四種爱
The Four Loves 四種愛 By C.S.Lewis
很久沒試過一口氣讀完整本書,提筆寫下讀後感也是這幾年以來的第一次。
之前讀Satir的時候,她說,沙維亞的模式建立在愛之上。我想,很多我接觸過的社會工作手法也都是建立在愛之上。那麼愛究竟是什麼呢?路易斯在本書裏將愛分爲親愛,友愛,情愛和大愛。就讓我一一梳理。
親愛
發生于父母與子女,人與鄰居,人與動物之間的感情。這是一種由熟悉感孕育出來的感情,也是各種愛中最沒有歧視性的一種。但這種愛並不全然是良性的,尤其在人對它貪得無厭的時候。
親愛之情是無法選擇的,上天決定了我們的家人。雖然父母會盡力為子女做到最好,但這愛並不是沒有傷害。有時是愛太少,有時是愛太多。而這天然無選擇的愛,往往將權力放在父母一邊,令子女不得不聽令。
我們從離開母親的那一霎那,就開始和父母別離。因為人是個體的,也是孤獨的,在成長的過程中,我們有了自己的認知。對父母的孝順,往往不是建立在良好的溝通上,而是因為怕麻煩,“好啦,我照做,你少念兩句喇。”中國人常說“養兒一百歲,長憂九十九”,恐怕要等子女成為父母,才能明白父母那種“不能放手”的信仰。就是這樣,子女努力獨立城長,父母努力哺育,人類才得以一代代傳承下去。
今年我和鬆弛交流新年計畫的時候,我對她說,新年對於家庭沒有任何計畫。她說:會考慮帶家人去旅遊嗎?我的腦海中好似叮了一聲,然後開始認真考慮在新一年帶媽媽出去旅行。這真是一個很重要的提醒。我們總想說等父母年邁,要好好照顧他們。殊不知那是他們可能不願接受我們的照顧。換作是我,常年纏綿床榻,需要插喉,甚至大小便不能自理的時候,也不大願意親朋好友見到自己污穢的樣子;反而聘用專業的看顧是對自己和家人較為理想的選擇。那麼不如利用父母還健康有活力的時候,一起出去旅行,創造美好的經歷和回憶。當然,帶媽媽出去旅行,不單有經濟上的考慮;而且我們已經分開很多年,價值觀和信念都有諸多不同,我有些擔心我們是否能擁有一個愉快的旅程。但這一切未嘗不是一個好的挑戰。生活在於體驗,有擔憂,有歡笑,才是真實的生活。
友愛
最超塵絕俗的愛。但它會唆使一群朋友走向孤芳自賞,目空一切。友人是肩並肩的,他們共同望向前方共同的旨趣。友愛體現在“你看到我所看到的真理了嗎?”
作者實在是將友情形容到了極致。當你在茫茫人海中,找到那個和你分享共同旨趣和真理的人的時候,真是無比的開心。這會讓人覺得他是被別人所明白的,所以他不是孤單的。
雖然我們會在人群中選擇朋友,但遇上心靈相通的朋友,實在讓人滿懷感激之情。多謝上天在對的時間將對的朋友帶臨我們身邊。
友愛確實使人謙卑。我總會在朋友身上看到自己的不足,多多向他們學習。但友愛也會形成“小圈子”,排斥圈外的人,使自己清高無比。這也是我需要留意的地方。
情愛
性與愛的複合體。可以點燃人無私的犧牲奉獻精神,但也潛伏著可以叫人走向自毀的因子。
我很贊同作者將性與愛分開來看。性本來是純然中立的,沒有對錯的,它是人本能的需要。如果硬要將沒有愛的性劃分為污穢不潔的,那未免太過道德至上。而有愛的性,將性的對象絕對化,唯一化,再不能接受別人的插足。
我聽說人們在天堂是兩個人背靠背連在一起的,而我們下到凡間,終其一生都在尋找天堂中和我們背靠背連在一起,從未蒙面,卻互相照顧的另一半。有些人找到了,有些人找錯了,有些人沒有找到,還有些人突然發現自己的另一半是同性。=.=
所以父母的催婚不用理會,因為社會壓力不能帶來正確的另一半。家長總是強調“我就是不放心你,希望有人照顧你”,他們是用情愛有可能轉化為親愛之情的事實掩蓋了情愛本身。
我也認同作者所說,情愛是短暫的。如果婚姻是愛情的結果,我想將這結果設定一個時限。比如婚姻只維持一年,如果令雙方滿意再續約。這可以在享受激情烈愛的同時,不讓人因為法律的束縛而成為怨偶。須知有些情愛是無法轉換為親愛或者友愛的。
雖然這三種屬世的愛都有風險,但作者仍然鼓勵大家不吝去愛,唯有嘗試去愛,才能體驗人生。
大愛
大愛是恩慈。是無所求的愛,它不以自己的立場為立場,而只求能給予被愛者他本人所嚮往的東西。愛那些本來不可愛的人。這需要包容和體諒。
在我學習社工的時候,老師說,社工的精神,其實來自於宗教中無條件的愛。我想,這本書將這種無條件的愛清晰地表達了出來。
我想起老師在畢業後問我們:為什麼要做社工呢?我在心裏回答,那是因為我相信公平和正義,希望透過自己的努力令這個社會更美好;另外,服務使用者在接受服務後開心的情緒令我非常有滿足感,這也是支撐我繼續工作下去的原因。
當我踏入工作的第二個年頭,這想法改變了。當然公平和正義是我繼續堅持的;但我不再是為了自己的滿足感而工作。別人說“你做社工呀,好有愛心”也不再令我心頭竊喜。因為我實在知道自己並不算是很有愛心的人。工作是為了帶給服務使用者好的轉變和成長,給予他們所需要的幫助。我發現每個人都有潛力去向著好的方面成長,而成長是不分年齡,性別和任何背景的。這種向著“全人”(wholeness)的成長,會帶給他們裨益,至少帶來新的思考。這成長亦可能發生在原本不可愛的人身上,但這絕對值得去做,去努力。我常提醒自己,不要被事務的外表所蒙蔽。人有污穢,人有不潔。為何我們覺得嬰兒滿身屎尿是可愛,並精心照顧;卻認為老人大小便失禁是噁心,是晚景淒涼,甚至遺棄不顧?這只不過是人的不同表像罷了。我未污穢,只是時間未到。
我還對自己的工作心懷感激之情。因為在參與和經歷他人成長的同時,我也有機會時時反省自己的不足,令自己得到很多的成長。這份工作令我成為一個更好的人,使我更真實地體驗生活,體驗感情和愛。
本書還寫道,信仰耶穌,要“恨”父母,妻子,甚至自己。這是很有意思的一句話。這“恨”並不是仇恨,而是堅持自己的信仰和原則。與至親的人理念不同,確使人痛苦,但不要忘記人生而是獨立的個體。雖然有愛相助,卻不能忘記自己的理想,信念和原則。人要愛自己,愛自己的原則,才有能力去愛人。而“恨”並不是要我們和親人分離,而是尊重與包容,而是溝通與救贖。
愛帶來愉悅,也會帶來傷害。但唯其如此,令我們的生活充滿了不同的風味。有愛的人,必有勇氣,在愉悅時保持清醒,在受傷時承擔責任。我想,這本書不止討論了愛的種類,還討論了如何去愛,令人充滿勇氣。
親愛
友愛