我多爱你讲冷笑话还一边骂一边爽

在我读完这本游记之后,加之之前所读的 边境近境 ,甚至可以包括 日出国的工厂 ,我有一个奇妙的感受。这些游记不同于村上所写的小说,大致有“在图书馆看到哈哈大笑但想到旁边还有人只好把头埋在书忍住笑”的感觉,或者用现在很流行的但我不太喜欢的一个词来概括——卖萌。你说爱讲冷笑话也行。
村上所写的游记总是有他自己的风格。如果一个人因为描写边缘的事物而显得特别,我觉得不是特别厉害,因为可能是因为所描写的事情竞争力小的缘故。而村上,他也描写边缘的事物,但他也不放弃描写大众关注的事物。最让我觉得开心的,是他在小说中极少出现的可爱,每次读到的时候,我只能一面哈哈笑一面假装苦恼的在旁边画上一个鬼脸和一个心。说真的,我越来越爱村上的游记了。
也许是因为村上在写小说的时候和游记的时候是两个状态。在写小说的时候,不能说没有很好玩的地方,换个方面说,是因为小说是从无到有的创作,即使有些好玩的地方,但较之因为游记而自然而然甚至是出乎意料的好玩,两者的差别细细品味还是有所区别的。另外,小说创作时难免会有植入隐喻的地方,如此一来,可能隐喻的方面要比好玩的地方更能表达作者的意图,从而压缩的好玩的地方。
游记的话,只是当成一个普通人,把所见所闻按照自己的眼光,想法,文字风格表达出来而已即可。这是与小说最大的不同之处。而有些深刻,是在观察的时刻在体悟出来,这也是与小说有些许不同的地方。
在来说这本书。到日志的地方跟游记一样,读者可自行抱着轻松的态度,一面放着yui的音乐一面斜倚在沙发上吹着暖气电视开着一面吃着车妮子慢慢欣赏。注意的是,村上的游记并不多,读一本就少一本,可得要一个字一个字仔细品尝哦,用个不太恰当的比喻,就像是和女朋友做爱,从脖颈到脚趾,吻遍每一寸肌肤一样。
另外想强调的是第一部分,即写有森裕子参加女子铁人三项比赛的部分。毫不夸张的说,这是我读过的村上书中非常非常精彩的描写之一,六星。如果按我的理解来说,对我而言,我觉得自己所写的部分较精彩的是阴郁心情下所流淌出来的自然而然的文字,纯粹,客观,纯净。而我觉得有挑战性且好玩的地方,则是自己写的小说,包含隐喻,随心所欲的安排,控制。而目前,我还没有能力将二者结合,甚至于我从来就未想过将二者结合。
然后在这一部分,村上非常精彩的将内心所布置的隐喻和自己的想法放置在了跑者这一装置内,文中内心的描写与跑步的状况完美的交叉,让人欲罢不能。简直可以当做教材了。读者如果读到开头的话,一定会被深深吸引。我赌一碗205面。
私人笔记
1其实当选手在起跑线前站定时,胜负便几成定居。这就是马拉松这项运动,如何将自己送到起跑线前便是一切。此后不过是在四十二公里的赛程中实际加以确认。该做的事情全都做了,她心想。从两脚,肌肉和血液之中,她能感受到安静的手感一般的东西。
2我明白自己已经死去,明白死去的程度愈发加剧。
3但她与耶戈洛娃不同,放弃奔跑的念头连一次都不曾闪现过。一件事既然动手干了,就一定要坚持到底。这已是她人生态度的一部分。要是没有这一点,我就不成为我了。哪怕是跌跌撞撞踉踉跄跄,只要坚持到底,就会产生结果。如果不坚持到底,什么结果也不会产生,就是零。即便粉身碎骨,也要紧追前方的选手不放。毅力?哪里,这不是什么毅力。我是在为我自己跑。我是在一边吮吸着自身一边奔跑。
4只有拿出结果来,才有资格大声说话。何况我有话要说。即便是为了这一点,我也必须赢得奖牌。
5但同时,觉得奖牌之类无所谓的心情也很顽固。我曾两次被送进奥运会这个巨大而残酷的绞肉机里,每次都赌上自己的尊严坚持跑到最后。这可是宝贵的成就。岂是那么一枚小小的奖牌能衡量的?岂是升旗台上升起的一面太阳旗能衡量的?心底始终存在这种类似愤怒的情绪。
6这并非结束,而是某种新的开始。在这里也罢在那里也罢,我获胜,同时也落败。在那个世界,每个人都极其孤独,而且痛苦始终存在。
7她侧耳倾听。传来人们淹没体育场的欢呼声。地动天摇般的呐喊。然而她真正听见的,是自身内部存在的宁静的声音。如果有什么值得褒扬自己的,那就是我什么都不害怕。被抛进奥运会这个巨大漩涡之中,却无所畏惧。不对,并非如此。准确地说应当是这样:最后我什么都没有害怕。并且没有闭目躲避,而是迎着它冲上去,我赢了,同时也输了。我做了一个辉煌的梦,同时也从那梦中醒来。我竭尽全力同强大的敌手们拼搏,同时也爱上了她们。我在路上静静地死去,同时又活在那死的每一个角落。
