平行时空下的另一条建筑路
日记原文:
看到笔记人老师怀旧的临时贴之后,正赶上最近刚读完王大闳的传记,于是想胡乱感叹一下人的命运也许真的有“平行时空”存在——别理我,此浪漫主义情怀作祟。这里的“平行时空”是特指66-76年间与文革截然相反的真正大兴文化的对岸时空,你们懂的。
举个栗子。那个时候留美留欧(在Harvard GSD的或深或浅几乎都受到Gropius先生的影响),黄作燊41年毕业之时,贝聿铭和王大闳于同年入学成为Philip Johnson的同窗;陈其宽51年入学... 之后学成归国,70年代,黄先生、夏先生等等大批知识分子饱受迫害之际,奉父命搬离上海到台湾的王大闳设计了他的集合住宅成熟之作——虹庐(http://www.douban.com/photos/photo/1512244945/,http://www.douban.com/photos/photo/1512244702/),完成了国父纪念馆(http://www.douban.com/photos/photo/1540062023/),并实践了各种公建还有幕墙建筑;陈先生与贝先生在台中完成东海大学规划并设计了路思义教堂,之后实现规划国立中央大学于中坜复校的校区整体设计,如鱼得水...
理想在面对现实的时候往往不堪一击。那十年对于我们是个大槛,能跨过去并坚持的人都是成功者。
有对岸的“建筑”可以参考,大概50年代中国的“建筑”才比较完整罢。
对于现今,引用夏铸九先生的一段话:“因为发展的脚步急切,时空加速,因而我们浑然不知,现代性的根源正在于创造性破坏所造就的断裂。在西欧,这过程经过了五百年,还嫌鲁莽,而我们,就只有五十年,遂成废墟。”
© 本文版权归作者 chaton 所有,任何形式转载请联系作者。