虽然只看到了游戏开始但是我有点看不下去了……
第一次看这部电影的时候还是上高一,刚刚躲过了BR法的“计划”。
表哥把我喊去,在他玩游戏的小破电视上,仔细的看完了整部BR。然后我就到处去找这部禁片。找过这部电影的人都知道,10年前DVD刚刚开始占领我们的生活,BR有多难找。到现在,还有人孜孜不倦的寻找这部电影。
一直以来,这是我最喜欢的片子。
最喜欢的演员是大师北野武,面瘫的表情一把小刀直刺文世。从此以后,我看见老师拿粉笔头砸人就会觉得害怕。
其次是我一直喜欢的栗山千明。千草杀掉拿着十字弓意图不轨的男同学时眼神里那种坚决,死在暗恋男孩的怀里,柔柔的看着男孩微笑的画面,一直是我心里最痛的一个场面。
集权制的、“乌托邦”式的国家体制,无数的小说已经写过了。但是用这种黑暗血腥的写法写出的反乌托邦的故事,孤陋寡闻如我,第一次看到。
电影版的BR带给我太多太多的震撼。以至于10年后的我看到这本书出版时候有点不敢置信……这是认真的吗?!这本书,居然出版了?!
迫不及待的买了回来,完全不管快递是不是上班。先定了再说。这种书,一旦卖光,会不会再出,谁都说不准……毕竟它确实比较敏感。
下午拿到书,迫不及待的就读了。可是读到刚才,只看到游戏开始……小川樱偷偷给男友留下一张纸片。
我知道,樱是要约男友去跳海。她是不愿意跟同学厮杀,也许她知道自己没有能力活下来。索性选择了好死。
突然不敢再看下去了。我的胆子是越来越小了。
高中的时候我还参与过台湾那边网络上的BR活动。我记得我当时分配到的是一瓶烈性毒药。游戏开始不到一天即被“同学”一枪爆头,这位同学还来到我的“尸体”旁捡取我遗留的那瓶毒药。还跟我的“尸体”聊了一会,他说,你一看就是第一次参加活动的。你刚才把水瓶丢在了不该丢的地方。
我们理智的、游离于体制之外的、友好的谈论了一小会儿玩BR游戏的技术细节。一个凶手,一具尸体。
当时嘻嘻哈哈,还觉得真是好玩……如今长大了,才发现,原来这一切这么可怕。
我知道完整的故事,却已经很难读下去这本书。它的描写比电影要完整的多。我又是看过电影的人,会把两者相加。又是个会多想的人,我会想,这个人,是在什么时候,怎么样,被昔日的同学杀掉。也许这个同学,为了活下去已经几近疯狂【比如杀掉第一个天堂真弓的那个男孩——我忘了他叫啥,反正很快也死了;还有企图临死前也要强暴千草的那个男生】。也许,这个人,你无意之中得罪,但他把怨恨藏在心底,从来不说,突然就爆发了【比如光子】。
你不知道什么人是可信的。明明知道一个人无法活下去,但是又不知道能相信谁。人性的丑恶和善意无法掩饰。这只是一群15岁的少年少女。
他们都曾经是无害的——就算是相马光子,在日常的生活中,所表现出来的也仅仅是不良少女而已——但是到了特定坏境下,人就会改变。
弱者,被践踏者【天堂真弓——我记这个名字太清楚了;还有那俩个倒霉催的分到大喇叭的女孩,后被桐山和雄无压力搞定】——坚守信念的人【小川樱,千草,还有电影第二部的女主北野诗织】——爆发者【相马光子、企图强暴千草的男生(肿么破我就是记不住名字)桐山和雄】——反抗者【川田章吾、七原秋也、还有三个躲起来差点成功的小黑客男生、第一个被杀的国信】
其实仔细看,就是我们生活的、所处的社会的放大。越是这么想,越觉得,这部书实在太可怕了……
鬼吹灯、盗墓笔记,他们的可怕在于未知与不可知。而BR的可怕,就在于,其实这些就存在于身边,存在于每天每天我们面对的每一个人、每一件事、每一次谈话——
其实我们每天每天,都在做着生活的大逃杀。我要做哪个?你要做哪个?
PS,每次看到一个大师级导演去演另一个大师级导演的戏都觉得好欢脱,BR是,《式日》也是。导演之间的思想碰撞什么的好想知道。
一直以来,这是我最喜欢的片子。
突然不敢再看下去了。我的胆子是越来越小了。