精彩片断
第一部分 传统婚姻初探
第1章 为爱而结婚的极端观念
肖伯纳曾经将婚姻描述为一种将这样两个人结合在一起的制度:“他们受制于最强烈、最疯狂、最蛊惑人心而又转瞬即逝的激情的支配。婚姻还要求他们宣誓永远保持处于这种过度兴奋、异乎寻常而又让人心力交瘁的状态,直到死亡将两人分开为止。”
肖伯纳的此番高论,在20世纪初写下的时候确实很逗,今天读来,依然能博人一笑。它嘲笑了那种根植于人们所珍视的文化理想中的不切实际的浪漫幻想——即,婚姻应该建立在刻骨铭心的爱情基础之上,夫妻双方应该始终维持他们的激情,直至死亡把他们分开。但千百年来,被肖伯纳嘲弄的这种幻想从来就没实现过。
历史上大多数时候,人们选择配偶的基础,居然是爱情这样一种脆弱而狂热的玩意儿,然后把所有情欲的、亲昵的、无私的渴望全都倾注于婚姻,这真是不可思议。实际上,许多历史学家、社会学家和人类学家总是认为,爱情是近代西方社会的产物。此言差矣。古往今来,总是有无数的情侣坠入爱河,而且爱得刻骨铭心。
但是,将爱情视为结婚的主要前提,在历史上的确罕见。当有人鼓吹这个古怪信念时,人们并不觉得好笑,而是把它视为对社会秩序的严重威胁。
在某些文化和时代里,人们认为真正的爱情与婚姻互不相容。柏拉图相信,爱是一种可以使人行为正直的奇妙情感。但这位希腊哲学家所说的爱,并不是男人对女人的爱——“那只是卑鄙小人所感受到的爱”——而是一个男人对另一个男人的爱。
……
第1章 为爱而结婚的极端观念