书摘
耳目一新的书,有助于理清思路。
1. 有的人能将积累的经验转化为成果,变成自己的薪酬,有的人则不能。为什么会有这种差别呢?我认为,这种差别源于这两类人做笔记的方法不同。具体来说,就是“积极记录”的人和“不记录”的人的差别。善于总结和积累的人,可以将经验转化为丰富的资历,而这种资历与个人的未来发展有着直接且密切的关联。
2. 工作笔记是为“遗忘”而准备的。工作,不是仅围绕一件事情展开的,它要求我们每天处理很多事情。而要想把所有工作都出色地完成,必须集中精力先处理眼前的事务。因此,一个好方法就是你把后面要做的工作先写下来,然后把它暂时忘掉,这样你才能集中精力处理眼前的事务。工作成果以及工作中的灵感也可以运用同样的方法来存储。把所有的事情都记在脑海里是不现实的。唯有记录下来,以备不时之需,你才可以放心地“遗忘”。如此一来,你就少了许多负担,可以轻松地处理眼前的事务。这是最有效率的工作方法。
3. 即使大脑会遗忘,但是笔记本上有记录,这就好比把创意锁进了“保险箱”。不仅是创意,每天的体会、工作上失败的教训、从成功中得出的经验等,都可以锁进你的“保险箱”。
4. 准备三个工作笔记本:记事笔记本、航母笔记本、日程笔记本。灵活搭配使用三个笔记本,并以便利贴作为辅助。
5. 记事笔记本有两个用途:任务管理和记录灵感。所谓任务,是指需要做的工作。也就是说,我会把应该做的工作尽可能细化到最小单位,然后进行分类,记录在笔记本上。
6. 在与上级确认之后,就可以把该页撕下来贴在航母笔记本上,如果再将决定和与之对应的策略一并记录在航母笔记本上,就可以保证不会有任何信息被遗漏。
7. 记事笔记本是记录零散信息或尚未成熟的想法的笔记本,它终究只是开始做笔记时使用的工具,千万不要认为想法还不成熟就不记录。总之,无论如何,先记下来再说。如果认为日后能用得着,别犹豫,马上记下来就对了
8. 集合信息的航母笔记本:将写有灵感、思绪的记事笔记本上的有用信息粘贴到航母笔记本上,在航母笔记本上进一步提升、扩充。通过航母笔记本,零散的信息将发挥巨大的作用。此外,也可以将复印了重要邮件或者网页资料的纸张、宣传材料等贴到航母笔记本上。事先做好剪贴整理,就可以省略搜索资料的时间,规避资料丢失的风险。航母笔记本是工作上需要的重要笔记本。作者的航母笔记本是最常见的装订式笔记本。
9. 管理日程安排的日程笔记本
10. 全天候的工作笔记法:记事笔记本、航母笔记本、日程笔记本这三个笔记本可以互相搭配,灵活运用在工作上。同时为了有效使用每一个笔记本,还可以辅以便利贴、电子产品等。坚持用记事笔记本准确地记录信息,再将记录信息的纸张贴在航母笔记本上,充实航母笔记本之后,再用日程笔记本随时提醒自己工作进度,最后用电脑整理成文档,打印出来。这就是我的工作流程。
11. 同一策划案的相关内容要记在同一页。我在工作中一定会遵守“PDCA”这一流程。PDCA 是指Plan(计划)、Do(实施)、Check(检查)、Action(改善)这四个步骤。无论做什么工作,只要按照这四个步骤进行,就能提高工作效率。
12. 对于必须立即执行的任务,应该立刻将其内容逐条记录在记事笔记本上,因为记事笔记本可以随身携带,而且可以经常翻阅,这可以帮助你记忆。任务完成后,从记事笔记本上撕下该页内容,贴在航母笔记本上,并将该任务的执行内容、注意事项一并记在航母笔记本上,以累积经验与知识。最后,实施阶段中的注意事项与结果,用红色笔记录下来。这就进入了所谓的收尾阶段。
13. 写截止日期的日期便利贴。日期便利贴的粘贴位置是笔记本的右侧,并且要露出页面一些。如此一来,只要一翻笔记,就会看到贴在右边的日期便利贴,自然而然也就会提醒自己必须在截止日期前完成任务。
14. 策划的第一个阶段是提取关键词。这时候,请将所有能想到的关键词都写出来放到桌上。规定一个时间范围,10~30 分钟。限定时间是为了给自己压力,使自己尽快写出关键词来。之后我用思维导图先理清自己的思绪,再串起来。策划的第二个阶段是利用外出的时间来想点子。一边欣赏车窗外的风景,一边思考。边看风景边思考,能够有效地刺激大脑,点子就会很神奇地产生了。
15. 会议笔记:做会议笔记重要的一点是,一开始就要写明“本次会议要决定什么”。会议让人觉得无聊的原因在于,没有作出任何决定,没有任何成果,当然就会有徒劳无功的感觉。另一个重点是“本次会议决定了什么”。在开会之前,必须将会议的具体内容在开会时解决了。许多会议都是没有结果的。若明确了这一点,开会才有意义。开会时,在设想和收尾阶段,思考三点:① 何时(when)② 谁(who)③ 做什么(what)
16. 把无聊的会议变成展现自己能力的良机。假装自己就是决策者,对需要决定的事情进行设想。不管你是新人、骨干还是管理层,你都可以这样做。年轻的时候,常会厌烦老被逼着参加各种无聊的会议。其实,不妨在会议中设想一下决议事项,将设想内容写下来,再与会议结果对照,看自己预测到了哪些事。这可是让自己不会在开会时睡着的秘诀。培养预测未来的能力,以赛马的心情猜测谁的意见跟自己相同,抱着这样的心情开会就能让无聊的会议现场变成刺激的赛马场。而且,如果你的设想与结果不同,还可以从差异中领悟出作决定的窍门。
