有趣的时间故事
美国心理学家写的《时间地图》,刚开始看上去有一点看不懂,因为从书名上看去,还以为和别的时间管理类书籍一样,但读到三章后就让人有点忍俊不禁了。把时间的故事写的像游记,通过各国不同职业人们工作的时间例如向邮局工作人员购买邮票,路人的行走速度,钟表的准确程度来对一个国家在时间上不同的态度进行排名,可是看出哪个国家的节奏最快。读着这样的书让我觉得非常有趣。
好久没有读过这样的书籍,这本书籍应该被归类为心理故事类,通过调查了解不同时代不同民族的对时间的不同解释。作者引用了很多书籍中关于时间的论述,书中的信息含量很高,从时间的来历到我们现在使用的时间历法的来历,工作日,工作周的来历与各国大致工作时间与休闲时间的对比,看出亚州国家中日本是相对来说工作时间最长的国家,节奏最快,但是精神压力与患冠心病的机率也较大。
时间观念最淡薄的是墨西哥,巴西,香港与日本是亚州国家中节奏相对快的地方,这类地区的经济也相对发达,看来时间节奏快的地区经济也会更发达。
本书共分三部分,时间与文化,时间与社会,时间与个人,让我增长了不少知识。