三流故事,一流文字
或许是由于我读到这部小说太晚了,或许是由于我对小说的故事编排更为注意,读后总的感觉,苏童的这部作品,从编故事的角度来说,只能算三流。
端文如愿以偿地杀进京城,竟然大发慈悲,放“我”出城自由逃亡,一路不做任何监视。如此轻率地处置一名理论上随时都有可能卷土重来(哪怕是“被人利用”)地政治死敌,这是作家苏童的安排,却是真实历史上永远不会发生的。到后面,“我”的燮王身份在公众面前暴露无遗,仍然可以大摇大摆公开表演杂耍,接受跪拜,而在位的端文无动于衷。这种虚假之极的情节设置,是全书最大的漏洞。
“我”带领的杂耍班子一路卖艺,尽管沿路明明耳闻目睹了最近正在进行的惨烈战争,却置若罔闻,非要直奔京城而去,苏童始终也没有给出象样一点的理由来支持这种严重违反常识的举动,即便京城已经沦陷,还要安排他笔下的杂耍班子进城。很快,读者就会明白,这种编排,仅仅是为了制造出让“我”亲眼目睹十几名艺人惨死刀下的煽情桥段。
而对蕙妃这一角色的过度消费,也是故事设置的一大败笔。在“我”的逃亡过程中,在妓院偶遇已经离开尼姑庵的蕙妃,同是天涯沦落人,应该说,这段情节还是相当有感染力的,无奈,苏童对此不放过,又安排“我”在亡国后的旧货集市上第三次遇到蕙妃,增添了一段煽情效果大大减弱的多余之笔。
然而,《我的帝王生涯》确实可以名列现代小说经典之一,是由于苏童特有的文字魅力,这种魅力足以融化掉故事情节的生硬和漏洞,而使读者沉浸在苏童编织的忧郁感伤而又唯美的幻境之中。
也许,故事情节并不是苏童的目的,他想表达的那种情绪,靠他的文字魔力,已经完美实现了。