详尽的vim书籍
坑爹,刚才写评论的,写到笔记那边去了。我重贴一次吧,希望想看这本书的人看看。。。
这本书个人觉得vim部分比《学习vi和vim编辑器》要清楚的多。但是vi部分,还是后一本书好点
之前看vi和vim编辑器,总觉得那边的map没讲好。然后转到这本书看相关章节,立马就清楚了。写map,写command,自定义Function,写vim脚本,很有意思。
要想学好vi和vim,觉得两本书要合起来看比较好,因为《学习vi和vim编辑器》ex命令讲的比较清楚。相反,《vim-vi Improved》这本书,你会发现vim自带了很多让你不用使用插件就可以使用的功能,比如,Ctrl+P代码补全,Ctrl+K自定义图,ijump,gd,dsplit等代码跳转命令。再把这些功能映射到你喜欢的快捷键,其实本身就可以组合成一个小型的IDE。顾自以为,只要熟悉里面的这些命令,真的不太需要插件。
而且vim提供了:shell接口,那么,你可以无限扩展vim的命令。
vim扩充了vi的三种模式,有visual mode,select mode,operation mode,insert mode,normal mode。然后在这些模式下面都提供了多得吓人的命令集合。难怪这本书能够用400多页的篇幅在讲命令。
这本书是一口气读完的,花了三天时间,看得比较爽。不过跟背单词一样,以后很多不常见的命令估计会很快忘记,但是把它作为案头书是一种不错的选择。坑爹的是,这本书亚马逊竟然售价270多。
我比较喜欢正则表达式,自定义map,function那几章,正则跟unix其他工具有点区别。比如\=相当于我们以前经常用的?两次,表示匹配0次到1次。这个稍微注意下就行了。vim正则表达式独具特色的一点是居然有个上下文环境,也就是chain search.这个很新奇哈。
我相信,学习vim是一个长期的过程。坚持就是胜利,以后尝试着用perl写vim脚本,不然自定义function总感觉不太爽。我估计,这个也是学习vim的曲线不如emacs陡的原因吧,emacs还要学习lisp。