改革须坚持市场化方向
中国共产党的十一届三中全会的召开,标志着中国进入了改革开放的新时期。从1978年起,“改革”成了时代的最强音!最具号召力的口号!在改革开放政策实施三十多年后,中国的确取得了举世瞩目的伟大成就,在经济、政治、社会、文化等各个方面都比以前有了长足的进步,这是亲历改革开放进程的我们耳闻目睹的。但客观的讲,比起一些发达国家,我国生产力水平总体上还是不高的,自主创新能力也不够强,粗放型的增长方式还没有根本改变,贫富差距在世界上也是“遥遥领先”于其他国家,社会建设和管理也面临着许多问题。下一步,中国该往何处去?是继续向前走还是停一停、看一看再走?不同的人对此提出了不同的看法和建议。“中国模式论”和“改革失败论”这两种思潮是比较有代表性的。
这本书的作者张维迎先生认为中国的改革之路必须坚持市场化方向,减少政府对资源的控制和对经济的干预,建立真正的法治社会和民主政治。应该说这种立场和观点是作者一贯的坚持的,而且在不同的场合都是积极呼吁的。张维迎先生,在上个世纪九十年代就由于他的博士论文《企业的企业家——契约理论》而为他在经济学界获得好评。他在牛津大学求学期间的导师莫里斯教授荣获1996年度诺贝尔经济学奖桂冠更为他添了一层光辉。2003年,他主持下的“北大改革”,颇多争论,但他也因此为社会大众所熟知。
这本书的内容不是作者的论文组成的,而是媒体对作者的采访录,因此这本书的内容相对比较不是那么专业,比较通俗,现在很多经济学方面的论文满是数学公式,没受过专业训练的读者阅读起来比较困难。这些采访文章通俗平易,行文流畅,观点鲜明。在这本采访录中,作者梳理了中国过去的改革历程,并指出了中国改革的路径和前景。
什么改变中国?这是这本书的书名,是作者最关心的问题,也是读者关心的问题。中国的未来取决于什么?在作者看来,一是我们的理念,二是我们的领导力。作者对观念的力量是推崇的,特别是先进的观念的力量。在这本书中,作者竭力想向读者传递的是他对市场的理念,对企业家精神的理念,对开放社会的理念。他坚信,如果这些理念能变成普通大众的理念,变成领导人的理念,中国的改革才不会逆转,我们的社会才有美好的未来!我也希望作者的愿望能够实现。
这本书对于那些关注中国改革方向和前途的读者还是有参考价值的。