死亡序列【我写到一半就恶心了好吗,但是强迫症只好写完啊,有没有这么悲催!!!】
托电影的福,BR无人不知无人不晓,现在原作得以出版,自然又掀起热潮……但被电影剧透得透透的后再看这么精彩的原作,总觉得遗憾……
作者逻辑清晰,节奏相当紧密,剧情流畅顺滑,言语不乏冷幽默和嬉皮笑脸之感,另外架空的背景也很有意思,总觉得在影射什么呢,我总是很佩服能在自己设计的世界和空间里将故事自圆其说的作者……强烈推荐阅读……
从氛围文风上,这是一本用冷静口吻和旁观者目光来叙述离奇情况和诡异境遇的作品……就像是,发生了一件极端超现实的事,大家震惊之下大脑还不能运作,无论是理智还是情感,都漂浮在空气上方,只好淡然地、冷静地、麻木地运作下去,类似机械,就是这种感觉的作品……淡然地描述,令人震惊到灵魂脱壳的事情,也是一种冷幽默吧……
说到血腥程度,不如说写实程度吧,作者会把人物被杀时的声音、触感、血液、武器、残破的肉体等等理所当然地如实地描述出来,非常淡然的口气,也许正是因为太冷淡,才愈发令人觉得残酷。
电影改编了相当成分的内容,仍然相当精彩,书则深刻更多,甚至连BR发起的原因都令人大吃一惊。电影中除了主角,其他角色由于时间关系,给人留下的印象相当淡薄,但在书中,每个人物都是有血有肉的,一个班级中的日本众生相。
--------------------------------死亡序列-------------------------------
香川县城岩町立城岩中学三年B班共有学生42人,男女各21:
游戏开始。
B班班主任,林田昌朗老师:
这个死在最前面的倒霉老师,无论是在书中还是在电影中,都是打破不可置信超现实的重要人物。他的尸体【咣】被扔上讲台,所有的学生(包括读者)才意识到,这不是游戏,绝对不是!!高见广春在残酷中塞满了细细的温情,类似班主任这样奋力反抗保护学生抵抗体制的还有慈惠馆的馆长安野良子,他们因为反抗政府保护学生,付出了相当的代价。作者的文章大概算是架空的,铺垫中就已经阐明故事发生地是一个极端集权的黑暗国家,所有稍有反抗制度和政府的人都要得到制裁,在这样的背景下,这位老师注定悲剧的反抗,有种可歌可泣的悲壮感(虽然登场就是尸体了)。
男子7号,国信庆时
阿信,这个大眼睛的活泼男孩,温柔至极,面对同学的欺负能笑笑便不以为意,却为了安野老师,在面对象征政府、无比强硬的坂持和荷枪实弹的士兵时,胆敢出言表达愤怒。虽然他的角色仿佛证实了“果然弱小的我们无论如何是无法与政府抗争的啊”,但他的存在表明,不畏死亡的反抗勇气是存在的。另外个人觉得,除了幸存者,他死得最幸福。他没有见到后面的鲜血、背叛、残杀和绝望,他甚至是死得最有价值的。
死因:被枪械射杀。
女子18号,藤吉文世
这种爱叽叽喳喳的女孩子生活中很多见,老师很头痛,但其实在大家看来,是属于可爱的那种类型。她也是,平时是个文静而喜欢照顾人的卫生委员,谁知道居然会因为说话死于非命。
死因:被小刀插中额头(坂持真有两把刷子啊,咻就射中了)。
女子14号,天堂真弓
这个名字很好听的女孩,象征着绝对弱者,在动物界大概就是连角都没有的羔羊,刚踏出大门,立刻就被狮子盯上,并且猎杀。她无辜的尸体弓型地躺在出口,提醒着后面的所有同学“游戏已经正式开始了,看,我已经被杀了哦。”
死因:被赤松义生十字弓射杀。
男子1号,赤松义生