8每跑一圈,都能感觉到选手们的体力在逐渐消耗。看上去他们仿佛在集体探求一个简便有效的方法,好让人类磨损自己似的。
9嘴唇上薄薄地长了一层胡须,他不时深受抚摸,似乎要确认胡须是不是还好端端地长在那儿。
10似乎不屑于向普通人一一说明,因为从一开始就不指望自己能被他人彻底理解。由于无从解释,所以打心底认为即使没人理解也无所谓。
11猫背猫舌。
12客人除我之外只有两个人,都紧绷着脸,表情像淋湿的报纸。
13一个叫帕拉玛塔的镇子。因为名字的发音好听,遂决定去那里看看。
14我大抵是从旧唱片行货品的品质来评判一个城市的文化水平,以此为据的话,帕拉玛塔这座小镇“根本不值一提”。诚然,悉尼市内看到的几家二手唱片行也几乎不足挂齿。
15连一只拥有献身服务业的自觉的袋鼠也没有。
16正咣当咣当地对着圆木敲打鞋底,栅栏里的袋熊神气活现地跑过来,表情好似在问:“是啥东西?是吃的么?”我告诉它:“没啥没啥。是袋鼠粪。”却是语言不通(断无相通的可能性)。
17我伸手又是摸又是拽,可它就是不醒,甚至一动都不动,呼呼大睡,仿佛活得无忧无虑。我想把它拴在铁丝网上(想干的话完全可以做到,因为当时四下无人)。不过那样太可怜了,姑且作罢。
18“如果肚子饿了,考拉只要轻轻伸手摘几片树叶就行。”书上写道。倒像是不错的人生。
19有一种名叫大贼鸥的黑色大鸟,看上去怪模怪样,大得好像弄错了比例尺,有些过分。
20那眼神却很像我认识的某人的眼神。
21然后买了两本英文版的 国境以南太阳以西 ,以便增人。
22但门票换成日元的话将近十万,属于最贵的票,因为别的票搞不到手, Number 杂志特地为我买了这种门票,所以,我就是死,也不能胡说什么“我对开幕式没啥兴趣”。
23然而,我还是想大声疾呼:“这世上的确有不少无聊的玩意儿,而奥运会开幕式无疑要名列十大无聊一览表。”
24一开始上来了许多马,难道它们没有拉下马粪么?马的数量如此之多,有一两匹拉下粪便来也不足为怪。但我留神观察,却连一团马粪也没发现。莫非给它们服用了不拉粪便的特殊药物?
25身在现场亲眼目睹,让人觉得比通过电视观赏更有趣的大概只有这么些了。总之就是幸灾乐祸。
26这男人忽而兴高采烈,忽而大光其火,忙得不可开交。
27体育是残酷的东西。而要对抗者残酷的体育,只能反过来残酷地对待体育。
28报纸的预测漂亮地悉数脱靶。
29大概是棒球没什么人气,但票便宜,于是那些不论什么都无所谓,反正就想看一场奥运比赛的人,便心想“棒球就棒球吧,尽管搞不清规则是咋回事”,这才前来观战吧。
30练习时他能跑出惊人的成绩来,然而一到命运攸关的大赛,有时却变得像一只借来的猫儿。
31一般而言,澳大利亚的树木像是极不乐意、出于无奈才长出来的。
32如此翻阅查考文献,一来二往间居然对考拉的事情熟谙起来。似乎可以称我为考拉博士了。
33别去与众人相同的地方,别做与众人相同的事,乃是旅游题材写作的铁则。不过,去与众人相同的地方,做与众人相同的事,却写与众人不同的东西,这也是旅游题材写作的铁则。
34没错。叮咚——回答正确。
35我们满心以为既然是海滨,肯定能吃上美味的海鲜,特地空着肚子赶来,结果大失所望。
36据电视报道说,日本人抵达机场后,大都在比赛开始前去看考拉,借以消磨时光。先看考拉,天黑之后再看足球。这比集体前往不体面的地方要健康多了。
37说得简单些,大多是日本人是为了搂着考拉留影才来澳大利亚的。
38决赛夺得冠军时,她会不会破颜一笑?哪怕只是为了亲眼目睹这个镜头,我也希望她能够夺取金牌。
39如果说马拉松式重油浓酱的串烤鳗鱼盖浇饭,一万米就好比是清淡爽口的什锦天妇罗荞麦面(这个比喻也许不大好懂)。
40第二分是牺牲打,而第一份是在我上厕所时得的,不知具体情形。(如果体育报纸的记者说出如此漫不经心的话来,大约会饱尝老拳。)
41据说只要在入口处,做出“我想要票”的表情站上个五六分钟,对方就会主动凑过来招呼:“顾达矣!”
