局限的悲剧

看了几篇推荐评论,都没说到我心坎里去,还是自己慢慢来写吧。
很欣赏这样的文学,这样的写作方式。
能够说出来的委屈都不算委屈,哭天抢地的痛苦也不算痛苦。
看的时候没有掉一滴眼泪,却在看完回想全文写评论时鼻子隐隐有点发酸。
弗兰基的日子,如果放到部分作者笔下,绝对可以写成另一个小白菜。
从小开始,过着食不果腹的日子,为了烧水还要带着婴儿车里的弟弟冒雨去码头捡煤炭;
衣衫褴褛,鞋子底板都是快掉的,衣服不用换洗因为只有一套,还全是破洞,甚至可能连补破洞的布都没有,要将皮肤用笔画成和衣服一样的颜色;
有着酗酒成性总是将救济金喝酒喝光的父亲,偶尔运气找到工作却在每个周五将工资喝酒喝光,完全不管家里妻子儿女的死活;
有一个个因为饥饿和无钱医治病痛而相继离开人世的弟弟妹妹;
有着总是责骂他,大冬天让他用冷水洗澡的亲戚。
这么拣出来说,弗兰基悲惨吧?
可作者没有把他写成小白菜。
而是站在弗兰基的角度,站在一个小男孩的角度,把这些写得正常再正常。
就如同一部平淡的生活剧,偶尔起一点小波澜,偶尔因为遇见几个可亲的人而照进一点阳光。
你不能说弗兰基多么多么痛苦多么多么可怜,因为书中的他过得那么理所当然。
这就是作者的厉害之处,不把读者对弗兰基的怜惜通过任何形式宣泄出来,而一直在酝酿酝酿酝酿。
我很欣赏,能大声痛快哭喊出来的痛苦,就不算最痛的痛苦,不是吗?
其实我看完了也没明白为什么本书命名为《安琪拉的灰烬》,
因为整本书是围绕弗兰基写的呀,为何是他妈妈安琪拉的灰烬?
仔细琢磨琢磨,也不知道正确与否,是否只在指安琪拉的心灵已经是一片灰烬?
有这个理由的,每当马拉奇将救济金或工资喝酒喝完,而安琪拉不得不去申请救助甚至讨要富人家的残羹冷炙时,安琪拉心中那种绝望,有理由将内心烧成一片片灰烬。
这一切的一切都该怪谁啊?
为何会有不顾妻女死活将救济金喝光的父亲?
为何会有打骂学生肆无忌惮侮辱学生人格的老师?
为何会有明明或者却如同死去的没任何人性的各式人物?
为何会有人教导几岁的孩子要为爱尔兰、为宗教去死?
内心的悲哀经过酝酿翻上来。
这一切的一切,不都是因为局限性吗?
每个人都有自己的局限性,我们看到的世界也只是自己感官的世界。
书中天主教对大部分的局限,让他们只记住厄运而忘记了爱;
“爱国”对爱尔兰人的局限,让他们看不清形势终日沉迷喝酒;
安琪拉对自己的局限,即使遭遇这样的丈夫也没有任何改变和补救的能力;
弗兰基的局限性,让他开始为了去美国而写恐吓性威胁和自己一样的可怜人。
读万卷书,行万里路。
经历、见识越多越容易宽容。
我知道自己不能避免局限性,每个人都有局限,它就在那里,
和它和平相处,一点点改善,我想这样做。
很欣赏这样的文学,这样的写作方式。
能够说出来的委屈都不算委屈,哭天抢地的痛苦也不算痛苦。
有一个个因为饥饿和无钱医治病痛而相继离开人世的弟弟妹妹;
有着总是责骂他,大冬天让他用冷水洗澡的亲戚。
这么拣出来说,弗兰基悲惨吧?
可作者没有把他写成小白菜。
其实我看完了也没明白为什么本书命名为《安琪拉的灰烬》,
因为整本书是围绕弗兰基写的呀,为何是他妈妈安琪拉的灰烬?
这一切的一切都该怪谁啊?
为何会有不顾妻女死活将救济金喝光的父亲?
为何会有打骂学生肆无忌惮侮辱学生人格的老师?
为何会有明明或者却如同死去的没任何人性的各式人物?
为何会有人教导几岁的孩子要为爱尔兰、为宗教去死?
内心的悲哀经过酝酿翻上来。
这一切的一切,不都是因为局限性吗?
书中天主教对大部分的局限,让他们只记住厄运而忘记了爱;
“爱国”对爱尔兰人的局限,让他们看不清形势终日沉迷喝酒;
读万卷书,行万里路。
经历、见识越多越容易宽容。
我知道自己不能避免局限性,每个人都有局限,它就在那里,
和它和平相处,一点点改善,我想这样做。