体格虽然最壮硕,却性格胆小懦弱,在校园暴力极端平常的日本,大概是整日被欺负取乐的对象。这样的他,却成为了杀害同学的第一人。对死亡的恐惧让他停止了思考,能做的就只是攻击了。其实除了很快清醒并且能适应游戏规则的那些人,大多数同学都是这样的。对一切都感到迷惘而不可思议,昔日的同学已经不敢信任,所有人都是敌人,在意识恢复之前,便已经杀了人。潜意识降临,我们每个人都有适者生存的本能。
死因:被新井田和志十字弓射杀。
男子9号,黑长博
男子10号,笹川龙平
男子5号,金井泉
上面三位,死因:被桐山和雄以小刀刺杀。
男子17号,沼井充
同上面三位死作一堆,同样被桐山和雄杀死的阿充,却充满了悲剧色彩。作为校园暴力的来源,略有黑社会色彩的团体一员,他虽说算不上什么好人,却也不是十恶不赦,他对女生很温柔,甚至还很义气。“王者只需要一人即可”,秉着这样的人生信条打拼天下的他,在遇到绝对强者桐山和雄后,心悦诚服地做了其“良相”,对团体有着真诚的归属感,而直到临死之前,一心忠诚从未怀疑过“老大”的他,才隐隐摸到了其真实面目的一角。“老大”桐山和雄,出生背景良好,相貌英俊到令人恐惧,头脑绝佳,成绩优异,运动神经发达,打架也出离在行,优雅冷酷的团体领袖。但缺乏感情的他,对什么都无所谓的他,一旦硬币决定了他要参加游戏,同学什么的,顷刻便成为了游戏中需要杀死的对手,就这么简单。
死因:被桐山和雄以冲锋枪射杀。
男子21号,山本和彦
女子4号,小川樱
和彦虽然语文不好,抽奖运却超好,居然拿到了左轮手枪作为武器,说是中大奖也不为过。可惜他的女友却无意卷入残酷又痛苦的残杀中,决意发挥主观能动性,提前离开战局。二人的恩爱,在凄风惨雨的惨烈战斗中,微弱地闪着光,并很快熄灭。小川樱之所以厌倦,与她那因为反政府而被毫不留情在家射杀的父亲不无关系,她的父亲,虽然连脸都没有露,却刻画了一个极端黑暗而恐怖的政府,警察有权利跳过审判随意处决(击毙)民众。
二人死因:坠崖自杀。
女子3号,江藤惠
小惠,死于战神相马光子的第一号牺牲品。她可算是死法悲情的了,孤身一人行动不说,还被欺骗。光子此战展现了其高超的演技,冷血的本性,天生的生存技能,超强的体能和冷静的判断,实乃良将,她才是“最该”活到最后的人。
死因:被相马光子镰刀割喉。
男子3号,大木立道
另一个由于害怕到极点而失去神智的人。看到七原秋也和中川典子在一起,对方两人,在不分敌友的情况下,戒备心必然加强,再加上七原秋也反射性地拿刀动作,疯狂的意识立刻被点燃。嘛,个人觉得主动攻过来的他并不无辜,毕竟大砍刀的杀伤力比小刀可大多了。
死因:主动攻击七原秋也,在争执过程中被自己拿着的砍刀将头劈成两半,啧啧。
男子20号,元渊恭一
这个只为自己考虑的班代表,在教室里面说的话,就决定了他一定会被杀,如此自私的人,大家都觉得他一定会杀死同学换来自己求生的机会,所以会主动攻击他也说不定,最起码不会有人和他合作。再来,这位戴眼镜的好学生班代表死得可一点不无辜,拿着手枪这种绝对优势武器,是非常赞的,可以在远处胁迫对方放下武器,再问清敌友,而这位书呆子却疯狂地一径开枪。嘛,结果手枪对上散弹枪,分分钟被秒了。
死因:被川田章吾散弹枪轰掉右手和腹部。
女子7号日下友美子,女子6号北野雪子