42我比较喜欢此人这种蛮不讲理的执着。
43如果她坐在银行的窗口,大概连我也会无端地多存点钱进去。
44看见一群娇小的女孩在努力奋斗,便想让她们人人都赢,心下犯难。
45所以那些在入口处负责检查携带物品的人便接到上方指令,除了危险物品之外,还得注意检查百事可乐罐。
46有一次在检查背包时,他们问我:“这是笔记本电脑吗?”我答道:“不,这是百事可乐。”所幸未被当场击毙,只是引来一场大笑而已。
47“你这家伙,居然连人那玩意儿都吃得下去啊。”“可别说,那玩意儿其实味道相当不错哟。”就是诸如此类的家伙。
48在罗马的警察局走廊上,报警挂失的人从一大早起就万头攒动,人人都在大吼大叫,不禁觉得在这种地方等上好几个小时,期间只怕又会再次遭窃。
49这(老实坦白)是一种非常奇妙的心情。在某种意义上空虚无聊,同时又拥有一种惬意的麻痹感。和孩提时代因为发烧不去上学、躺在被窝里眺望天花板时的心情十分相似。
50不过瑞典姑娘好像个个都长得无比健康。大概回家后饱餐一顿,马上就会精神起来。
51兴高采烈地拼命挥手的,好像只有混在观众里面的志愿者。
52三位韩国选手企图将房间里的电视机每人一台带回去,在大门口被拦了下来。我想那东西肯定相当重,真不愧是运动员啊。
53尽管这样,她却非赢不可。不管发生什么都非赢不可。纵使全世界的人们都来劝慰她说“那是没办法的事”(其实毫无前来安慰她的可能),然而借口,无论是多么正当的借口,都不可能让她信服。要证明自己的活法是正确的,归根结底只有取胜这一途径。
54我是一个现役跑者,不可能毫无保留地坦然祝贺对手的胜利。这不是嫉妒心,而是斗争心。我们是以斗争心为精神食粮生存的。要是竞技选手丧失了斗争心,就意味着放弃了战斗。
55我就是这么活下来的,今后也只能这么活下去。
56你也知道,在这个世界上,赢了就是正义。
57但这些事实却并不妨碍我爱上期间显现的几样事物。我(我们)在某些情况下会爱上胜利者,在另外一些情况下则爱上了失败者。而且,有时爱得极深。
私人笔记
2我明白自己已经死去,明白死去的程度愈发加剧。
11猫背猫舌。
12客人除我之外只有两个人,都紧绷着脸,表情像淋湿的报纸。
15连一只拥有献身服务业的自觉的袋鼠也没有。
20那眼神却很像我认识的某人的眼神。
21然后买了两本英文版的 国境以南太阳以西 ,以便增人。
26这男人忽而兴高采烈,忽而大光其火,忙得不可开交。
28报纸的预测漂亮地悉数脱靶。
34没错。叮咚——回答正确。
42我比较喜欢此人这种蛮不讲理的执着。
43如果她坐在银行的窗口,大概连我也会无端地多存点钱进去。
51兴高采烈地拼命挥手的,好像只有混在观众里面的志愿者。
55我就是这么活下来的,今后也只能这么活下去。
56你也知道,在这个世界上,赢了就是正义。
© 本文版权归作者 池老师要去浪 所有,任何形式转载请联系作者。