如果我出书,也只能出这样的边角料
有点同情腾讯CDC。这本书的份量权衡应当是一个很令作者们头疼的问题:既要有真材实料亮点卖点,又不能暴露机密授柄于人。说白了,怎么能写的既好看又没用,是本书的核心价值观。
好看:
来自业界巨头,著名的体验中心,几乎每件事情都有足够的资源去做,实战经验最有看头,每个主题似乎都在网上被讨论烂了,但是它能拿出一些更有特色更有深度的。这就能让人读下去。
如果说有商业机密的话,这本书肯定不愿多言。拿在手里一翻目录你就知道,大半本书都是讨论具体话题的,最后几页才开始讨论设计管理的问题,而且浮皮潦草一笔带过。为什么?因为这块东西是核心。技术别人不一定比你差,但是管理就不如你那么自如,你肯开放这些东西给别人看吗?肯定不敢。再深一层,交互设计博大精深,用户体验深不可测,腾讯在互联网和移动段做了多少东西?真正深入到软件骨髓了吗?我觉得还远。所以他也没有多少东西拿得出手。也只能把做的出彩的一些花边铺开来给大家看看相册,顺便宣传一下自己产品不为人知的所谓细节和亮点。其实用户如果没体验到,你再吹也是失败的设计不是吗。
总之,此书适合腾讯粉看,他们可以进一步仰望。但对于希望在用户体验领域精耕细作的人,这本书没有什么实用价值,而且容易把你误导去为了出彩而做设计。当然,这样说不是去苛求CDC什么,他们也可能只是为了领导的面子,或者年度绩效在“著作”一栏有东西可填,作者们发点钱涨涨工资,他们没什么义务帮别人。换成我出书,我也只能这样把工作中的边角料装饰一下,抖露一下。理解。
好看: