43:22

我还是一个初出茅庐的大一学生,没资格评论。。

miyako
miyako (谁对我好与差,心明镜似的。) 2013-04-14 21:45:53

用一颗暖心去感受他人,用一副冷眼去感知这个世界。

野兔君
野兔君 2013-04-26 10:59:38

写的好 这才是用自己的心体会的读书感想

happyending
happyending 2013-05-01 12:29:20

看完书看完评论,更深刻的明白我所知的东西是多么的浅薄。

tjl
tjl (活出自己想要的样子。) 2013-05-18 16:58:45

其实我一直认为旅行能让人更有广阔的心,走出你所说的“我执”。

爱天地雨
爱天地雨 (间歇性二逼综合征患者) 2013-05-21 15:14:04

曾经对新闻工作充满幻想,原来事实不是那样;曾经以为新闻就是去表达记者眼中的中国,原来这大大偏离的新闻本身。理性的思考,全局把握,去发现、推敲、解释、讲明事情的前因后果,把“我”变成“逻辑”才是重要的。又上了深深的一课。

萧丘六木
萧丘六木 (Hi) 2013-06-11 09:49:47

星沉海底当窗见

Daffodil
Daffodil 2013-06-19 10:36:54

当我们放下自我的执念,这个世界即可尽收眼底。

Apollo
Apollo (让最卑微的渔夫也能摇起金色的浆) 2013-06-19 21:27:50

行文的风格居然有一点像柴静

dream of大君子
dream of大君子 2013-06-22 19:30:47

单纯的喜欢这些文字~~~沉入深海,才可得见满眼星光

王未未
王未未 2013-06-24 19:48:06

十二,我的床头放着两本书,一本是看见,另一本是不畏将来,不念过去,

lindsay~
lindsay~ (慢就是快。) 2013-07-10 11:31:57

只有心中有深海荒原的人,眼里才有永恒的星光。

丝惘﹒
丝惘﹒ (一个人失眠,全世界失眠.) 2013-08-09 20:45:22

新闻人的心中话。写的真好。

流浪的夭桃
流浪的夭桃 (不懂别瞎说。。。) 2013-08-16 16:03:34

说的真好。。。。。。关于“我执”

浅~浅~~~
浅~浅~~~ (人生若只如初见) 2013-09-17 22:17:21

这种遇见都是福气,柴静有柴静的福气,我有我的福气。因为不是谁都有福气和有温度的人在一起工作,有许多人走偏了路,跑偏了道,走到凉薄里去了。

不要把人生局限在只有自己认识的世界里,不要把观念停留在只有自己认知的思维里,不要盲从财富和权利可以主宰一切,不要轻信赚的多嫁得好一辈子就稳固。
没有什么是可以预知的未来,也没有什么能比秉持自由意识的过自己想要的人生更精彩

喜欢这两段。

Terry Lee
Terry Lee 2013-10-21 15:45:55

我也是不明白搞清大西洋和太平洋的意义在哪里,但是看了楼主的话,我想去搞清。。。

清水岩
清水岩 (尽情哭也尽情笑吧,因为是人生啊) 2013-11-15 21:56:25

写得太好了!

springthere
springthere (不思量,自难忘。) 2013-12-24 09:21:12

为什么一付愤然的样子?我也不清楚大西洋和太平洋的意义在那里?

还有呀,“但凡”执着于我“,必然狭隘、挑剔、脆弱、易怒。只有沉入深海,才得见满眼星光。”我不认为呢。

从另一个角度去讲,你有了“我执”,才会在满眼的星光中,学会鉴赏和选择。小王子的玫瑰,你懂不懂呢?

<前页 1 2 后页>