17. 会议记录的秘诀:作会议记录关键是要列出席次,并记录下出席者姓名及发言内容。因此,你要画出会议室的座位安排图,然后在座位上写出参加者的名字。不同人的发言内容用不同颜色的笔记录下来。
将一页纸分为笔记记录、关键词、概要三栏,上课时仅需在“笔记记录”一栏书写。复习时,将重点部分与疑问写在“关键词”一栏里,最好再整理上课内容,记在“概要”一栏里。这一做笔记的方法不仅能在上课时派上用场,在复习时也助益良多。
三栏内容如下:① 会议记录;② 疑问事项、关键词、点子;③ 会议要点。
18. 自我投资最关键的是明确回报。时间和金钱都是非常宝贵的东西,所以,只有把学到的东西真正转化为自己的经验与资历,才算学有所成。不妨在笔记本上把目的和成果写下来。一年左右的短期投资最为合适。
19. 职场人士为参加资格考试而学习时,最重要的是要明确以下三大事项:① 思考为了什么而考资格证书(目的明确化);② 想象考取之后的自我价值提升(资格证书的运用);③ 设定考取资格证书的时间并制订计划(设定期限和制订计划)
把取得资格证书所要完成的学习任务以清单的形式列在记事笔记本上。把设想和结果用不同颜色的笔区别记录,如果进展不如预期顺利,就要思考原因,迅速改进。另外,职场人士的学习和学生时代的学习不同,没法拿出充分的时间,因为总有工作要做,所以必须灵活运用有限的时间来高效学习。
秘诀是把工作笔记本和学习笔记本合而为一。为了把工作中的零散时间当成学习时间来用。在工作上,个人是无法完全掌控时间的,必定会有等待的时间。
背诵之类的学习作业,最重要的是反复进行,而工作上的零散时间正好可以用来背诵。我在同一个笔记本上记录着许多内容,在等待的时间里,既可以学习,又可以复习研讨会的内容,甚至还可以就读过的书籍作深入思考。笔记本也是一个剪贴簿,可以把参考资料上必须记住的内容复印下来贴上去
20. “A 书评”读书笔记法。读书是自我投资的重要途径,无法直接获取的知识可以通过读书间接获得,读书是提高自身价值的重要手段。读书要活用!在书读完以后,马上从书本内容中筛选出“要做的事情”记在笔记本上。读书笔记等同于“行动计划”。因此,我自己把这种读书笔记法称为“A 书评”(Action 书评,即应用书评)。
比如,以我读的《请将读后感整理在一个笔记本上》这本书为例,我读这本书的目的就是为了学习高效的读书技巧。读完以后,我写在笔记本上的A 书评主要有两点:封面建档(为读书会准备)、学与用笔记法(从现在开始)这两点仅仅是记录下关键词。后期尝试实践。
21. 读书的价值在于学以致用。“A 书评”这种方式整理读书笔记的,我都是按逐条罗列的简单方式记录的。为什么要写得如此简单呢?因为实行的时候,要尽量把该做的事情简单化。越简单越好。记住一点,最终留在记忆中的其实只有关键词而已。劳心劳力,在笔记本上洋洋洒洒写下很多字,回头查找起来麻烦不说,阅读起来也是一项大工程。但是,只要在笔记上列举几个关键词,反而能够轻易唤醒自己的记忆。
22. 最简单的剪贴笔记法。总有一些书本上的语句让人爱不释手,总想写在笔记本上。这时,把书本内容记录在笔记本上的最简单的方法,就是直接剪贴
23. 研讨会上如何做笔记。因为对职场人士而言,不能带来回报的学习就没有意义。我们参加会议的目的不是记录或整理要点,而是要从中领悟到可以为自己所用的东西。
参加研讨会或培训时,首先要想好自己打算从中“带回什么东西”,并写在笔记本上,如果内容不多的话也可以写在日程表栏外。原因就在于,大脑对你决定要从研讨会上“带回去”的内容特别敏感。当演讲者讲到你一开始就设定好的主题的相关内容时,人的注意力自然就会集中起来,大脑也会下意识地进入学习状态。
对于要带回去的东西,一两项就足够了。不要太贪心,一次就想掌握好几样东西是不太现实的。哪怕这次研讨会只能提供一项有用信息,那也是把别人经过多年摸索得出的经验或成功模式轻松转化为自身知识的一次机会,也是非常有价值的。
24. 研讨会人脉资源。要将这些人变为自己珍贵的人脉资源,最重要的一点就是让对方对自己产生兴趣。即便是资历很深的演讲者,要一次就记住陌生人的信息,也不是一件容易的事情。但是,如果提问者给人的印象能与演讲者自身的信息紧密联系在一起,就比较容易让演讲者记住了。他会因此记住那个在会场上提问的人。我制作了一些独具特色的笔记本,作为礼物送给一些书的作者和演讲者。
25. 在研讨会上获得的人脉资源是自我投资的最大成果,因为人脉是无法用金钱买到的。在构建工作上的人脉网络时,可以用笔记本来管理名片。同时使用笔记本和名片夹来管理名片——缩印。对于工作上频繁联络的人,可以把他的名片复印贴在笔记本的封面内页
9. 管理日程安排的日程笔记本