权力的真谛——马基雅维利的现代理论诠释
权力的组成部分:意愿技能、资源、社会网络、资源的交换过程
权力的运行过程:权力的拥有者具有意愿技能,利用、创造并显示资源,建立社会网络,并交换资源。
1、意愿技能:
1)意愿:雄心、精力、专注
2)技能:自知之明、信心、换位思考、化解冲突的能力、表演的能力
a)权力演出的原则:表现信心和快乐可以传染给周围的人,正向表演可以自我强化正面情绪,尊重你的观众,反对时表现出愤怒而不是悲伤,举止有力,设置体现权力的环境,善于打断别人,运用有说服力的语言
b)应对冲突的原则:给对手台阶下,不要制造不必要的麻烦,与关键人物保持良好关系,坚持,环形打击,让对手猝不及防,奖励朋友并处罚敌人,寻找强大的盟友,永远表现得你将赢得最后的胜利
2、资源
1)占据资源位置:进入开拓战略性业务的部门或位置,该部门能为利益相关者提供战略性关键资源,并在委员会和高层中具有较好的位置
2)建立自己的声望:
a)精心策划自己的形象,力争给别人留下深刻的正面第一印象。
b)动手发表文章或博客,或利用媒体资源,让别人宣传你,提高知名度。
3、社会网络
1)人际关系的规划是最重要的,因其投入成本比较高,人际关系网的结构选择要尊重战略需要。
2)成为人际网络的中心,占据中介位置并弥合结构性空洞,把不同的人际关系圈连接起来。
4、资源在社会网络中的交换过程
1)主动提出请求,可以赢得别人的支持,不要怕被拒绝
2)尽可能善待别人,做重要的小事,积极寻找和创造能为他人谋利的独特资源
3)先予后取,不要吝啬付出
4)奖惩并用,不要吝啬奖励
权力的成本:压力、丧失自主权、牺牲家庭和生活、难以信任别人、权力上瘾
失去权力的因素:要的太多但给的太少、过度信任、失去耐心、疲倦让人放松警惕、时代变化战术不变、恋权
1、意愿技能:
1)意愿:雄心、精力、专注
2、资源
2)建立自己的声望:
a)精心策划自己的形象,力争给别人留下深刻的正面第一印象。
3、社会网络
4、资源在社会网络中的交换过程