历史只有教训,没有经验
虽有“历史经验”之说,我想问的是,史上不乏“文景之治”、“开元盛世”之类的成功治理,可是它们之后的统治者,难道不知道历史,不知道循着成功的经验来统治吗?那为什么还有那么多的朝代更替,还有“分久必合,合久必分”的感慨呢?
人有趋利避害的本能,所以有了“经验”、“教训”之说,经验者,致胜之法也,循着这一做法,自然会得到好的结果;教训者,取败之首也,谁也不想在同一个地方跌倒两次,是吧?
可是在历史领域,却没有保证你成功的经验可言。我的个人看法是,如果我们能做到吸取历史教训,不重蹈历史覆辙,那么我们读史的目的也基本上达到了。
吸取教训,自然要探寻悲剧事件的前因后果。最大的历史悲剧是什么?是战争。最大的战争是什么?第二次世界大战。二战的罪魁祸首是谁?纳粹德国,即第三帝国。
第三帝国历史就是这样一段充满教训的历史。为什么代表右翼激进民族主义的希特勒能够上台执政?希特勒上台后如何一步步实施独裁统治?又如何在英法绥靖政策的纵容默许之下,蚕食周边国家、地区,直至入侵波兰,发动世界大战?我们问这些问题,一方面是满足我们的好奇心,另一方面,以史为鉴,防止同样的历史悲剧重演。
最早、最大的吸取第三帝国历史教训的做法,恐怕要数对待战败国的态度了。这是吸取了巴黎和会——它埋下了二战的种子——的教训。二战结束之后,虽然同盟国占领了轴心国领土,但是没有在经济上进行掠夺。相反,还以美国为首,为战败国经济发展提供了援助。在日本,美国保留了日本天皇、政府,给了日本人最需要的“面子”(参考《菊与刀》)。所以,据我看来,二战之后几十年的世界和平,不是学习了什么“历史经验”,而是吸取了“历史教训”得到的。