运动系高挑活泼的友美子,和家政系小巧温柔的雪子,两个柔弱的女生,却在想法和行动上都最有勇气,令人肃然起敬。在可白可黑的两难境地,友美子选择了善良的路,她选择相信别人,认为大家只是因为害怕过度,并没有同学真的想要去杀害别人,并且拒绝被动地坐以待毙,为了团结大家,不惜冒着暴露坐标的方式向大家喊话。可以说,桐山和雄这样异类分子的出现,极大地打破了游戏平衡,作为转校生的他,与同学关系淡漠,并且缺乏感情,还杀人能力出众,如果不是有他存在,这两位女生说不定真的能获得成功。她们一起行动,没有目睹献血背叛和屠杀,没有互相猜忌怀疑,用友情温暖对方的心灵,分享着最私密的心事,死得如花儿绽放。
死因:被桐山和雄机关枪扫射后手枪爆头。
男子8号仓元洋二,女子21号矢作好美
好美这个混子女生真让人又怜又恨。还是初中生的她,偷窃、恐吓、援交,实在算不上乖,但终于遇到了让自己想要变好的男生。对她我只想说,每个女孩都值得拥有变好的机会。
男子死因:被相马光子的镰刀砍中头部;女子死因:被相马光子手枪爆头。
男子16号,新井田和志
怎么说呢,这种人渣,活下来真的没有意义。用十字弓杀死男子1号的他不但没有任何内疚感,反而拿出来炫耀和压迫,以图强奸美少女千草贵子。他能为自己的任何行为找到理由和借口,在这场剥离了所有惩罚的游戏里,这种小人物的本性暴露无遗。
死因:被千草贵子插爆双眼后以冰锄刺入口中杀死。
女子13号,千草贵子
这个美丽的少女,学习运动长相统统一流,并且自尊心超强,不讨好任何人,也没有在威胁到生命的时候惊慌失措头脑混乱,她以一把冰锄(分配到这种近战并且威力一般的武器大概真是无限沮丧)干掉了持有十字弓和双节棍的渣男新井田和志。在这个充满龌龊、残杀、血肉横飞的岛上,唯有她,始终那么冰清玉洁,散发着寒梅一般的高洁气息,没有人能使她蒙上污点,这位少女甚至死都死得那么美好无遗憾-----死在青梅竹马的杉村弘树怀里,未免太过温馨。这一对男女,一个高傲的美少女,一个沉默寡言的男子,虽然不是情侣,却非常让人喜欢。
女子20号,南佳织
追星女孩枪战殒命!!!她与千草贵子的前后脚死亡对比太强烈了。同样是孤身一人行动,浅草贵子手持冷兵器却依然藐视一切敌人,气质高贵冷艳,什么血污都无法影响她的高洁。而南佳织同学,却在孤单、恐惧、绝望中疯狂了。心灵的弱小是无药可治的。
死因:被清水比吕乃枪杀。
男子14号,月冈彰
人妖小月,小小年纪便思想成熟精明。独自一人行动的他,跟踪能力了得地追在桐山和雄身后,准备拿他当枪使,最后等只剩二人时再“正当防卫”杀掉他。美丽的事物才能生存下来,这是他的生存之道。只是准备拿别人当炮灰的他,提前当了炮灰。图样图森破,最终只能被桐山和雄滴血不沾身地秒杀。
死因:被桐山和雄用计留在禁区头被炸掉。
女子10号,清水比吕乃
不良少女三人组之一。她们三人呢,好美是个误入歧途的小羊羔,她甚至有点可爱;相马光子则是邪恶地令人迷醉,在另类的世界璀璨;可清水,还真是让人觉得悲惨。卖春、尝试毒品、偷窃、欺负人,她做的坏事一筐,却丝毫没有感觉自己做了什么不该做的。那么,弱肉强食的规则,自然应该懂得吧,就死得不要有怨言了。
死因:被穿防弹背心的织田敏宪用皮带勒死。
男子2号,饭岛敬太
”不是不报,时候未到“可以很好地用在他身上。不提别的,一个交友不真诚的人,即便不是在这场游戏中,也让人难以信任。更何况他的无能和软弱实在让人恶心。男人不应该像杉村那样吗?
