愿这份认真被浮躁的世间所珍视

叶酱 评论 文学回忆录(全2册) 5 2013-02-13 19:58:22
[已注销]
[已注销] 2013-02-15 14:12:16

我真爱木心先生!

JanGump
JanGump 2013-02-15 23:41:49

说得真好!

少侠
少侠 (庸人自扰) 2013-02-16 13:40:42

一生可以这样平静,活的是自在。

鸡蛋面、
鸡蛋面、 2013-02-16 21:18:20

总结得也是浩浩荡荡呢。

捕风的深蓝
捕风的深蓝 2013-02-17 00:10:39

浩浩荡荡 后悔没多读书 也是那胯下无马

蛙蛙
蛙蛙 2013-02-17 23:21:57

写的真好!

山水世人
山水世人 (读书远跟不上买书的进度。。) 2013-02-20 10:58:44

有那认真的态度就值得尊重,这篇书评也让人肃然起敬。

疯狂の夏虫
疯狂の夏虫 (Hills like White Elephant) 2013-02-22 13:30:07

常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过流过,一直到死,导管才空了。疯子,就是导管的淤塞和破裂。

君贤
君贤 2013-02-24 10:42:11

认真做事,总不该反对。”

西红柿
西红柿 2013-02-24 19:01:12

喜欢书中那种轻松自在的聊天感觉,就像一位渊博的老人在对着你侃侃而谈

aiheng
aiheng (将世界一草到底) 2013-02-25 16:44:09

楼主的文字好哇

[已注销]
[已注销] 2013-03-03 13:50:40

读书就感觉自己也在听课,赚了~

未至
未至 2013-03-05 14:29:09

读完,几欲掉泪

嗨皮屁儿
嗨皮屁儿 2013-03-09 18:55:59

一直深敬他

好好先生
好好先生 2013-03-13 03:00:52

认真做事就是值得尊重的

Freddddie
Freddddie (集恶俗之大成) 2013-03-16 21:46:21

哪来这么好的文

whipper
whipper (良友书坊的咖啡师) 2013-03-17 01:59:13

坐火车时最好的记忆就是看木心先生的文学回忆录了,入神的看,偶尔抬起头才知道周围是乱糟糟的!

monica
monica (词不达意) 2013-03-17 11:54:35

一定买来看。

Rachel多多
Rachel多多 2013-03-28 17:29:19

正在看... ...

这是我看到的第一本让我手不离笔的书,太多的话,让我想要做标记,想要细细体会。我甚至觉得,看一遍实在不过瘾,定要多看几遍才可

药
(A drug that makes you dream.) 2013-04-17 13:08:05

“文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是可以用来牺牲的。”——单看到这句话就让我不想翻开了,三个短句每句都说的我心痛。不喜欢!!!

沈小沉
沈小沉 2013-04-26 19:36:47

我家乡的人,以前都不知道啊,有点愧疚啊

上下为中
上下为中 2013-05-05 21:46:59

看三人行才买这本书的,刚开始看觉得没什么意思,还有中给陈丹青忽悠的感觉。可是就今天又看了一回,我对以前的错误认识要自我批判。 这本书是要静下心来慢慢看,才有味道的。 ╮(╯▽╰)╭ 我太浮躁了....

媛媛仔_Yvonne
媛媛仔_Yvonne (不念过往,不畏将来。) 2013-05-20 16:32:03

刚入手此书。喜欢你的点评~~

吴魏蜀
吴魏蜀 2013-06-01 21:41:23

看书的过程中,深深地被木心先生的人格魅力征服,倒是觉得文学知识显得那么次要了。当然了,看了这本书还是从中学到很多知识的。

长空
长空 (长日的假面) 2013-06-10 17:50:09

本来读书浅,看完更觉自己读书浅!

mianhuatangss
mianhuatangss (follow your heart) 2013-06-23 03:24:48

边度边惶恐,深感胯下无马。

媚之之的阳光
媚之之的阳光 (把优秀当成一种习惯。。。。) 2013-06-25 20:25:57

这便是《文学回忆录》除了作为一部浩瀚世界文学私人回忆史之外,更大的意义——曾有人团团坐拢听先生神聊,没有考试没有证书,没有赞助和课题,这份认真值得在这浮躁的世间被珍视。
   这是我年少未知的我曾经追求过的理想的读书状态。。。不过是离得越来越远了

Willson
Willson 2013-07-09 00:13:21

观点高屋建瓴,文字振聋发聩!

别梦寒
别梦寒 (一些平行的星球,驻扎在宇宙之上) 2013-07-29 11:31:57

真心爱木心先生

别问-别了
别问-别了 2013-08-06 14:54:53

继续读书

小Y
小Y (Just enjoy the show) 2013-09-23 06:01:07

读书直至死去那一刻。加油!

