值得翻烂的一本入世书
1.开篇梁启超的序言是最好的注解。曾国藩牛逼,如何牛逼,立德立言立功如何做到?
其中提到“抑先圣之所以扶世教、正人心者,四书六经亦盖备矣。然义丰词约,往往非末学所骤能领会,且亦童而习焉,或以为陈言而忽不加省也。近古诸贤阐扬辅导之言,益汗牛充栋,然其义大率偏于收敛,而贫于发扬。”让人深刻反省古书意义,特别是少年时代读过的书,哪些是囫囵吞枣?哪些是精读细读?
中国古书有最完备的入世方法论文字记载,给自己定的读书计划:熟读四书五经和史书;读完100本英文小说。 27之前怎么也完成了。
2. 这本书得配着《曾国藩家书》一起翻,大家族的意识在曾国藩脑子里根深蒂固。自己牛逼还不够,还得让兄弟姐妹子孙后代都牛逼。
给我的影响最深的地方在这里。
3. 最好的励志书从来不是抱怨社会。而是下苦功,读书,做事。尽力而为,不留遗憾。
4. 若能找到朗读的有声读物,应该把整本书背下来。
给我的影响最深的地方在这里。
4. 若能找到朗读的有声读物,应该把整本书背下来。