死因:被三村信史不小心枪杀。
男子12号,濑户丰
这个可爱的男生,慌里慌张的逃亡,没有任何计谋可言的大脑,能活到现在真是托了三村信史的福啊。他的善良在这种时候看起来特别令人厌烦,好人在乱世果然不容易活下去。
男子19号,三村信史
本书大书特书浓墨重彩描写的一位同学。绝顶聪明,知识渊博,意志力强,性格坚韧,体能绝佳,外加花花公子(呃……),在绝境中居然想到了逃亡的方法,并且几乎成功了。没人相信他也会死去,没有人。但当桐山和雄出现的时候,我知道他大概难逃一死,没有人能对抗没有感情、拿BR当真的游戏玩的铜山和雄,这也是我最讨厌桐山和雄的一次。他用哒哒哒的蠢笨攻击方法,轻易破坏了三村努力搭建的逃离方法,功亏一篑的感受,实在太难过了。英雄少年,死得令人扼腕叹息,恨不能给他个桃。
死因:被铜山和雄枪杀。
男子4号,织田敏宪
残忍杀害了清水的丑陋小矮子,从小接受暴发户父亲的歪曲价值观,对自己的认知格外扭曲:拥有天赋才能,价值不同的我,怎能和班上其他不三不四的人同日而语?我才有活下来的价值!这样的人,先抛弃了全世界,就别怪被人收拾了。被既比他富有、又比他有才华,并且高大英俊、人中之龙的桐山和雄同学杀死,他应该感到荣幸,不是吗?况且愚笨的他死法格外蠢,过度依赖防弹背心,以至于脑袋被爆成浆糊,切,蠢死了。
男子13号,泷口优一郎
害羞又有想法,遇事冷静又有逻辑,虽然温柔,却能看透人们的心。最后的最后,虽然没有表白,却用身体挡住子弹保护了堕落天使相马光子,他简直是感动日本第一人,果然动漫狂热份子没有坏人!!!也只有他,获得了相马光子在这世上唯一的温柔。我始终相信,她给他的最后三枪是为了结束他的痛苦,不会有错的。
死因:被旗上忠胜枪杀。
男子18号,旗上忠胜
一边怀疑所有人,一边禁不住色诱,这样的人,死一死真的没话说。
死因:被相马光子以他最喜爱的球棒将面部砸烂气绝身亡。
女子2号,内海幸枝
女子12号,谷泽遥
女子16号,中川有香
女子17号,野田聪美
女子19号,松井知里
这五位女生死做一团,非常戏剧化的死法。19号误食了榊佑子用来毒七原秋也的毒汤秒死,之后的怀疑迅速在这个本来像世外桃源一般的灯塔上弥漫开来,紧张的气氛让所有人精神紧绷,思考停止,凭本能行事,回过神来,一地血污。本来的她们,在从分校出来就团结一心,在灯塔上过得有滋有味,有警戒,有煮饭婆,人多力量大,本来有机会走到最后,却没敌过怀疑的力量。真的,在这种游戏中,要信任一个人,太难了。
死因:枪战。
女子9号,榊佑子
目击大木立道被砍刀劈开脑袋,就丧失了神智的她,究其原因,还是家庭问题,讨厌暴力,讨厌伤害,对这些厌倦透顶,躲开了父亲,却要参加这种无聊的游戏。啊,人生无常。
死因:出于内疚跳塔自杀。
男子11号,杉村弘树
真汉子,真男人。在出发时,他没有选择等待喜欢的女生,而选择等待浅草贵子,如此重友轻色的男人让人好生喜欢。之后的他,没有任何武器,手持一个能显示”附近的人“的装备横扫岛上,苦苦寻找心上人。先后遭遇了相马光子的刀子袭击、猥琐男织田敏宪的枪支袭击、桐山和雄的强制袭击,毫无武器,遍体鳞伤,只为了找到一个人,和她说一句,我喜欢你。这种浪漫让这座离奇的岛的力量黯然失色。
死因:被琴弹加代子枪杀。
女子8号,琴弹加代子
还有比她更幸福的人么,被爱着她的男生找到,死在她手上也甘愿。
女子11号,相马光子
长着天使面庞魔鬼身材的女生,终于死去了。哪个女孩不想好好地长大,乖乖地读书、暗恋男生、结婚生子、了此一生?哪个女孩不想被保护着长大。身世悲惨、经历泣血的她,并不想这样,只是所有人都从她身上掠夺了一点点,她也只好掠夺着他人。书中写的好,肉体是在几秒之前死的,精神的话,那就是更久、更久以前了。我对这个女孩有多恨,就有多爱。
女子1号,稻田瑞惠
死得跟玩儿似的。桐山和雄头都没回就把她收拾了。这个女生在想什么啊到底。
男子6号,桐山和雄
魔鬼一般的人物,像狩猎的动物一样,除了最开始跟阿充稍微说了几句话,他没有留下只言片语,只是默默地穿行岛上,捕杀他的猎物。家室令人炫目,成绩优良,才华横溢,英俊帅气,运动神经发达,他想干嘛就能干嘛,一切都是唾手可得,连第三之男也只能自叹不如。可上帝是公平的,对于没有感情的他来说,这些,全部的这些,都毫无意义。他死了,自己大概也觉得毫无意义和感觉。
死因:被中川典子枪杀。
男子5号,川田章吾
老导师一位。很多人都觉得七原秋也和中川典子何德何能能活到最后。他们俩,论善良,比他们善良的也不少,论狠辣,简直不值一提,论运动神经,典子上来就负伤了,论意志力,相马光子都笑了。一切都是因为有川田的存在。经验丰富,手下不留情,能力卓绝的川田,为了了却自己的遗愿,费劲心机布置一切。他早就知道自己会再次参加BR吧,准备了开启项圈的工具,准备了逃生办法,却不知道自己到达不了彼岸。
恋爱谱:
北野雪子暗恋七原秋也
日下友美子暗恋七原秋也
矢作好美深爱仓元洋二
浅草贵子大概多多少少喜欢着杉村弘树
泷口优一郎难道不是喜欢着相马光子同学嘛!!!