梧桐
梧桐 2013-10-31 16:16:30

曾有人团团坐拢听先生神聊,没有考试没有证书,没有赞助和课题,这份认真值得在这浮躁的世间被珍视。

说的真好~~

鸢尾群
鸢尾群 2013-11-15 09:20:49

一定要读,谢谢楼主

夕颜
夕颜 2013-12-15 10:40:09

楼主评得很好

西方的燕
西方的燕 2013-12-21 13:23:19

陈丹青在后记中说这本书不是他所能评价的,怕是也深感木心的水准跟他不是一个等级。楼主认真的写下这篇书评后,我也认真的看完。其实感觉你叙述的重点是木心的态度,而关于他作品更多的分析并没见诸笔下。然而还是很有感受,读木心的《文学回忆录》,自己首先是得有文学的底子,胯下无马是到不了目的地的。然而,即便跨上有马,没有自己的充足见识依旧不行,这本书值得深读,读来百味。

审美疲劳
审美疲劳 (无为无不为) 2013-12-26 22:54:01

在一个那app看过最后一课这文章 前后看了有6 7次太爱木心 真有种老朋友啊老朋友的感觉 楼主理解很透彻 欣赏

hcp4715
hcp4715 (Faith, Freedom, & Family) 2014-02-09 22:20:51

说的很好,木心先生这本书太好了~

审美疲劳
审美疲劳 (无为无不为) 2014-02-10 19:54:25

上次留评论的时候决定把书给买了 上两个星期看完 实在深受教养

菜籽
菜籽 2014-02-20 23:29:24

这篇书评应该是认真在评的有心之读后感了。看了好多篇张三李四、博文、拾零之类的闲谈文字,自己也读了黄粉二书几百页(不忍像看荒诞小说一样匆匆完事),有被“木心”魅惑的感觉。

对于大家都很赞赏的这篇木心私房文学漫话的书评,我的观感总的是:它跟熊十力推崇的读书法非常接近,取其精华,点到"痛"处,令被赏者也要称奇。关键好处就在于评者避免重蹈徐复观被大师斥责的那种吹毛求疵的初级错误。

如是道
如是道 2014-02-23 17:11:26

在读这本书的时候,给我的感觉就像听一位经历沧桑的老人讲故事,总会让你若有所悟。

素净
素净 2014-03-02 15:57:06

读这本书的同时,了解木心先生的性情

李书人
李书人 2014-03-11 11:34:21

评论得好啊,加油

懒虫
懒虫 2014-03-15 15:31:53

孤独世界的光

嘉鱼
嘉鱼 2014-03-15 22:48:37

"对于人世烟火他看得太为通透,反而让我心底衍生出一种冷眼旁观的恐怖感" 快乐如烟花

安东尼奥尼
安东尼奥尼 (没有签名档不行吗?) 2014-03-31 12:49:43

我為什麼覺得這篇文章在什麼地方讀過?

Velvet 超
Velvet 超 2014-04-23 21:05:10

好书,结缘。

故离
故离 (黎明出现的第一抹白最亮) 2014-04-25 11:43:39

越来越觉得自己一切的困惑只看前人的只字片语就可以得到解答,而自己还在打圈,真是要不得。

努得而斯
努得而斯 2014-05-14 00:41:12

皮而不俏,木心是取其贬义。

飞天小驴
飞天小驴 2014-05-16 21:06:20

认真做事,总不该反对。

1993
1993 (不二) 2014-05-24 14:08:14

木心是个漂亮的老人,有人这么说过。

海鸭仙子
海鸭仙子 2014-06-04 14:02:12

你说了我心里所想的很多,他实在太冷眼,太通透了,他说他是人类的近亲,真的就是这么回事。他说人类的伟大与高贵,就是少数精神贵族,真的也就是这么回事。

晚安鲨鱼
晚安鲨鱼 (自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。) 2014-07-07 11:07:03

读木心真太晚了,去年无意中读到先生的诗《从前慢》,今年闲了一整年,又读到《文学回忆录》,觉得这是我这一年里最大的收获了。

邦妮
邦妮 2014-07-25 17:43:48

聚集了喜欢读书又有意思的书虫的QQ读书群:284835202,欢迎喜欢读书的朋友加进来。

SeanXXS
SeanXXS 2014-07-31 00:41:46

写得好

墨水心
墨水心 2014-08-18 22:10:08

我很谢谢你,说了我最想说的话。看书不多也不透的我,离提笔写文章还有一定距离。

茶舞齹朲
茶舞齹朲 (愿现世安稳,岁月静好。) 2014-08-29 10:13:09

只要有人在研究一件事,我都赞成,哪怕研究打麻将——假如连续五年研究一个题目,不谋名,不谋利,而且不是傻子,一定是值得尊重的,钦佩的。认真做事,总不该反对。”

