不完美中的完美
豆瓣上《琅琊榜》的评分,一点一点的,从9.2下降到9.1降到9.0,现在是8.8。距离它出版已经5年了。它终于从一本神一样的网络小说奇迹,变成了一本品质上乘的普通读物。
我已经不记得这是第几遍重读了。那种难舍难分,彻夜难眠的痴迷已经消退了许多。只是,当朋友连续一周勾引我重读后,还是没有把持住。而且,即使是这不知第几遍的节选性重读,还是会有新的发现与感慨。
作者一直在坚称:梅长苏和林殊是彻底不同的两个人。梅长苏自己也这样一遍又一遍地劝说身边的人:林殊真的死了,不要活在无谓的想象里,那样只会徒增痛苦。
可是,当最后一页,梅长苏跨上战马,唇边露出了一抹飞扬明亮的笑容时,你才会突然发现:什么脱胎换骨,什么前世今生,骗人的!他一直都是林殊的。记得人们在回忆林殊时最常用的词吗?“张扬任性”。你以为梅长苏就不是了么?
《盲点》那一章,聂铎、卫铮、蒙挚为了他牵肠挂肚痛心疾首,可他却对这些茫然不知。他从来都只遵循他自己的判断。而他的判断又从来没错过。
他要拔毒便拔毒,他说要翻案就得翻案,他说不许告诉靖王就谁也不许说,最后,他说要去死,那就得让他死。
最后一章,本来已经翻案洗冤大团圆了。这时边境叛乱,任是谁也不会再同意他去上前线。靖王和蔺晨跟他斗智斗勇那么久,都被他练得很聪明了,早就防好了他这一招。可是,他说他要去,他给出了一个让人无法拒绝的理由,结果,整件事情不仅颠倒过来,还显得那么理所当然。
还有爱情。
虽然作者自称不擅长写爱情,不过她在自身能力范围内,有限的几处描写,甚至恰恰是难以自圆其说的缺陷,都显得那么恰到好处。
林殊和霓凰的感情被严格定义在“两小无猜”“无关情爱”上。好像一切都只是太皇太后以及其他大人们的恶作剧一样。
梅长苏自己曾说:我缠绵病体,不愿意连累人家女儿,何况郡主。即使以前曾经想过设法回到郡主身边,但是两年前开始,已经不再那么想了。
拜托,你缠绵病体又不是这两年的事情。换句话说,你遭逢大难后十年间,一直心心念念琢磨着回去找霓凰的啊。
直到那个反面角色聂铎出现。
其实对于聂铎和霓凰的爱情,一直也没让人觉得多感天动地不可割舍。但是,这段感情的出现对于梅长苏来说,却是意义非凡的。
这是一件梅长苏没有预料过的事情。——很少有他意料之外的事情发生。在这之前,他很难想象会有另一个男人配得上霓凰,而当这个人出现时,又正是他所了解和信赖的兄弟。
他突然处于一个很弱势的地位。霓凰归于聂铎要好于与他在一起。这是在梅长苏以及林殊的历史上,未曾发生过的事情。他并不是不能接受这样的地位,只是,这样的事实向他开显出了一个未曾考虑过的可能性。
于是,在经过了一段时间的斗争后,梅长苏将此事定位在这样一个论调上:我要在迎凤楼上为你们举行婚礼,用你们真实的名字,真实的面容!
他要将这个措手不及的事件,改造成他能够接受的样子,要将这件事情纳入到他的整体计划之中,要把这件事的处理方式提升到他的品味能够接受的层次。
他还是任性的。
那两位当事人会怀有多大的愧疚?这种愧疚会怎样横亘在他们的爱情中间?
梅长苏对这一切的开解仅仅是:不要愧疚。
我想,《琅琊榜》这本书之所以会一直让人难舍难分,就是因为每一次阅读都会发现新鲜的细节。而之所以会有这样的发现,其实和作者的清醒密切相关。
海宴一直很清醒地知道自己擅长何处,不擅长何处。 所以在创作过程中,可以特别忍心地把她不擅长的部分都规避掉。
林殊时代的故事,只在人们口耳相传的回忆中,透露过些许片段。在梅岭惨案现场,林殊如何得救,又如何说服老阁主解毒。听到自己的母亲、皇长子、宸妃、师长以及那么多亲友的噩耗,他是如何承受的。如何收留了飞流,如何成为了江左盟盟主。
还有我最不怀好意期盼的后番:靖王是如何回忆梅长苏整个辅佐过程的。
海宴都规避掉了。她说她写不好,说,百度贴吧上吧友们都比她有才,填坑填的很好。
对于番外,无论观众怎么怂恿她,她都岿然不动。
所以,《琅琊榜》真正落在纸面上的内容,只是整个故事中的一小部分:接近于冲刺的那一小部分。作者舍弃了大量大量的背景材料,任凭读者自己去想象填补。每一次阅读,读者想象的内容和角度都会不一样。而搜索散落在文字中的蛛丝马迹,又成为了每一次重读的乐趣所在。
《琅琊榜》降到8.8分是公正的。这并不是一部完美的小说。尽管故事的结局已经是在符合逻辑的前提下所能达到的最好的,但它终究不是大团圆的。如果是一位笔力更有劲道的作家,如果在写作之前能够做出更加周密的规划,这个题材可以完成的更好。
不过,现在的《琅琊榜》又很像一幅国画:主题很清晰,有关主题的每一个细节都点缀的很精心,其他的,便是大片大片的留白。
这就是完美。
还有爱情。
直到那个反面角色聂铎出现。
他还是任性的。
梅长苏对这一切的开解仅仅是:不要愧疚。
对于番外,无论观众怎么怂恿她,她都岿然不动。
这就是完美。