咕噜咕噜猫控
同事朋友家养了三只猫,一只中华田园白猫,一只安吉拉,一只三花的加菲,有时下班无事我会跟着去,带上一些玩具有时是一些零食,甚至给加菲买了一件小衣服,猫主人笑成我才是它们亲妈。
最喜欢那只小加菲,看起来笨笨的,不叫不闹,多数时候你抚摸它会舒服发出“咕噜咕噜”声音,猫主人说,那是它们很舒服的表达。
我想,那时候开始起我中了小猫的毒,时不时想它们,买东西讨它们的欢心,甚至动了自己想养猫的念头。
每日周而复始的工作压抑得人喘不过气,猫对于我是寂寞石头森林一点安慰,迫切地想养一只属于自己的小动物。可是妈妈强烈反对,在长辈眼里猫这类归在不吉的动物里。在饭桌上自顾自地发起脾气起来,近日诸多不顺在那刻一起爆发出来,我歇斯底里地放狠话:你不让养,我就出去租房子自己养。
最终养猫这事情无疾而终。解铃还需系铃人,人的内心日积月累的烦恼与怨念不是依靠一两只小动物便能放下,它们能使你平和,令你专注,但不能令你痊愈。
有时候还会想起那只小加菲,温柔而独立,看了顾湘的书,书里的文字仿佛那只猫就在我旁,相处的时光虽短暂但历历在目。
“小猫有时不那么热烈,含蓄而深沉:它静静地看着你,然后有点慢地眯了一下它的眼睛,继续凝视你。这是比咕噜咕噜更郑重而可贵的一个表达。
小猫一片赤忱地爱着某个人,同时它有着自给自足的圆满的精神世界。”