雪@珍珠
雪@珍珠 2014-09-03 17:29:00

怎么说呢,笔者的题目强于文字,总归都是好的,很警觉,很顺畅。

全家都美
全家都美 (人是有光明的) 2014-09-15 10:01:05

读了这本书后发现还有那么多好书可以读,就变的快乐起来了。心之所至 行之所往

TIGER POM
TIGER POM (有钱男子汉,没钱汉字难) 2014-11-22 16:29:26

结结巴巴,总能讲完,总能使诸君听完后,在世界文学门内,不在门外。

yiyi。
yiyi。 (梨花开遍天涯。) 2015-01-09 17:06:41

愧疚,买书许久不曾阅读,看了你的书评倒是忍不住马上看看。

小白
小白 2015-04-09 11:48:55

安安静静的读书、讨论、分享,也是极为幸福的事了

++
++ 2015-08-13 23:17:22

“没有考试没有证书,没有赞助和课题,这份认真值得在这浮躁的世间被珍视。 “似曾相识,在哪里听到……
谢谢lz分享。

萱芷
萱芷 (Real moments) 2016-06-06 12:56:37

正在读这本书,可以看到木心的真性情,同时佩服他的博学,两千年的世界文学史,五年的长征,这样的艺术家现在太少了。楼主写的真好,感谢!

the woman
the woman (日光倾城) 2016-09-06 12:30:46
读书直至死去那一刻。加油! 读书直至死去那一刻。加油! 小Y

恩,“地图是平的,历史是长的,艺术是尖的”, 将读书作为一种生活方式——跟着木心先生的脚步,他带我去看各个领域塔尖尖上的人、事、风景。

the woman
the woman (日光倾城) 2016-09-06 12:32:27
结结巴巴,总能讲完,总能使诸君听完后,在世界文学门内,不在门外。 结结巴巴,总能讲完,总能使诸君听完后,在世界文学门内,不在门外。 TIGER POM

是呢 ,木心先生让我看到文学的门在哪儿,跟着他,走进去~~

the woman
the woman (日光倾城) 2016-09-06 12:34:18

常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过流过,一直到死,导管才空了。疯子,就是导管的淤塞和破裂。——我当时也很被这一段打动

菜籽
菜籽 2016-09-16 16:53:38

木心好久不看了,呵呵——

疯了
疯了 2016-11-12 22:37:43

他出身大户,自带大户子弟的光环,家教好基因好平台好,自己灵性又强,和那个时代些奋发激进靠自己打拼的名人不太一样,他是天生的贵族。只不过后来时局政变,即便潦倒,几经波折,他也永远保持他的体面和执着。敬他是个真公子!

来自豆瓣App
cloris
cloris (Where the lotus bloom!) 2016-12-06 12:51:39

手动点赞,写的真好!

来自豆瓣App
铁马
铁马 (相逢何必问前尘) 2017-03-29 10:42:24
他出身大户,自带大户子弟的光环,家教好基因好平台好,自己灵性又强,和那个时代些奋发激进... 他出身大户,自带大户子弟的光环,家教好基因好平台好,自己灵性又强,和那个时代些奋发激进靠自己打拼的名人不太一样,他是天生的贵族。只不过后来时局政变,即便潦倒,几经波折,他也永远保持他的体面和执着。敬他是个真公子! ... 疯了

同感!是个真公子!是真名士自风流,比其他靠时势成名的人真实多了!

野芳
野芳 2017-04-11 23:15:49

每个人都需要另外一个人去治愈,你是谁就会遇见谁。人始终是孤独的,我们只是以个体的形式存在于群体中。我写个故事,你来看;你讲个故事,我会听。我有个公众号:z-xshd(如果你也读书,也喜欢没头没脑的乱想,那咱们交个朋友) weixin:13477114432(请备注)

来自豆瓣App
永恒流光
永恒流光 2017-05-28 13:21:55

看懂木心的人都是值得爱的。说的好

来自豆瓣App
陳不浪
陳不浪 (王于兴师 修我矛戟) 2017-06-01 18:05:33

我也好喜欢木心啊!!

来自豆瓣App
M
M 2017-10-13 01:28:23

我觉得你没读过这本书

来自豆瓣App
思量
思量 2017-10-16 12:12:55

从前的日子变得慢/车、马、邮件都慢/一生只够爱一个人

来自豆瓣App