代码雕刻必读
第一遍于两年前, 让我了解到bad smell们, 还有那冗长的手法catalog.
最近第二遍, 回顾过去, 虽然bad smell的提示和重构操作已经完全融入现代IDE中了, 但总结下来它对我的影响还有如下:
1.我常常通过重构来加深对代码的理解.
2.让我变成一个十足的代码洁癖者, "刻"代码上瘾的人在时间宽裕的时候的时间利用率实在堪忧啊. 那些大牛总是拿散文家, 音乐家, 画家比程序员,怎么没有人拿雕刻家来作比呢. 我相信我不孤独.
3.结合TDD, 她让我意识到: 抵达最终满意的代码的最朴素的办法就是: 一定要把步子迈的小一点(尽管我们都知道要摒除"迈大步"这种"陋习"很难), 这背后包含着的是: 不断的切分任务, 不断的确认和分析需求, 减少获得反馈的代价, 不断地从反馈中学习.
1.我常常通过重构来加深对代码的理解.