班代表内海幸枝暗恋七原秋也(够一支篮球队了混蛋!!)
松井知里暗恋三村信史
杉村弘树暗恋琴弹加代子
这个班真是没救了……
另外日本孩子真的好早熟。15岁而已,已经爱好广泛情感丰富知识渊博了。玩不良也比中国孩子认真多了。中国的初中生不良也就是理个非主流发型,在学校附近的网吧台球室游荡,抽烟喝酒打群架,仅此而已了吧,人家却偷窃、杀人、卖春、嗑药……日本人果然做什么都很认真啊。
不推荐买书,Kindle有卖就下电子书来看吧,这书纸还凑合,但简装不说,装帧设计极端丑陋,丑到我看完就想扔了。
有想要的跟我说,转
香川县城岩町立城岩中学三年B班共有学生42人,男女各21:
游戏开始。
B班班主任,林田昌朗老师:
男子7号,国信庆时
死因:被枪械射杀。
女子18号,藤吉文世
死因:被小刀插中额头(坂持真有两把刷子啊,咻就射中了)。
女子14号,天堂真弓
死因:被赤松义生十字弓射杀。
男子1号,赤松义生
死因:被新井田和志十字弓射杀。
男子9号,黑长博
男子10号,笹川龙平
男子5号,金井泉
上面三位,死因:被桐山和雄以小刀刺杀。
男子17号,沼井充
死因:被桐山和雄以冲锋枪射杀。
男子21号,山本和彦
女子4号,小川樱
二人死因:坠崖自杀。
女子3号,江藤惠
死因:被相马光子镰刀割喉。
男子3号,大木立道
男子20号,元渊恭一
死因:被川田章吾散弹枪轰掉右手和腹部。
女子7号日下友美子,女子6号北野雪子
死因:被桐山和雄机关枪扫射后手枪爆头。
男子8号仓元洋二,女子21号矢作好美
男子16号,新井田和志
死因:被千草贵子插爆双眼后以冰锄刺入口中杀死。
女子13号,千草贵子
女子20号,南佳织
死因:被清水比吕乃枪杀。
男子14号,月冈彰
死因:被桐山和雄用计留在禁区头被炸掉。
女子10号,清水比吕乃
死因:被穿防弹背心的织田敏宪用皮带勒死。
男子2号,饭岛敬太
死因:被三村信史不小心枪杀。
男子12号,濑户丰
男子19号,三村信史
死因:被铜山和雄枪杀。
男子4号,织田敏宪
男子13号,泷口优一郎
死因:被旗上忠胜枪杀。
男子18号,旗上忠胜
死因:被相马光子以他最喜爱的球棒将面部砸烂气绝身亡。
女子2号,内海幸枝
女子12号,谷泽遥
女子16号,中川有香
女子17号,野田聪美
女子19号,松井知里
死因:枪战。
女子9号,榊佑子
死因:出于内疚跳塔自杀。
男子11号,杉村弘树
死因:被琴弹加代子枪杀。
女子8号,琴弹加代子
女子11号,相马光子
女子1号,稻田瑞惠
男子6号,桐山和雄
死因:被中川典子枪杀。
男子5号,川田章吾
北野雪子暗恋七原秋也
日下友美子暗恋七原秋也
矢作好美深爱仓元洋二
浅草贵子大概多多少少喜欢着杉村弘树
泷口优一郎难道不是喜欢着相马光子同学嘛!!!
班代表内海幸枝暗恋七原秋也(够一支篮球队了混蛋!!)
松井知里暗恋三村信史
杉村弘树暗恋琴弹加代子
这个班真是没救了……
有想要的跟我说,转