一个有心气儿的女人叫莫姜
昨临睡前,把《豆汁记》又看了一遍,这是第三遍。今天把喜欢的句子再整理完,就四遍了。老北京味儿的中篇,讲一个叫莫姜的女人和一家人的故事,其间穿插着旗人的风俗雅趣、吃食讲究和人情冷暖。莫姜是那种有心气儿的女人,一双巧手、有规有矩、有情有义,在我心里她特别美。
人生在天地间原有俊丑,富与贵贫与贱何必忧愁。穷人自有穷人本,有道是我人贫志不贫。
莫姜说大羹必有淡味,至宝必有瑕秽,大简必有不好,良工必有不巧;物件和人一样,人尚无完人,更何况是物。
父亲则说,人不可貌相,海水不可斗量,疤痕是浮在的东西,疤痕之下,莫姜相貌平静像寒玉,神色清朗如秋水,那气质不是谁都有的。
莫姜说,个人有个人的命,不能强求,眼下这样,她很知足了。
几十年后我才悟出刘成贵的道理,器具质而洁,瓦瓮胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。布衣暖,菜根香,恬淡平静的百姓日子是最弥足珍贵,最舒服养人的。
不知是我们家的豆汁救了莫姜,还是刘成贵的豆汁救了我们。想起了莫姜的话:过日子,能说谁养活谁呀?
莫姜说,个人有个人的命,不能强求,眼下这样,她很知足了。